Портреты заговорили

Мой двоюродный брат Э.К.Егоров в период его работы преподавателем в Бакинском институте нефти и газа заинтересовался фотографиями, которые хранились в доставшемся ему архиве отца Константина Александровича. На одном из снимков был запечатлен двоюродный прадедушка Эразм Иванович Стогов. Брат задался целью больше узнать о нем и о людях, увековеченных на других фотографиях.Нередко его посылали в командировки в Ленинград. Свободные часы он проводил в архивах, в Пушкинском доме, в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. В библиотеке Э.К.Егоров познакомился с ее сотрудником И.Д.Сахаровым — составителем летописи дворянского сословия России. В общем морском списке, изданном в 1894 году, нашли послужной список Э.И.Стогова. В 1810 году он поступил кадетом в морской корпус, в 1814-м произведен в гардемарины, в 1817-м — в мичманы, в 1820-м — в лейтенанты, десять лет спустя — в капитан-лейтенанты. Служил на Балтике, командовал кораблями в Охотском море. Последние десять лет службы до 1850 года он управлял канцелярией генерал-губернатора юго-западного края Д.Г.Бибикова.

Выйдя в отставку, Э.И.Стогов поселился в своем богатом имении (4000 десятин земли) в Слитовке Летичевского уезда Волынской губернии, где он и умер в 1880 году.

Эразм Иванович был отцом одного сына и шести дочерей. Самая младшая — Инна — появилась на свет в 1856 году, когда Э.И.Стогову исполнилось 59 лет. Всех дочерей отец выдал замуж за соседей-помещиков. А самая младшая — Инна Эразмовна Стогова — стала женой Андрея Антоновича Горенко. У них родилось шестеро детей. В 1930 году Инна Эразмовна Горенко умерла. К этому времени здравствовали двое ее детей — Виктор Горенко, перебравшийся на жительство в США, и поэтесса Анна Ахматова.

Для нас было большим потрясением, когда мы узнали, что относимся к роду Стоговых, из которого вышла мать Анны Ахматовой. ЭМать Анны Ахматовой.то обстоятельство побудило к поиску новых архивных материалов. Как-то поиски привели Э.К.Егорова к сыну Анны Ахматовой Льву Гумилеву. Нам стало известно, что мать поэтессы доживала свой век в бывшем имении своей дочери Анны в слободке Шемковской, что в 18 километрах от железнодорожной станции Деражни. Слободка принадлежала мужу Анны — известному юристу Вакару. Трижды, в 1904-м, 1908-м и 1912 годах, Анна Ахматова посещала сестру. До Деражни она добиралась по железной дороге. На станции ее ждала карета. На ней гостья ехала либо до Литок, либо до Шемковской. В годы советской власти ни о каком имении речи быть не могло. Слитовка, Литки, слободка Шемковская были до основании разрушены. Мать поэтессы и ее сестра ютились в доме лесника. В тех краях до наших дней сохранились могилы Э.И.Стогова, его внука, сестер Анны Ахматовой. Позже был открыт музей поэтессы.

Три года И.Д.Сахаров держал у себя десяток фотографий деда, матери Анны Ахматовой и некоторых других ее близких и дальних родственников. Они потребовались ему в процессе работы над трудом, в котором прослеживаются родственные связи Анны Ахматовой. Накануне Нового года мы получили из Петербурга посылку, в которой обнаружили дорогие семейные реликвии.

Другие статьи этого номера