Хороший повод задуматься о консолидации нашего общества

85 лет назад, 22 января 1919 года, на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт Злуки (воссоединения) Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) для создания единого (соборного) украинского государства. В этот день Директория УНР утвердила предварительный договор от 1 декабря 1918 года в Фастове (ранее, 3 января, ратифицирован ЗУНР) о Злуке в единую соборную державу при обеспечении территориальной автономии ЗОУНР (Западная область УНР).Этот памятный день сложно назвать громкой датой. Тем не менее, оценивая события 22 января с точки зрения исторической ретроспективы, можно сказать, что, хотя Акт Соборности носил кратковременный и во многом формальный характер, он, тем не менее, сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственного мышления украинского народа.

Кроме того, по мнению многих украинских историков, нынешнее украинское государство унаследовало демократические традиции и государственную символику объединенной УНР.

Носителями идеи соборности считаются деятели Кирилло-Мефодиевского братства, к которому принадлежал и Тарас Шевченко, «Русской троицы» во главе с Маркианом Шашкевичем, работавшей в Галиции, видные украинские ученые Михаил Драгоманов и Михаил Грушевский, социал-демократ Иван Франко. Однако идеологически оформлена она была впервые в конце XIX — начале XX века в трудах Юлиана Бачинского и Николая Михновского. Именно они обозначили объединение всех этнических украинских земель в единое государство как важнейшую стратегическую задачу. Эта задача позднее нашла свое развитие в документах украинских политических партий — сначала в Галиции, а затем и по всей Украине.

Окончательная ратификация Акта Соборности планировалась на заседании Учредительного собрания — первого украинского парламента, который так и не был созван. К тому времени УНР прекратила свое существование. Уже через две недели после провозглашения Акта Соборности правительство Украины (Директория) вынуждено было под натиском Красной Армии оставить Киев, а несколько позже и территорию Украины. Потенциал, заложенный в Акте Соборности, так и не был до конца реализован.

Хотя дата провозглашения Соборности Украины не оставалась вне внимания современных украинских политиков, однако только последние несколько лет она отмечается на государственном уровне. Ведь объединение — это то, что необходимо сегодняшнему украинскому обществу, поделенному на «бендеровцев-западенцев» и «промоскальских схидняков», на пропрезидентские силы и оппозицию, на националистов, коммунистов, социал-демократов…

Соборности — 85. Чем не повод для объединения сил во имя процветания державы?

Глас народа

Как нам консолидировать общество?

Владимир АЛОВ, военнослужащий:

— Это огромная, глобальная работа. Но для того, чтобы иметь идею объединения, согласия, надо созреть для понимания сохранения общественных исторических ценностей. Пока что у нас разное понимание ценностей для людей, проживающих в Западной и Восточной Украине.

Николай БОБРЕНКО, инженер:

— Должна быть экономическая модель развития страны. Но ее еще нет. Расплывчатые формулировки процветания и рыночной экономики не объединяют, не консолидируют.

Александр КАШИРИН, программист:

— Надо всех слушать и принимать коллективные, взвешенные решения. А не в интересах узких групп.

Диана АСАНОВА, заведующая крымскотатарским отделом городского Дома культуры:

— Нас государство понимает, идет навстречу. Нет проблемы интеграции, адаптации крымских татар. Когда я 11 лет назад вернулась в родной город, где жили мои предки, я сразу нашла себе работу. Хотелось бы, чтобы национальность не влияла на взаимоотношения между людьми. Единые мы сильны. Государство будет крепче.

Лариса КРИВЯКИНА, начальник отдела городского центра занятости:

— Самое главное, чтобы человек нашел себе работу, отвечающую его требованиям. Тогда бы он мог применить свои знания, опыт. Я думаю, что чем больше людей найдет место в жизни, тем лучше для общества, тем спокойнее для всех.

Геннадий ВЕТРОВ, пенсионер:

— Безусловно, надо повышать пенсии. Понятно, что проводится реформа. Но по ходу дела вносятся такие корректировки, что все сводится на нет. В результате недавнего перерасчета очень немногие получили существенную прибавку к пенсии. А ведь пожилые не могут долго ждать, когда механизм реформы заработает и на них.

Александр СЕРГЕЕВ, офицер запаса:

— Нам не хватает культуры. Только в цивилизованном обществе можно найти взаимопонимание. Хотелось бы, чтобы в Верховную Раду меньше попадало случайных людей. Культурный человек не станет ломать и портить государственное имущество, а тем более хулиганить перед телекамерой.

Другие статьи этого номера