Танцы — это работа. Танцы — это вся жизнь

— так единодушно говорят молодые солисты Севастопольского театра танца, удостоенные на днях звания «Заслуженный артист Автономной Республики Крым». Процедура награждения состоялась в минувший понедельник в Симферополе во время торжественного заседания, посвященного Дню Автономной Республики Крым. Почетные звания и награды вручались известным людям Крыма, представителям различных сфер деятельности — науки, производства, образования, искусства и культуры. Как рассказывают сейчас артисты Севастопольского театра танца, само присутствие на торжественном заседании стало для них неким шоком, ведь им, молодым, еще не приходилось быть в центре внимания такого представительного форума. Мы встретились с виновниками торжества сразу же по их возвращении в Севастополь, и они рассказали о своей работе и своих увлечениях.Максим ГРИНЕВ, заслуженный артист АРК:

— Вообще-то вначале начинал танцевать мой брат, Сергей Гринев. В последние годы он работает балетмейстером в Театре танца. Наверное, я определился с выбором, наблюдая, как он танцует. Постепенно я все более испытывал притяжение танца и настолько этим увлекся, что после того, как окончил строительный техникум и даже проучился год в Севастопольском приборостроительном институте, всерьез решил связать свою жизнь с профессиональными танцами. Поступил в Украинскую академию танца, окончил ее, а в этом году вместе с группой ребят мы продолжаем свое образование в аспирантуре. Вот так — выше и выше. Из всех ролей, исполненных в театре, мне наиболее дорога партия Квазимодо в «Notre-Dame de Paris». Образ этот далеко не простой. Я много готовился, читал «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго, изучал французский мюзикл, слушал диски с записями. Вадим Альбертович Елизаров помог мне открыть глубину этого образа, прожить жизнь человека с огромным внутренним миром. Да, Квазимодо уродлив, его никто не воспринимает как личность. Но у него сердце очень доброго и страдающего человека.

Для меня очень важна атмосфера сплоченности, единства, которая существует в нашем театре и, я уверен, будет существовать и далее, потому что без всего того, что окружает творчество — без администрации, без вспомогательных служб (звук, свет, костюмерная и пр.), — нельзя создавать настоящие спектакли. А все это у нас есть благодаря нашему художественному руководителю Вадиму Альбертовичу Елизарову. Сейчас он приболел, мы очень соскучились, мы с нетерпением ждем его, он нам очень нужен.

Инна ХАРЛАНОВА, заслуженная артистка АРК:

— Звание, которое я получила, — это заслуга не только моя, но и, конечно же, Вадима Альбертовича, который все делает для своего коллектива, старается, чтобы театр знали, чтобы были почет и признание. Разумеется, очень приятно получать такую награду, присутствовать на торжественном заседании в Верховном Совете Крыма. От имени нашего коллектива я произнесла благодарственные слова, выразила уверенность, что мы и впредь будем развиваться, что будут у нас новые постановки и программы. Конечно, звание — это еще и аванс. Мне 18 лет, я — студентка СевНТУ, занимаюсь на отделении теории и практики перевода. Изучаю английский, немецкий языки, третьим будет японский. Работаю и учусь, так повелось еще с того времени, когда я занималась в третьей школе. Как удается совмещать театр и университет? Наверное, уже привыкла. Преподаватели у меня хорошие. Танцевать я начала с пяти лет, мама отвела меня на танцы, чтобы были хорошая фигура и осанка. Не думала вначале, что это станет моей профессией, но ни тогда, ни сейчас не представляю, что могу бросить танцевать. Практически я принимаю участие во всех спектаклях театра, самая запоминающаяся роль — Флер де Лис в «Notre-Dame de Paris». Кроме того, было очень приятно, что при подготовке этого спектакля мне поручили переводить тексты песен из французского мюзикла. Это было важно для сохранения основной линии нашей версии и создания ведущих образов.Председатель Верховной Рады АРК Б.Д.Дейч вручает награду Александру Бондарчуку.

Жизнь очень интересна. В ней есть не только танцы. Есть кино, книги, музыка, все это любопытно, потому что сейчас много различной информации. И я стремлюсь взять от жизни как можно больше.

Дмитрий СИЛЬЧЕНКО, заслуженный артист АРК:

— Я начинал танцевать в Керчи, в спортивно-танцевальном клубе «Солнечные ритмы». У нас преподавала Ольга Александровна Харьковая, которая теперь работает в Севастопольском театре танца. С детства я знал, что есть такой знаменитый коллектив — «Виктория», следил за ним по телевидению. Четыре года назад окончил школу и поступил в Академию танца на курс Вадима Альбертовича Елизарова. Так я попал в Севастополь. Приехал молодым, неопытным, конечно, в Керчи был иной уровень танца. Здесь я постепенно начал набирать обороты, старался изо всех сил, чтобы оправдать доверие. Начинал с концертных номеров, теперь я танцую во всех спектаклях. Принимал участие в турнирах в Киеве, в гастрольных поездках театра. Было приятно, когда мне доверили роль Хозе в спектакле «Кармен». Очень волновался, ведь танцевать пришлось с Натальей Елизаровой. Но она меня успокаивала, поддерживала. И это очень помогало. Больше всего мне хочется оправдать доверие Вадима Альбертовича. Он развивает театр, он заботится о нас, как родной отец. Поначалу мне было трудно, возникла масса бытовых проблем. Родители не могли мне сильно помогать. Помогал Вадим Альбертович. Высокая честь — быть рядом с ним.

