Начинаем жить на западный манер

Темой, которую предстояло раскрыть, было определено знакомство с только что вступившим в силу законом Украины «О налоге с доходов физических лиц». Если судить по явке, журналистов газет и телекомпаний города норматив заинтересовал: внимательных лиц и видеокамер в конференц-зале государственной налоговой администрации Севастополя оказалось много.Во вступительном слове заместитель председателя ГНА Т.Х.Карпова отметила комплексный характер документа, поскольку ослабление налогового пресса в связи с введением 13-процентной ставки налога с доходов физических лиц предстоит компенсировать отменой некоторых льгот и расширением базы налогообложения за счет ранее не практиковавшихся операций. Руководитель налоговой службы не скрывала своей озабоченности по поводу неизбежной «дыры» в бюджетном наполнении региона, ведь предварительный анализ «предсказал» 40-миллионную потерю годовых поступлений налога с доходов. Но пока, за 22 дня января, плательщики перечислили севастопольской казне по такому доходному источнику порядка 10 миллионов гривен, и это обнадеживает. Впрочем, за таким массовым притоком кроются «припрятанные» многими СПД декабрьские выплаты, чтобы не обременять себя более высокими ставками.

В комментариях закона и.о. начальника управления налогообложения физических лиц О.А.Симулиди и начальник отдела взимания налогов с физических лиц ГНА М.Н.Челышева раскрыли основные и частные моменты. Порядок удержания налога с зарплаты весьма щадящий: вначале из начисленной суммы заработка вычтут взносы общеобязательного государственного социального страхования — взнос в Пенсионный фонд (1 или 2%) в зависимости от доходов, взнос в фонд по временной нетрудоспособности (0,5%) и взнос в фонд на случай безработицы (0,5%). К оставшемуся начислению применят социальную льготу, к сумме после таких вычетов применят 13-процентную ставку удержания, поэтому зарплата у многих «потяжелеет».

А для казны весьма эффективно будет «работать» положение обязательного нотариального удостоверения договоров аренды жилья с информированием налоговой службы. Суммы выигрышей и призов будут облагаться по ставке 26%. Подлежат отныне налогообложению доходы отечественного плавсостава на судах компаний других государств. Войдут в базу налогообложения операции по приему лома черных и цветных металлов. С 1 января будущего, 2005 года начнет взиматься налог с операций недвижимого имущества и объектов наследования. На СПД распространяется размер 13-процентной ставки при обложении «чистого» дохода от предпринимательской деятельности и так далее.

Наиболее выпукло налоговики «прорисовали» принципиально новаторские положения «налоговой социальной льготы» и «налогового кредита», которые заставят сограждан не только примерить к себе практику досконального учета своих доходов, но и научиться это делать. А это уже стиль западного менталитета. Чтобы севастопольцам было легче проникнуться сущностью нововведений, руководитель налоговой службы города В.В.Саратов дал указание выпустить массовым тиражом памятку с концентрированным изложением основных позиций закона. Если не все население Севастополя, то 100 тысяч жителей смогут воспользоваться таким «ликбезом».

Итак, Украина вводом 13-процентной ставки с физлиц наконец-то догнала Россию в беге на столь желанной для всего постсоветского пространства налогово-льготной дистанции. Реформы всерьез пытаются догнать экономику. Следующим этапом, что осознается всеми, должен стать пересмотр системы отчислений в социальные фонды. Такое время настанет, когда бюджет не будет «затягивать ремешок» ввиду дефицита доходной части, а наоборот, начнет прокалывать в нем новые дырочки, вызванные «потолстением». Но для этого ресурсы должны чаще попадать в общественный, а не «теневой» карман. Этим как раз и занимается налоговая служба.

Другие статьи этого номера