Вокруг света на Вернадском». Тихий океан»

Адиля Абдрахмановича Тумарова по праву можно назвать летописцем экспедиционной истории Морского гидрофизического института НАНУ. Его перу принадлежат книги «Вокруг света на «Вернадском», «Корабли и люди», поэтический сборник «В отдыха короткие минуты». А.А.Тумаров — профессиональный моряк, инженер-судоводитель, капитан дальнего плавания. За неполные 43 года в его морской биографии были плавания по всем морям и океанам на научно-исследовательских судах МГИ АН УССР и Центрального НИИ им. академика А.Н.Крылова, а также предшествующая этому работа на судах аварийно-спасательной службы Черноморского флота. Естественно, что наиболее яркими и незабываемыми в его биографии стали два кругосветных плавания на экспедиционном судне «Академик Вернадский».Свою новую книгу «Вокруг света на «Вернадском». Тихий океан» А.А.Тумаров посвятил двум важнейшим датам в истории Морского гидрофизического института НАНУ: 75-летию со дня основания института (апрель 1929 г.) и 35-й годовщине подъема государственного флага на НИС «Академик Вернадский» (29 сентября 1968 г.). В свое время Адиль Абдрахманович активно сотрудничал со «Славой Севастополя», присылал нам путевые очерки из разных стран и с разных континентов. Многие из них впоследствии вошли в его произведения, в частности опубликованный в книге очерк «У восточного причала России» — о первой в мире женщине-капитане дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой.

Итак, Тихий океан — эталон безбрежности водных просторов. По ходу повествования автор сообщает читателям интересные исторические детали. В частности, тот факт, что Великое Южное море (так оно тогда именовалось) впервые пересек знаменитый португалец Магеллан в 1521 году и для преодоления расстояния от пролива между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля до Филиппинских островов ему понадобилось сто десять долгих и изнурительных суток. А капитан дальнего плавания В.Е.Синельников на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский» затратил времени во много раз меньше.

А.А.Тумаров обладает не только зорким и проницательным взглядом, он детально доносит до читателя сложности и Участники двух кругосветных плаваний (слева направо) Н.Галковский, А.Кухальский, И.Стайков, А.Буховой, Т.Юсупова.романтику плавания, историческое и географическое своеобразие тех стран и континентов, мимо которых следует научный корабль, особенности быта жителей различных регионов. Автор приводит имена многих известных мореплавателей и исторических деятелей, оставивших свой след на карте Мирового океана, а теперь всплывающих то в одной, то в другой точке плавания: Джеймса Кука, которого до сих пор вспоминают жители архипелага Тонга, знаменитого писателя Р.Стивенсона, о творчестве которого рассказывает Национальный дом-музей в Сиднее, прославленного российского флотоводца М.П.Лазарева, побывавшего на тех же широтах в должности капитана корвета «Суворов» во время экспедиции в пору второго российского кругосветного мореплавания. Лазаревым было открыто пять островов — теперь они, принадлежащие Новой Зеландии, по имени корабля носят на современных картах имя Суворова. А.А.Тумаров упоминает также о выдающемся исследователе Полинезии Н.Н.Миклухо-Маклае и известном российском мореплавателе Отто Коцебу. Безусловно, такие детали, вкрапленные в подробное описание научного рейса, расширяют кругозор читателей.

А.А.Тумаров повествует о научных рейсах с точки зрения члена экипажа, и в этой непосредственности ощущений и переживаний особая его заслуга. Мы узнаем десятки людей — штурманов, механиков, электриков, рефмашинистов, членов палубной команды, врачей, обслуживающий персонал. Но все они полноправные участники научного рейса и наравне с учеными, членами исследовательских отрядов из различных НИИ страны выполняют общую программу экспедиции. Севастопольцы с интересом познакомятся с подробностями научной деятельности в рейсах хорошо известных и уважаемых гидрофизиков — Гелия Григорьевича Неуймина, Ольги Рудольфовны Лундберг, Николая Александровича Пантелеева, Павла Петровича Гансона, Николая Захаровича Хлыстова, Член-корр. АН УССР Г.Г.Поликарпов за работой на лебедке.Рудольфа Харитоновича Греку, Валентина Николаевича Сырского, Анатолия Александровича Сизова, биологов Геннадия Григорьевича Поликарпова, Виктории Григорьевны Цыцугиной, Александра Готфридовича Бенжицкого, Юрия Николаевича Токарева. Некоторых из этих ученых уже нет с нами, и тем важнее информация и память о них.

С большой теплотой пишет автор о Николае Галковском, который начинал свой путь на научном судне камбузником, а вырос до заместителя начальника отдела морских экспедиционных работ Академии наук Российской Федерации (когда-то этот отдел возглавлял И.Д. Папанин). О начальнике отдела промера, легендарном в годы войны командире катера Павле Павловиче Сивенко — он единственный на Черноморском флоте был награжден орденом США за заслуги. О враче Иване Михайловиче Кебуладзе, который в условиях плавания провел не одну хирургическую операцию. Ныне И.В.Кебуладзе — вице-президент ассоциации «Пластическая хирургия Украины», директор центра пластической и реконструктивной хирургии.

Сейшелы, Маврикий, Ява, Баб-эль-Мандебский пролив, Дар-эс-Салам… Манящие названия. Далекие города и страны… Вместе с автором книги мы побываем в столицах крупнейших государств и утопающих в джунглях деревеньках, на атолловых островах, песчаных пляжах, скалистых утесах, коралловых рифах. И еще будут любопытные детали, связанные с Крымом. Так, оказывается, маленькая улочка в городе Виллемстадт на одном из островов Карибского моря носит название «Севастополь». С другими примерами нашей топонимики автор столкнулся в Австралии: порт Альма, остров Балаклава, мысы Казачий и Евпатория — как полагает А.А.Тумаров, крымские названия перенес на далекий континент какой-то отставной военный, принимавший участие в Крымской кампании 1853-1856 гг.

Любопытны вкрапленные в повествование истории о наших бывших соотечественниках, покинувших в свое время родину и оказавшихся на самых разных географических широтах. Причем А.А.Тумаров рассказывает об их судьбах уже с поправкой на новое время и новый взгляд на эмиграцию. Особенно насыщены японские страницы книги, добрый взгляд на жителей Страны восходящего солнца. Аборигены Австралии.

Предисловие к книге А.А.Тумарова с большой теплотой написала библиограф Морской библиотеки Евгения Матвеевна Шварц. По сути, это были последние строки в ее светлой просветительской жизни. Книга Адиля Абдрахмановича Тумарова «Вокруг света на «Вернадском». Тихий океан» стала прекрасным вкладом в историю севастопольской морской науки, экскурсом в золотой век советской океанологии. И надеждой, что все должно возобновиться и восполниться.

Другие статьи этого номера