Роман КУЦКИЙ, заслуженный артист АРК:

— До приезда в Севастополь мне довелось танцевать в различных спортивно-танцевальных клубах городов Смелы, Кировограда, Ровно, Чернигова. По гороскопу я Стрелец, видимо, мне уготована дорога, и, возможно, поэтому я все время искал себя, свое место. И вот теперь, наконец-то, я его обрел. Показательное шоу Севастопольского театра танца я увидел на Всеукраинском турнире и понял: это мой коллектив. Когда я первый раз вошел в зал театра, когда почувствовал атмосферу сплоченности и взаимоподдержки, это мнение еще более укрепилось. А ведь не секрет, что во многих театрах существует некая «дедовщина» по отношению к новичкам. Я, в общем-то, готовый танцор, быстро влился в коллектив, мне сразу дали несколько сольных партий. Теперь в моем репертуаре Феб в «Notre-Dame», мистер Пикеринг в «Пигмалионе», Эскамилио в «Кармен». Вадим Альбертович многое для меня сделал и как художественный руководитель, и как человек. Я из бедной семьи, не получаю поддержки от родителей. Вадим Альбертович помогал практически во всех вопросах, в том числе и с жильем.

Моя работа — приносить радость людям. И я буду это делать с большим удовольствием. Очень приятно, что мой труд высоко оценили. Но даже если бы мне не присвоили звание, это никак не сказалось бы на моем творчестве.

В какой-то степени я могу себе представить, что когда-нибудь не буду соревноваться в спортивных танцах, но что я вообще не буду танцевать, представить себе не могу. Жизнь хочу прожить, танцуя.

Ирина КОЗАЧЕНКО, заслуженная артистка АРК:

— Мне все здесь нравится, я получаю здесь удовольствие и наслаждение. Когда я прихожу в театр, то попадаю в другой мир. Все заботы, все проблемы остаются за стенами танцевального зала. Танцевать я стала благодаря родителям, они — фанаты бальных танцев. Семья у нас самая обычная, мама — инженер на заводе, папа — капитан 2 ранга запаса. Сначала танцевать начала я, потом, когда мне потребовался партнер, приобщила брата, хотя Андрей вначале сопротивлялся, предпочитая бокс или что-то вроде этого. Но теперь мы танцуем вместе, оба окончили Киевскую академию танца (брат еще впридачу и наш СевНТУ). Не было еще такого спектакля, в котором бы я не участвовала. Особенно мне нравится роль Атаманши в «Бременских музыкантах». Это в моем характере.

Театр — это моя жизнь. Я не представляю, что можно изменить свою жизнь и не танцевать. Благодаря театру, благодаря Вадиму Альбертовичу (он — великий человек!) с нашим коллективом я участвовала в чемпионате мира, в чемпионатах Украины, в международных турнирах, уже многое повидала, была в разных странах на гастролях, вдоль и поперек пересекала Германию, была в Венгрии и в Каннах. А разве состоялось бы это без театра?

Александр БОНДАРЧУК, заслуженный артист АРК:

— Я занимаюсь танцами уже 17 лет. В студию меня привела мама. Потом перешел в «Викторию», мы ездили с ул.Летчиков на Корабельную сторону. Теперь театр — самая главная часть моей жизни. С большим удовольствием участвую в спортивно-танцевальных турнирах, выходил в финал и полуфинал украинских чемпионатов. Как раз в эти субботу-воскресенье будет проходить в Киеве чемпионат Украины и я участвую в нем со своей партнершей Натальей Лощук. Высшее достижение в спортивных танцах — третье место в турнире «Звезды Украины». Всем, чего я достиг, я обязан шефу, Вадиму Альбертовичу. Я не знаю, есть ли еще другие такие люди на нашей планете, вероятно, есть — каждый в своем деле, но сделать то, что он сотворил в нашем городе, в Украине, вряд ли кому по силам. Он создал театр. Он дает и работу, и надежду людям, которые к нему приходят. Только представьте: в школе танцев занимается более тысячи детей, занимаются малыши и люди в возрасте от 15 до бесконечности. Кто-то, может быть, потом и не станет танцором, но все они развиваются духовно, физически, эстетически.

Совершенно естественно, что совсем еще молодые заслуженные артисты АРК разделяют свой успех с учителем и наставником, создателем и руководителем Севастопольского театра танца Вадимом Альбертовичем Елизаровым. Они прекрасно понимают, что звание — это не только достижение, но и большой аванс, который нужно оправдать своим творчеством и трудом. Но у них все сбудется!

Другие статьи этого номера