Спаси и сохрани

Протяжно завывает сирена, распахиваются ворота боксов и с включенными фарами и проблесковыми «маячками» на оживленную магистраль улицы Олега Кошевого выезжает по экстренному вызову… нет, не тяжелый пожарный автомобиль ЗИЛ-131, а легкая быстрокрылая «ГАЗель» с яркой надписью на борту: «Пожежно-рятувальна служба».Ровно полгода прошло с тех пор, как по инициативе руководства управления МЧС Украины в г. Севастополе в городской службе спасения «01» введен в боевой расчет аварийно-спасательный автомобиль (АСА-2705), переоборудованный силами управления МЧС Украины в г. Севастополе из грузо-пассажирского автомобиля ГАЗ-2705.

Полгода — немалый срок. За это время на «боевом счету» машины сотни выездов, десятки сложных разрешенных ситуаций, благодаря скорости, маневренности и, конечно, спецоборудованию, а еще — спасенные человеческие жизни.

Будто в замедленном кино, прокручиваются в голове кадры минувших событий…Вот жуткая картина дорожно-транспортного происшествия. В искореженной легковушке зажат человек. Он еще жив, но помощь оказать ему невозможно. Стальной саркофаг мятого металла, кажется, навсегда сомкнул вокруг него свои объятия. Невольные свидетели происшествия в растерянности. И вот, наконец, появляется красная «ГАЗель»… В стороны летят искры из-под SPAPKY (в народе называемой «болгаркой»), в ход идут мощные гидравлические ножницы для резки металла, разжимы… Через короткое время пострадавший попадает в заботливые руки медицинских работников, и кто знает, далеко ли, близко ли было до той грани, которая разделяет жизнь и смерть… Другая ситуация. Ночь. Произошел обвал, завалило вход в штольню, внутри люди. Аварийно-спасательный автомобиль (АСА), оборудованный выносными прожекторами (до 100 метров), мотоперфоратором для проведения отбойных и бурильных работ и др., здесь просто необходим…

Недавний ураган, пронесшийся над Севастополем, тоже стал вехой в испытании АСА. Не один десяток рухнувших и искореженных деревьев отведали острые зубья бензопилы SHTIL. А о пожарах, на которые выезжает АСА, уже и говорить не приходится. Иногда возникает вопрос: как же раньше обходились без этого верного помощника? Кроме вышеперечисленного, АСА оборудован бензогенератором АБ-2, защитными костюмами Л-1 (4 шт.), стремянкой-палкой, спасательными веревками (2 шт.), электрофонарями «Луч-1» (2 шт.), электрошлифовальной машиной, огнетушителями (ОП-5 — 5 шт., ОУ-3 — 3 шт., ОП-50), топорами, диэлектрическим комплектом, аппаратами на сжатом воздухе — 5 шт., носилками для транспортировки пострадавших, спасательным кругом, сигнально-громкоговорящим устройством, двойным блоком световой сигнализации «Блик», автомобильной радиостанцией «ICOM F 302» мощностью 45 Вт, аппаратом искусственного дыхания, медицинской аптечкой, лопатами, ломами, кувалдой, медицинскими «шинами» для оказания помощи при переломах.

Все это смогли установить, разместить и закрепить на автомобиле быстрого реагирования народные умельцы (по-другому не назовешь), сотрудники управления МЧС Украины в г. Севастополе майор внутренней службы Андрей Бондарев и старший лейтенант внутренней службы Руслан Мельник. Это благодаря их стараниям и недюжинным талантам АСА полгода назад встал в боевой строй и с честью выполняет возложенные на него задачи. Автомобиль всегда спешит туда, где требуется его помощь. За рулем и на борту — спасатели, люди, избравшие самую гуманную профессию, ставшую самой жизнью. И недаром гимн МЧС Украины имеет название, которое выгравировано на каждом нательном крестике: «Спаси и сохрани».

Другие статьи этого номера