Операция «Дестабилизация»

Оппозиция продолжает бесплодные попытки остановить ход политической реформы. Её не останавливает даже прямая угроза безопасности страны, которую вызывают её действия.Газета «Киевские ведомости» пишет, что утвержденный 24 декабря прошлого года 276 голосами народных избранников проект политреформы оппозиция в лице представителей трех фракций — «Нашей Украины», СПУ, БЮТ — категорически не приемлет и дестабилизирует в связи с этим работу парламента.

— Сегодня кое у кого есть интерес, чтобы парламент не работал, чтобы его работа была заблокирована, — подчеркнул глава Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя сложившуюся ситуацию.

При этом он убежден, что проблема не во внесении изменений в Конституцию.

— Если бы не было этого законопроекта, был бы найден другой повод, — уверен спикер.

Интернет-издание «Главред» пишет, что, по словам «большевиков», поводом к очередному обострению ситуации стало нежелание оппозиции придерживаться договоренностей, которые, как оказалось, были достигнуты в понедельник: «Виктор Ющенко уже заявил о готовности блокировать парламент «до конца».

Однако посоветовался ли он со своими избирателями? Оказывается, они отнюдь не в восторге от творимого «нашистами» беспредела. Интернет-издание «Версии» в материале «Шок от «мессии» пишет: «По данным, полученным социологической службой центра оценки политических рисков (ЦОПР), 67,5% респондентов согласились с характеристикой происходившего в конце декабря прошлого года как «безобразия», а 19,7% свою реакцию от увиденного определи как «шоковую».

Действия оппозиции 32,9% опрошенных оценили негативно. Особенно удручающее впечатление на 30,1% произвело поведение в сессионном зале противников реформы, которые использовали громкоговорители, дудочки футбольных фанов и умудрились дважды повредить систему «Рада», информируют авторы материала.

Вот такая невеселая картина. Оппозиционный шабаш удивил даже видавших виды политологов и экспертов, в том числе и тех из них, кто симпатизирует оппозиции. Скажем, политолог Владимир Малинкович происходящее в парламенте охарактеризовал так: «Оппозиция, считающая себя демократической, попыталась, забаррикадировав трибуну, перекрыть путь к демократии в Украине».

Газета «2000» предполагает, что самоустранение от осуществления политреформы — очевидный минус для Ющенко и его сторонников: «Если бы год назад «Наша Украина» включилась в работу по изменению политической системы, законопроект имел бы совсем иной вид — в частности, более сильную президентскую ветвь (что и предлагал в своем варианте Леонид Кучма). Однако поскольку блок «НУ» в число партнеров по собственной воле не попал, центристы вынуждены были искать взаимопонимания с левыми — СПУ и КПУ. Соответственно и политреформа несколько видоизменилась — с учетом взглядов и программных установок левых был сделан упор на приведение нашей политсистемы в соответствие с классическими нормами парламентской республики».

По мнению интернет-издания «Форум», такое положение вещей незамедлительно скажется на репутации парламента: «Каждый день бездеятельности Верховной Рады сказывается на авторитете высшего законодательного органа страны. А равно и на авторитете тех политических сил, которые принимают участие в работе этого органа с ограниченной потенцией».

Похоже, оппозиция просто не понимает, что она делает. И сиюминутная политическая выгода может обернуться впоследствии огромными потерями. Лидер фракции Аграрной партии Украины Екатерина Ващук лично ездила по регионам, разговаривала с людьми, и, как потом рассказала, «люди не понимают, почему так упрямо блокируются заседания Верховной Рады, когда есть много кричащих вопросов».

А глава правительства Виктор Янукович подчеркнул, что кризис в парламенте значительно усложняет работу Кабмина из-за непринятия важных законов. В связи с этим он отметил, что правительству будет намного сложнее выполнять ранее намеченные на этот год задачи.

«Такая позиция оппозиции, — пишут «Киевские ведомости», — не дает возможности решить ряд важнейших проблем — в частности, назначить новых членов Центризбиркома (их полномочия истекают 20 января). Кроме того, заканчиваются полномочия членов комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку».

Это означает, что страна попадает в ситуацию, когда власть принципиально не может принять многих важных решений! В частности, проводить выборы. Ведь полномочия членов Центризбиркома истекают, а новых может назначить только Верховная Рада! Уж не этого ли кризиса, грозящего самим основам существования нашего государства, добивается оппозиция, пытаясь разыграть «грузинский сценарий»?

Другие статьи этого номера