Хочешь проблем в отпуске? Съезди к родственникам в Россию

Уважаемая редакция! Давно хотел написать вам письмо и вот, наконец, собрался. Еще недавно российские государственные лица заявляли об упрощенной регистрации граждан СНГ, пребывающих на территории РФ. Сегодня мы говорим о «едином экономическом пространстве». Дома, у телевизора, у простого обывателя может сложиться мнение, что наши страны начинают реальное сближение после распада СССР. Кто будет против, если родственники смогут навестить друг друга без бюрократических проволочек и представится возможность свободной миграции рабочей силы в рамках СНГ? Оказывается, все не так просто. Если вы решили всей семьей навестить своих родственников в России, лучше откажитесь от этой затеи.

Хочется предупредить сограждан о тех проблемах, что их ждут в России, если не повезет. Недавно я решил на неделю съездить к своей престарелой матери, что проживает в городе Пушкине Ленинградской области. На границе заполнил миграционную карту, где мне указывалось на необходимость зарегистрироваться на территории РФ в течение трех рабочих дней с момента прибытия в конечный пункт. Пребывание в РФ без регистрации более трех дней является нарушением закона, и каждое должностное лицо МВД РФ будет вправе вас оштрафовать на приличную сумму.

По приезде к матери я выяснил в местном ОВИРе, что регистрация лиц из ближнего зарубежья осуществляется дважды в неделю: понедельник и четверг с 10.00 до 13.00. Прибыв в ОВИР в первый четверг своего пребывания дома, я был немало удивлен, что из всех присутствовавших в ОВИРе на регистрацию никого не было. Встретила меня на регистрации молодая девушка, которая, заглянув в мой железнодорожный билет, с ходу задала мне вопрос: «Почему опаздываете с регистрацией?». На мои ссылки относительно расписания работы ОВИРа в ответ услышал: «Мы не собираемся в своей работе под вас подстраиваться». Далее мне дали список документов, которые предстояло собрать для регистрации. На все мои попытки объяснить, что я приехал к матери в отпуск всего на неделю, мне было сказано, что пакет на регистрацию един для всех. Большего чувства унижения на своей родине я еще не испытывал. Хочется привести список документов, необходимых для регистрации, выданный мне в ОВИРе г. Пушкина Ленинградской обл.:

— заявление в ОВИР;

— формы 1 и 9 из жэка, где зарегистрирован квартиросъемщик (в присутствии работника жэка в этих бумагах необходимо расписаться всем лицам, прописанным в квартире, что они согласны на ваше временное пребывание на данной жилплощади). Если санитарные нормы не позволяют или отсутствует кто-либо из квартиросъемщиков, то ф. 1 и 9 вам не получить. Также в жэк необходимо представить копии документов о форме собственности на жилье, где вы дума

Другие статьи этого номера