Восстановительные работы будут завершены в течение суток

Трагедия произошла в четырехэтажном доме по улице Дроздова, 3. Мощный взрыв нарушил ночную тишину около 4.20 утра 22 января. Ударной волной выбило окна и входные двери в эпицентре взрыва и доме напротив. Без стекол остались дома и офисы в трехсотметровой зоне. В считанные минуты к месту происшествия прибыли пожарные спасатели управления МЧС Украины в г. Севастополе, милиция, «скорая». С девяти часов начала работать специально созданная комиссия. Взрыв произошел в квартире, где, по словам соседей, проживал одинокий слабовидящий мужчина. По предварительным данным, причиной беды послужила газовая колонка в ванной комнате. Взрывной волной снесло каменную перегородку между квартирами, и под завалами погибла спавшая на кровати 76-летняя соседка, тело которой пожарные извлекли из-под груды камней. Сам же 65-летний хозяин квартиры, в которой произошел взрыв, с диагнозом «85% термических ожогов тела» доставлен «скорой» в первую горбольницу. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении.

Так как многие жильцы разрушенных домов не захотели отселяться, городскими властями предпринимались меры, чтобы в кратчайшие сроки застеклить (закрыть полиэтиленом) окна, восстановить двери, дать людям свет, газ и тепло.

— У нас в квартире взрывной волной повыбивало входные двери, оконные рамы, — рассказывает учащаяся гимназии 1 Саша Самоходова, на лице которой заметны оставленные битым стеклом следы. — Взрыв произошел в соседнем подъезде, но больше все же пострадал дом напротив. На нас обрушилась уже отраженная от него взрывная волна. Если бы не оперативность пожарных, наш дом с деревянными перекрытиями мог весь сгореть.

Живущей в доме напротив 30-летней Наталье Прищепе помощь врачей понадобилась утром, когда она начала отходить от пережитого ночью шока. Мужественно перенесшей внезапно обрушившиеся на ее семью «приключения» молодой женщине стало плохо: кружилась голова, появилась тошнота, слабость. Но от предложенной врачами «скорой» госпитализации она отказалась.

— Взрывной волной меня буквально подкинуло в постели, — рассказывает Наташа. — Сначала я ничего не слышала (оглушило). Когда очнулась, сразу бросилась к шестилетней дочери Вике, которую придавила упавшая оконная рама. (Кровать девочки находится напротив окна в противоположном углу комнаты, и вырванная взрывной волной рама пролетела порядка пяти метров, прежде чем упасть на ребенка. — Прим.авт.). У Вики была рана на плече от пореза стеклом. Сама же я не пострадала, потому что возле моей кровати дочка еще с вечера оставила, когда играла «в домик», открытый зонт, чтобы он меня ночью от дождя защищал. Вот он меня от «дождя» из стекол и защитил. Вика была очень напугана, на полу валялась сорванная с петель дверь, по квартире гулял холодный ветер… Я сразу же вызвала такси и повезла Вику к подруге, а сама вернулась обратно. Прямо ночью начала звонить знакомым, чтобы помогли.

К месту трагедии приходили люди из соседних домов, в квартирах которых также вылетели стекла. Они хотели привлечь представителей власти к решению возникшей у них проблемы. Несомненно, созданная комиссия установит причины трагедии, будут сделаны соответствующие выводы, даны рекомендации. Но хотелось бы напомнить о другом. Почти год назад, 24 января 2003 года, в нашем городе уже было аналогичное ЧП. Тогда взорвался дом на ул. Надежды Островской. Сейчас — на улице Дроздова… Кто скажет, где и когда прогремит очередной взрыв?

Официально

22 января в 4 час. 22 мин. произошел взрыв природного газа в четырехэтажном 36-квартирном доме по ул. Дроздова 3, кв. 17. Серьезно повреждены кв. 16 и 17, где разрушены разделительные перегородки. Взрывной волной повреждены оконные и дверные проемы двадцати квартир дома 3 и десяти квартир дома 2. Хозяин квартиры 17 — К.П. Дмитриев (65 лет, инвалид по зрению) — получил 85% ожогов, доставлен в городскую больницу 1. Его соседка из квартиры 16 Л.К. Смирнова (76 лет) в результате последствий взрыва погибла.

По предварительному заключению, причина взрыва — несанкционированный, с нарушением технических и технологических норм перенос газовой водонагревательной колонки из кухни в ванную.

На месте чрезвычайного происшествия побывал председатель СГГА Л.М. Жунько. Соответствующим органам им были даны поручения восстановить все системы жизнеобеспечения дома в течение суток. Все работы производятся за счет средств городского резервного фонда.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Г.М. Плотникова, подготовлены помещения в общежитиях города для временного отселения жильцов пострадавших квартир. Отселение проводится по желанию последних.

Другие статьи этого номера