Дело, которое объединяет

Равно два года назад в нашем городе ряд предприятий, предоставляющих телеинформационные услуги и обеспечивающих поставку кабельного телевидения, принял решение об объединении своих усилий и имеющихся возможностей. Так 20 января 2002 года в Севастополе было создано и начало активно работать объединение предприятий телекоммуникационной сферы и средств массовой информации «Медиа-группа ЛИК». Поскольку у нас, да и, пожалуй, в Украине, подобное объединение существует в единственном числе, его работа, достигнутые результаты и перспективные планы вызывают интерес не только у севастопольцев, но и у представителей других регионов Украины. Наш корреспондент беседует с членом управляющего совета «Медиа-группа ЛИК» Валерием ПРУДНИКОВЫМ.- Валерий Валериевич, что собой представляет «Медиа-группа ЛИК» и какие цели ставились при ее создании?

— Идея создания «Медиа-группы ЛИК» — объединения предприятий — возникла уже давно. Мы отдавали себе отчет в том, что совместными усилиями гораздо легче реализовывать серьезные и значимые проекты. Мы делали конкретные шаги для того, чтобы на севастопольском рынке телеинформационных услуг и телекоммуникаций работали крупные предприятия и объединения предприятий. В недалеком прошлом медиа-группа состояла лишь из двух компаний — ТРК «Ликком» и «Южный импульс». Сфера нашей деятельности оказалась столь интересной, привлекательной и перспективной, что в процессе работы к нам стали присоединяться и другие предприятия. Все они без исключения нашли свою нишу, свой участок работы в рамках осуществления совместной деятельности. Так что сегодня «Медиа-группа ЛИК» — это не только «Ликком» и «Южный импульс», но и интернет-провайдер «Лик-Инфо», рекламное агентство «Лик-Арт», городской телевизионный кабельный канал «Лик-ТВ», еженедельная информационно-развлекательная газета «ТелеДом». Деятельность объединения поддерживается и тремя достаточно известными городскими общественными формированиями: ассоциацией «Медиа-связь», информационным центром «єднiсть», комитетом по телевидению, информатизации и связи при Севастопольской Торгово-промышленной палате. Действенную информационную поддержку медиа-группе оказывают газеты «Слава Севастополя», «Панорама Севастополя», «Зеркало».

Говоря о целях, которые преследовались при создании медиа-группы, то основных, или, как еще принято говорить, стратегических было две. Первая — это создание в Севастополе современной информационной системы (ГТС) и внедрение подобной системы на юге Украины; вторая — создание условий для достижения стабильности в информационном пространстве города Севастополя и поддержание баланса в телеинформационной сфере.

— Чего достигла «Медиа-группа ЛИК» за прошедшие два года?

— Объединение усилий и возможностей позволило в довольно короткие сроки решить достаточно серьезные и, я бы сказал, объемные задачи. Прежде всего территория деятельности медиа-группы была значительно расширена и теперь она распространяется на весь город. Работа была полностью переориентирована на применение и внедрение последних достижений науки и техники и использование только современных оптоволоконных технологий. Удалось реализовать большую часть проектов, заявленных в программе «Городская телеинформационная система на базе существующих сетей кабельного телевидения» (ГТС). К слову, это один из самых крупных и очень дорогостоящих проектов. Но мы взялись за него, поскольку четко осознавали, что он важен и необходим людям. Потребители наших услуг уже смогли самостоятельно оценить преимущества нововведений медиа-группы. Во-первых, значительно увеличилось количество и улучшилось качество ретранслируемых по нашим сетям телеканалов. Сегодня их уже порядка 60-ти. И это не предел! Не могу обойти вниманием и такой немаловажный момент, как прямые интернет-трансляции проводимых в городе мероприятий, осуществляемые по нашей системе. Пока в городе, да, пожалуй, и в Крыму, такую услугу не предоставляет ни одно предприятие. Во-вторых, нами предложены и введены новые виды услуг — такие как высокоскоростной обмен компьютерными данными и высокоскоростной доступ в сеть «Интернет». Достаточно активно ведется работа по созданию Web-сайтов предприятий, входящих в медиа-группу. На первый план выходит создание и наполнение интересной для потребителей информацией сайтов медиа-группы, городского кабельного ТВ-канала и других наших подразделений.

— Раз вы сами заговорили о планах, то хотелось бы узнать, каковы перспективы медиа-группы, ближайшие и более отдаленные?

— Можно выделить два основных направления деятельности «Медиа-группы ЛИК». Это расширение зоны действия ГТС на территории Севастополя — строительство волоконно-оптических магистралей в сторону Инкермана, Северной стороны и Балаклавы, а также работа по наполнению (контентом) всех внедренных и внедряемых нами услуг. Большинство севастопольцев уже знают о запуске собственного информационного телевизионного канала, о выпуске собственных информационно-новостийных, авторских, художественно-публицистических, развлекательных программ, документальных фильмов. Планируем запустить еще несколько таких телеканалов, что позволит значительно расширить объем и спектр предоставляемой севастопольцам и гостям города информации. Более информативной, если можно так сказать, станет и газета «ТелеДом», в планах также создание электронной версии этой газеты. Будем продолжать работу и по предоставлению своих информационных каналов более широкому кругу физических и юридических лиц. Не за горами и введение таких услуг, как «видео по запросу», дистанционное обучение, дистанционный banking. Достаточно быстрыми темпами разрабатываются и новые виды услуг, которые мы будем предоставлять по городской телеинформационной системе: видеотелефония, охранная и пожарная сигнализация. Честно говоря, возможности практически не ограничены, всего даже не перечислить! Работа эта очень интересная и полезная для города, его жителей.

— Валерий Валериевич, вы реализуете дорогостоящую перспективную программу, выполнение которой сулит потребителям практически неограниченный перечень телеинформационных услуг. По вашим словам, все подчинено только этой цели. Так уж все? Неужели больше ничего не волнует?

— Если вы о практическом исполнении поставленных технических задач при строительстве ГТС, о создании условий для достижения стабильности в информационной сфере и поддержания баланса в телеинформационной сфере, то действительно все. Но это не значит, что мы замыкаемся и ограничиваемся только этим. Ведь в конечном итоге «Медиа-группа ЛИК» делает это не ради удовлетворения собственных амбиций, не только для развития и расширения собственного бизнеса, не только для удобства довольно разветвленной сети различных государственных и негосударственных структур, но и прежде всего для людей. Поэтому нам близки и знакомы проблемы севастопольцев, поэтому мы не отделяем себя от них и не открещиваемся от оказания им посильной помощи.

— Вы о благотворительной деятельности предприятий, входящих в медиа-группу?

— У коллективов наших предприятий сложились хорошие, добрые отношения с городским приютом для несовершеннолетних, которому мы традиционно оказываем помощь, районными советами ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил, бесплатно подключаем к своей системе и обслуживаем детские дошкольные учреждения, средние школы, гимназии, лицеи, медицинские учреждения. Оказываем спонсорскую помощь при проведении массовых мероприятий нашим постоянным партнером — коллективом Украинского культурно-информационного центра. Конечно, всего не перечислишь. Да, наверное, в этом и нет необходимости. Для нас важнее сделать, а не рассказать об этом.

— Нам остается лишь поздравить всех работников севастопольской «Медиа-группы ЛИК» со второй годовщиной со дня создания и пожелать процветания и успехов в работе.

Другие статьи этого номера