Как делаются новости

Только ленивый выпускающий редактор не поставил в эфир сюжет о попугае ЧерчилляЖурналисты — народ, падкий до сенсаций. В этом в очередной раз довелось убедиться на уходящей неделе. Кажется, что не было ни одной мало-мальски известной телекомпании как в Украине, так и в России, которая во вторник не выпустила бы в эфир информацию о попугае Уинстона Черчилля. То же можно сказать и о радиостанциях, охотно запускавших «утку» о попугае. Даже не берусь подсчитать совокупный тираж всех газет, в которых была напечатана заметка об удивительной птице.

Да и Всемирная паутина не осталась равнодушной: на сайте MIGnews.com информация «Попугай Черчилля до сих пор ругает нацистов» появилась в понедельник, 19 января, в 14.56, а на официальном сайте телекомпании НТВ (www.ntw.ru) — «Питомец Черчилля пережил своего хозяина» — несколько позже — 20.01.2004 в 04.07. В тот же день энтэвэшники на весь мир выдали соответствующий сюжет.

На их примере и разберем, что и как.

И те, и другие ссылаются на понедельничный номер британской газеты Daily Mirrior, а точнее — на статью, которая сообщила о судьбе питомца бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

И те, и другие сообщают, что удивительной птице исполнилось 104 года (этот факт попрошу отметить!) и она до сих пор поносит нацистов и Гитлера. Любимыми фразами из репертуара Чарли являются «F… Hitler» и «F… the Nazis».

В остальном сообщения расходятся. MIGnews утверждает что «Черчилль купил попугая в 1937 году и дал ему мужское имя, несмотря на то, что Чарли вообще-то самка. Специалисты считают, что этот попугай из породы ара — один из самых старых попугаев Великобритании».

А вот НТВ, ссылаясь на ту же газету, сообщает что «попугаи макао — порода долгоживущая, герою заметки исполнилось сто четыре года. Когда Черчиллю подарили птицу, война с Гитлером была в разгаре, и выдающийся политик лично научил попугая Чарли говорить две фразы «К черту фашистов!» и «К черту Гитлера!». На самом деле, попугай использует более крепкие обороты. Причем произносит он их с характерными интонациями Черчилля. И хотя птица воплощает героический дух британской нации, нынешние хозяева держат ее подальше от детей — боятся, что попугай научит их нецензурным выражениям».

Заметим, что араканга (Ara Macao) — эта разновидность попугаев ара, поэтому путаницы в переводе никакой нет. Правда, араканга — птица, имеющая красно-синюю окраску, а не сине-желтую, как у Чарли, ну да ладно.

А вот вопрос о том, как Чарли появился у Черчилля и как можно из одной публикации сделать два разных вывода, остается открытым. Так же, как и вопрос о том, сколько же на самом деле лет любимцу бывшего британского премьера? Вы считаете, что 104? Вы ошибаетесь.

Благодаря Интернету мы отыскали следующую информацию, вышедшую в эфир радиостанции «Эхо Москвы» 27 апреля 2002 года (то есть почти 2 года назад!) и «выложенную» на их сайт в тот же день в 10.55.03 по московскому времени. Читайте и получайте удовольствие.

«Самому старому попугаю Англии 104 года, и он ругается голосом Уинстона Черчилля. Рассказ об этой удивительной птице публикует газета «Ведомости». С каждым годом престарелый попугай говорит все меньше, но в его лексиконе — потрясающий набор ругательств, которым птица научилась от бывшего премьер-министра Англии. Интересно, что Черчилль был не первым хозяином попугая — он приобрел его в 1937 году и к тому времени птица уже успела сменить двух владельцев».

No comment, как говорят британцы.

Кстати, завтра исполняется 39 лет со дня смерти Уинстона Черчилля. Быть может, так, через попугая, Daily Mirrior планировала напомнить англичанам о бывшем премьер-министре Великобритании?

Другие статьи этого номера