Женщине следует немедленно обратиться к специалистам, если:

Ежегодно в Севастополе выявляется около двух сотен случаев заболеваний раком молочной железы. Практически каждый второй заканчивается летальным исходом.Всего в мире, по информации ВОЗ, о страшном диагнозе узнают около 750 тысяч женщин в год. В Украине рак груди диагностируется каждые 35 минут. Масштабы заболевания таковы, что создаются государственные программы, направленные на профилактику и лечение. В конце декабря прошлого года в Севастополе проводилась акция «Обследуй себя и оставайся здоровой!»

На медицинской конференции, организованной центром охраны здоровья матери и ребенка при городском управлении здравоохранения, были заслушаны доклады севастопольских и симферопольских специалистов. Основная цель: заострить внимание общественности на данной проблеме. Ведь почти в 80 процентах случаев раннее диагностирование могло бы стать гарантом выздоровления. Однако в реальной жизни все обстоит далеко не так. Выявление половины заболеваний происходит как раз на запущенных стадиях.

В городе имеются необходимые условия, чтобы изменить тревожные показатели. Уже несколько лет при женской консультации 2 работает маммологический кабинет, оборудованный специальной техникой, позволяющей обнаружить болезнь в зачаточном состоянии. Известно, что с момента развития миллимитровой опухоли до сантиметра проходит около 4-5 лет. Далее течение болезни может происходить стремительно.

Что же является причиной возникновения рака молочной железы? И кто из женщин наиболее подвержен риску?

Краткого ответа на эти вопросы нет. Роковую роль в образовании опухоли могут сыграть как наследственность, так и отрицательные условия жизни, стресс. Сказываются на здоровье гормональные отклонения: эндокринные нарушения, поздняя беременность, ожирение и негормональные, связанные с возрастом, расой (самый низкий процент рака молочной железы в Японии), злоупотребление алкоголем, употребление жирной пищи.

Максимальная частота заболеваний, согласно статистике, приходится на 45-летний возраст. Этот период условно считается началом старения организма, завершением цикла репродуктивных функций женщины, гормональной перестройкой. Реже рак груди встречается у молодых. Оказывается, особую, положительную роль играет материнство.

С этой точки зрения кормление новорожденных грудным молоком полезно не только для новорожденных, получающих при этом комплекс уникальных питательных веществ, созданных самой природой. Успешное развитие лактации укрепляет здоровье и женщины. Как ясно прозвучало на конференции, процент выявления рака молочной железы у бездетных женщин гораздо выше.

— чувствуется повышенная болезненность молочных желез, наблюдается синдром патологической секреции (то есть выделение жидкости);

— при пальпировании груди наблюдаются уплотнения непонятного происхождения, нарушение эластичности;

— изменения кожи.

Другие статьи этого номера