Ирак освобождён! На очереди Украина…

В свежем номере еженедельника «2000» за 16 января опубликована статья Сергея Лозунько, в которой автор рассматривает экспансионистские планы США в отношении нашей страны. Мы публикуем эту статью с некоторыми сокращениями.Осенью 1998-го конгресс принял «Закон об освобождении Ирака», сенат единогласно его утвердил, а 31 октября 1998 г. законопроект был подписан президентом (к слову, таких законов «об освобождении» американские законодатели напринимали кучу — только по Ираку несколько). Когда знакомишься с текстом упомянутого документа, то понимаешь, насколько в головах у представителей американского политического истеблишмента смешались такие понятия, как законодательство США, международное право и суверенное право независимых государств.

Учитывая, что сейчас не 1998-й, а 2004-й, когда американские пулеметные очереди ежедневно «освобождают» десяток-другой иракцев, этот закон читается уже не как анекдот. И полным фарсом выглядят пассажи о необходимости соблюдать «международные обязательства» — кто-кто, а США показали всем, как это делается.

Помните, как американские эксперты, посетившие Украину в связи с «кольчужным делом», удивлялись, что Киев не раскрыл некоторые государственные секреты? Я даже допускаю, что их раздражение и удивление были искренними. Они ведь считают себя представителями богоизбранной нации, посланцами самого «правильного» государства, у которого все самое лучшее.

А значит, и законы у них самые лучшие, и их представления о том, каким быть миру, — тоже. И уж если они решили «позаботиться» о какой-нибудь стране, то аборигены должны воспринимать это как оказанную им честь. А тут… секреты какие-то государственные или законодательство местное. В представлении американцев мы, видимо, настолько нецивилизованные, что даже не в состоянии осознать всю степень нашей с вами нецивилизованности. А с такими, сами понимаете, особо церемониться не стоит — все равно «не дойдет».

Первым документом по внешнеполитическим вопросам, принятым в 2004 году администрацией Буша-младшего, стала резолюция о «расширении свободы». Поскольку на Ближнем Востоке и в Средней Азии эту самую свободу уже расширили по самое «не хочу», то теперь предлагается заняться бывшими советскими республиками «к западу и к югу от России».

«Как показал недавний пример крохотной Грузии, — пишет Washington Post, — демократия является наилучшей защитой от попыток российского президента Владимира Путина создать сферу влияния, где бы господствовал Кремль».

Естественно, автор из Washington Post не пишет ни о государственном перевороте в Тбилиси, предварявшем «воцарение демократии», ни об участии в этом американского посольства, спецслужб и американских же «неправительственных» фондов.

В октябре прошлого года «Украинская правда» (интернет-издание, финансируемое из США. — Ред.) размышляла: чем бы таким прельстить янки, чтобы они согласились играть роль жандарма для Украины? Тогда, 21 октября, апологеты американского вмешательства в очередной раз ударили челом перед заокеанскими дядьками — приходите и владейте нами, — разместив статью «Вокруг Тузлы: военный союз с Америкой убережет Украину». Под соусом защиты от «российского империализма» предлагалось отдать нашу территорию под американские базы — «для размещения вооруженных сил США». Причем как в Грузии — предоставить штатовским воякам «привилегии и иммунитет административных и технических сотрудников посольства США».

Предваряла эту публикацию статья из The Washington Times под названием «Шанс в Украине». Интересен был уже сам заголовок. Обратите внимание: не «Шанс Украины», а именно «Шанс в Украине». Спрашивается: чей это шанс? Впрочем, когда начинаешь читать, становится понятно — штатовский и сил, на Америку ориентированных.

«Администрации Буша-младшего следует сделать все от нее зависящее, чтобы поддержать прореформистские силы Украины». «Прореформи±тские силы» — это, естественно, Ющенко со товарищи. Далее американский автор раскрывал, для чего, собственно, следует это делать: «Эта богатая природными ресурсами страна с 55-миллионным населением имеет громадную геополитическую важность для Соединенных Штатов…

…Украина сможет выступать в качестве стратегического бастиона против российского экспансионизма.

…Киев в интересах Запада может служить сдерживающим противовесом загребущим лапам Русского Медведя».

Спрашивается: и оно нам (украинцам) надо? Служить чьим-то там «стратегическим бастионом» и «сдерживающим противовесом»?..

А вот уже 9 января сего года о стратегии рассуждает журналист The Wall Street Journal. Размышляя об Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии и Азербайджане, он без стеснения указывает: «Запад должен обеспечить себе открытый доступ к каспийской нефти и газу. Западные страны не могут позволить, чтобы на их непосредственных границах произошло поражение демократии и прозападных политических сил…»

Со всей очевидностью можно констатировать, что новый виток набирает информационная кампания в иностранных СМИ по дискредитации украинской власти, приуроченная к принятию вышеупомянутой резолюции «о расширении свободы». В Соединенных Штатах ряд изданий целенаправленно формирует искаженное представление о ситуации в Украине с целью создать соответствующее общественное мнение, которое бы подтолкнуло руководство в Вашингтоне к вмешательству в наши внутренние дела. Однако нельзя исключать, что это спланированная акция, призванная оправдать и легитимизировать силовые акции по захвату власти в Украине и предполагаемое одобрение этих акций Америкой.

Другие статьи этого номера