Оппозиция примеряет грузинский вариант

Наша газета достаточно полно отражает работу народных депутатов Украины Ивана Вернидубова и Виктора Заичко в Верховной Раде и в избирательных округах. Чтобы информирование севастопольцев о деятельности их избранников было более продуктивным и лучше выполняло функции обратной связи с парламентариями, журналисты «Славы Севастополя» пригласили в редакцию Ивана Васильевича Вернидубова. Больше всего им хотелось узнать, как оценивает депутат причины и последствия парламентского кризиса. Но прежде чем высказать свое мнение по этому вопросу, Иван Вернидубов поинтересовался производственной и творческой работой редакционного коллектива. В этом проявились не только деликатность гостя, но и выработанный им многолетний опыт работы в государственных органах, побуждающий основательно вникать в любое дело. Именно на этот принцип работы Ивана Вернидубова полагался редакционный коллектив, обращаясь к нему два года назад за помощью в решении вопроса о приобретении полиграфического оборудования. Запуск в действие этого оборудования позволил «Славе Севастополя» преодолеть препятствия финансово-экономического характера, сохранить творческий и производственный потенциалы газеты.Выразив Ивану Вернидубову благодарность за эту помощь, журналисты вместе с тем выразили недоумение по поводу спонтанного внесения изменений в нормативные акты, регулирующие подписку, доставку и реализацию печатной продукции. Эти изменения противоречат ранее принятому Закону об издательской деятельности и ставят печатные средства массовой информации в тяжелое финансово-экономическое положение. Народный депутат объяснил это обстоятельство сложностью и неоднозначностью законотворческой деятельности, на которую в последнее время накладываются кризисные процессы, происходящие в Верховной Раде.

Иван Васильевич затруднился высказать предположение относительно того, насколько долго может продлиться парламентский кризис, который инициирует президентская оппозиция по вопросам конституционной реформы. О том, насколько яростный характер носит противостояние между сторонниками Виктора Ющенко и парламентским большинством, севастопольцы могли судить по телесюжетам с заседаний Верховной Рады. Эти телерепортажи наводят на мысль, что, когда голос берет толпа, ей уже неважно, что именно она хочет сказать и чего добиться. А цель оппозиции, как бы она ни пыталась скрыть это, одна — привести в президенты Украины своего сторонника.

Исходя из личного опыта общения с оппозицией, наблюдений и расклада сил в парламенте, Иван Вернидубов считает, что приход так называемых соратников Ющенко к власти повлечет за собой непредсказуемые последствия, смену политического курса и внешнеэкономических приоритетов.

Велика вероятность того, что не столько будет управлять сам Ющенко, сколько будут управлять им стоящие за его спиной. Уже сейчас в своих действиях он непоследователен. Декларируя приверженность демократизации общественной и политической жизни Украины, он на деле побуждает парламент к принятию решений авторитарного характера, к блокированию трибуны и препятствию работы других депутатов. Непоследовательность Ющенко проявилась и при обсуждении законопроекта о статусе Севастополя, разработанного депутатами парламента от нашего города и одобренного горсоветом и севастопольцами. Несмотря на то, что наш законопроект отвечает Европейской хартии по вопросам самоуправления и достаточно полно учитывает особенности региона, оппозиция воспрепятствовала его обсуждению и настаивала на том, чтобы городской голова назначался президентом Украины, а не избирался населением города. В этом в полной мере проявилось недоверие оппозиции к севастопольцам, к их мнению.

В данной ситуации как никогда важна консолидация политической элиты, депутатского корпуса. Вопреки этой очевидности, оппозиция всеми мерами пытается дестабилизировать обстановку, создает вокруг конституционной реформы нездоровый ажиотаж, примеряет к Украине грузинский вариант смены власти. Этот вариант в наших условиях может разрушить сложившуюся в Украине социальную и политическую стабильность, привести к трагическим последствиям. И то, что это не останавливает оппозицию, наводит на мысль о ее истинных намерениях, методах и целях политической борьбы. Наиболее целесообразным Иван Вернидубов считает сохранение полномочий президента на два ближайших года, чтобы за это время политическая элита смогла осмысленно, ответственно выдвинуть общенационального лидера, которому можно вверить судьбу государства.

Касаясь законопроекта о статусе Севастополя, Иван Васильевич отмел нелепые высказывания отдельных севастопольских «лекторов», будто наш законопроект не прошел потому, что он сырой. Фактически же это единственный проект закона, который получил поддержку парламента и отправлен на доработку. Попытки предложить свои проекты приведут лишь к распылению сил депутатов и не дадут возможности вообще принять жизненно важный для города закон. Это сыграет на руку «нашеукраинцам», которые заявили, что закон «О статусе города-героя Севастополя» будет принят лишь тогда, когда из Севастополя уйдет последний российский корабль.

Встреча в редакции обогатила и журналистов, и народного депутата информацией, которая поможет им объективно оценивать политические и социально-экономические процессы городского и государственного масштабов.

Другие статьи этого номера