Дарить цветы ЗАПРЕЩЕНО!

Отныне украинским студентам во время сдачи экзаменов запрещается дарить преподавателям подарки, в том числе конфеты и цветы. В некоторых кругах это нововведение уже прозвали «стрельбой по воробьям»О новых отношениях «студент — преподаватель» рассказал на днях на пресс-конфе°енции журналистам министр образования и науки Василий Кремень. По словам министра, в ректораты уже направлены письма, в которых говорится о запрещении учащимся вузов преподносить подарки преподавателям. Свое почтение и уважение к профессору студент должен выражать иным способом, отметил В.Кремень. Отвечая на вопрос, какие меры наказания будут применяться к студенту или преподавателю, нарушившим запрет, министр образования и науки сослался на законодательство. «Есть Уголовный кодекс, — сказал он. — Если это взятка в определенных размерах, то предусматривается уголовная ответственность, а если цветы — то дисциплинарное взыскание».

В продолжение темы Кремень отметил, что министерство намерено усилить борьбу за качество высшего образования. В 2003 году в Украине по результатам проверок квалификационных комиссий было закрыто 32 филиала высших учебных заведений различных форм собственности. Курс на контроль качества высшего образования взят в соответствии с одной из поставленных министерством задач. К 2010 году Украина должна иметь право выдавать, кроме национальных дипломов, дипломы европейского образца, которые позволяли бы их владельцам беспрепятственно трудоустраиваться за рубежом.

По словам Кременя, негативной тенденцией последних лет стало незначительное увеличение числа новых вузов. За последние четыре года в Украине было открыто лишь девять новых высших учебных заведений 3-го и 4-го уровней аккредитации. Между тем, констатировал министр, выросло число студентов. Сегодня количество учащихся вузов составляет 2,4 млн человек. Эту тенденцию следует поддерживать, считает Кремень. Для этого, в частности, надо привлекать в вузы выпуск-ников училищ и техникумов. В имеющей сегодня место системе обучения на коммерческой основе нет ничего предосудительного. Сейчас соотношение студентов, обучающихся на платной основе и по системе госзаказа, расценивается как 50 на 50. «Давайте увеличивать количество студентов», — призвал министр.

В Севастополе количество студентов, похоже, уже «зашкаливает» — 31 тысяча. Причем основную массу — около 20 тысяч — составляют как раз студенты коммерческих, иногородних, иностранных вузов. Говорить об уровне качества их образования и тем более контроле сложно. Однако широко известен всем факт, что на платном обучении, как нигде, принято своеобразным способом комментировать отсутствие знаний по какому-либо предмету, были бы деньги. Поэтому трудно не согласиться с мнением иных преподавателей, считающих, что само платное обучение есть первый шаг к тому, чтобы прикрывать глаза на пробелы в знаниях, а не на так называемое «цветочно-конфетное» взяточничество. И если уж искать корни мздоимства, то следовало бы начинать с официального повышения социального статуса педагогов, а не с подозрений в алчности.

В народе вышеупомянутый запрет уже окрестили «стрельбой по воробьям». И действительно, подобные меры на общем фоне коррупции в стране выглядят даже несколько некорректно. А как прикажете относиться ко всенародно любимым и уважаемым праздникам, как День учителя, 1 сентября, ко многолетней традиции украшать цветами кабинет, где собирается ГЭК? Да и кого в наше время можно подкупить цветами?

Кстати

Как рассказал заместитель начальника отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в г.Севастополе Г.В. Мельниченко, в прошлом году в городе было возбуждено два уголовных дела за взяточничество среди преподавателей вузов. Причем, как пояснил работник правопорядка, уголовная ответственность за взяточничество во время экзаменов, зачетов никак не зависит от размера взятки. Важен сам факт. Поводом для проверки могут стать оперативная информация, обращения граждан, публикации в газете и т.д.

Глас народа

Вам приходилось давать взятку преподавателям?

Анна ТАРАСЕНКО, инженер:

— Кроме цветов и конфет, в нашей семье никогда ничего не давали. Но это было поздравление с Днем учителя или Женским днем. На Новый год — коробка конфет или шоколадка. Это чисто символический подарок.

Ирина, работник сферы культуры:

— В начале 90-х годов я училась в Полтавском педагогическом институте. Как дети 1 сентября идут в школу с цветами, так и мы все шли на экзамены с цветами. Некоторые несли и конфеты или сбрасывались на большую коробку конфет. Так было принято. Экзамен для нас был, как праздник. Учитывая, что преподаватели принимают экзамены по нескольку часов, для них тут же был накрыт стол со сладкой водой, конфетами. Но никаких указаний от ректора или преподавателей студенты не получали. Это была инициатива студентов.

Алина, молодой специалист, 22 года:

— Я в прошлом году защитила диплом. Училась в вузе на коммерческой основе в другом городе. В нашем институте, особенно среди заочников, деньги в конверте для преподавателя — дело обычное. Староста группы договаривался с преподавателем и для сдачи предмета собирал с нас деньги, которые передавались вместе с зачетками. Зачет обходился 15-20 гривен с «носа», а экзамен — 50-60 гривен. Преподаватели иногда сами намекали на это. Конечно, ребята учили основные предметы, которые нужны в будущей профессии, на совесть. (Хотя были и такие, что только платили). А на непрофилирующие времени уже не хватало. В престижных вузах «конвертная» плата выше.

Олег РЯБИНИН, филолог:

— Лично я всегда учился по уму. Получая либо «пять», либо «два». «Двойки» ставили, если прогуливал, не учился. Институт окончил с красным дипломом. И никогда с преподавателями на компромисс, взятки не шел. А вот в школе (в Донецке) класс, где учились дети из зажиточных семей, был на взятках. Но я не платил, так как у моих родителей средств лишних не было.

Александр Николаевич, социальный работник:

— У меня двое детей. Парень недавно закончил обучение, а девочка еще учится в вузе. Взятки давать не приходилось. Это касается не только учебы детей, но и вообще такой у меня принцип. Но от этого я не выигрываю.

Алексей, ученик 11 класса:

— Практически все студенты, с которыми мне приходилось обсуждать этот вопрос, говорят, что на экзамены ходят с долларами.

Геннадий Васильевич, отец студента:

— Еще мой отец говорил: «Не помажешь, не поедешь». В советские времена по любому вопросу, который нужно было решить, давали коньяки, конфеты, сейчас — деньги.

Другие статьи этого номера