Выявить самовольных срубщиков деревьев можно. Если этого захотим

На днях на улице Очаковцев возле дома 35 кто-то спилил два совершенно здоровых дерева. торчат лишь два высоких пня. Этот факт не остался без внимания одного из жильцов близлежащих домов. Он обзвонил несколько организаций, требуя найти и наказать виновных. Потом позвонил в редакцию и пожаловался на равнодушие чиновников.Чиновники были здесь ни при чем. Обращаться надо было в одну службу — коммунальный отдел районной госадминистрации, о чем, вероятно, многие севастопольцы не знают. Но и в этом случае нет никакой гарантии, что кто-то понесет наказание за содеянное. Разыскать виновных не так-то просто, хотя иногда деревья валят и средь бела дня. «Пильщики» представляются работниками ОАО «Озеленитель», заверяют любопытных, что у них есть разрешительные документы, которых, конечно, никто не требует предъявить. Между тем работников «Озеленителя» легко распознать по форменной одежде, на которой четко обозначено название фирмы. Бывает такое, что распоясавшийся самодур на глазах соседей рубит на улице насаждения, которые якобы не пропускают свет в окна его дома. Тут уж возмездие в виде штрафа будет неизбежным. Но чаще всего деревья сносятся под покровом темноты, когда поблизости нет лишних глаз.

По сигналу о сносе деревьев на место происшествия выезжает работник коммунального отдела РГА. Как скоро, зависит от наличия транспорта и от того, свободны в данное время сотрудники отдела (в Ленинской РГА этой проблемой занимаются два человека). Чаще всего они констатируют только сам факт. Начинаются поиски очевидцев. А их, как правило, не оказывается. Люди чего-то боятся. Те же самые, что звонили по телефону и знают или догадываются, в чьих руках были пилы. Считают, что лучше остаться в стороне. Свое дело они уже сделали — просигналили. И все же, как сообщили в коммунальной службе Нахимовской районной администрации, благодаря сотрудникам милиции удалось разыскать участников самовольной вырубки деревьев на ул. Горпищенко, в нескольких частных секторах.

Определяет нанесенный ущерб комиссия, куда, кроме представителя РГА, входят работники управления экобезопасности, ОАО «Озеленитель». Составляется протокол, выносятся штрафные санкции.

Но, как уже говорилось, далеко не всегда виновные несут наказание. В коммунальном отделе Ленинской районной госадминистрации сказали, что за прошлый год составлено всего шесть протоколов. Случаев же вырубки деревьев было, конечно, в несколько раз больше.

Повысить эффективность борьбы за сохранность зеленых насаждений можно и нужно. Если не будет попустительства со стороны самих севастопольцев. Иногда спиливают на улице деревья прямо на их глазах. Но это не в их дворе и, значит, их не касается. В лучшем случае — прибегнут к анонимному звонку, чтобы их фамилия не оказалась в составляемых актах. Так проще. И можно вовсю обвинять власти в том, что они не следят за порядком.

Есть и другие примеры, которых, к сожалению, не так уж много. Выявлять самовольных рубщиков не очень сложно в жилых массивах, где крепкие квартальные и домовые комитеты, члены которых соблюдение сохранности насаждений считают своим кровным делом.

Вернемся к двум спиленным деревьям на ул. Очаковцев, 35. На место выезжал представитель коммунального отдела Ленинской РГА. Убедился, что анонимный сигнал не был чьей-то шуткой. Осмотрел свежие срезы на пнях. Виновных выявить не удалось. Так же, как и очевидцев. Хотя очень интересно, кому был нужен лесоповал в центре города?

Другие статьи этого номера