В Севастополе началась эпидемия гриппа

За прошедшую неделю в городе уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 96,2 человека на 10 тысяч населения, что фактически соответствует эпидемическому порогу и свидетельствует о начале эпидемии в городе.В минувшие выходные врачи «скорой» работали в напряженном режиме. Медицинская помощь в связи с проявившимися характерными симптомами гриппа (болью в суставах, ознобом, резким поднятием до 40ОС температуры, которую практически невозможно сбить) требовалась детям, беременным женщинам, пожилым людям. По словам заместителя главного врача горСЭС по эпидемическим вопросам Евгения Кусанова, всего с 19 по 25 января заболели 3 738 севастопольцев (с 12 по 18 января — 2 347 чел.), 222 из которых поставлен диагноз «грипп». Фактически город в состоянии эпидемии гриппа с четвертой недели наступившего года.

Как и прогнозировали специалисты, в городе рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался через неделю после возобновления школьных занятий. 20 января заболели 715 человек, 21 числа — 928, а 22 января — 797 севастопольцев, половину из которых составили дети в основном школьного возраста. Решением чрезвычайной противоэпидемической комиссии города с 23 января общеобразовательные, музыкальные, спортивные школы закрыты на карантин. Были введены в действие разделы 3 и 4 комплексного плана по профилактике и борьбе с гриппом и ОРВИ в городе на 2003-2004 гг., которыми предусмотрены такие мероприятия, как специальные графики работы лечебных учреждений (теперь работают по субботам и воскресеньям, для здоровых и больных детей — раздельные входы, к здоровым деткам до года для консультаций врач-педиатр вызывается на дом, доступ посетителей к лежащим в больнице гражданам запрещен), запрет культурно-массовых мероприятий с участием школьников (отменены олимпиады и т.д.). Запрещены также спортивные и зрелищные мероприятия в детских коллективах, школах, лицеях, гимназиях, детских спортивных клубах и кружках, где принимают участие школьники. В кинотеатрах, театрах перерыв между сеансами должен быть не менее 15 минут, во время которого помещение не только проветривается, но и проводится в нем влажная уборка. В учреждениях, оказывающих услуги населению города (административные, торговые, развлекательные и др.), введен масочный режим и режим дезинфекционных мероприятий. В настоящее время специалисты СЭС заняты контролем соблюдения данных противоэпидемических мероприятий и призывают население свести контакты до минимума, не посещать места большого скопления людей. Особое внимание уделяется компьютерным клубам, где также должна регулярно проводиться дезинфекция и вентиляция, в противном случае может быть вынесено постановление об их закрытии.

Грипп — серьезное инфекционное заболевание. Обычно высокая температура у заболевшего держится 5-7 дней, в течение которых необходимо соблюдать постельный режим. Однако нередко к вирусу гриппа присоединяются другие инфекции, и тогда процесс выздоровления затягивается. В конце недели на заседании противоэпидемической комиссии, в котором примут участие специалисты управлений здравоохранения и образования, будет проанализирована ситуация в городе и рассмотрен вопрос о возможности возобновления занятий в школах со 2 февраля.

Кстати

Эпидемия захлестнула не только наш город. По данным Минздрава, эпидемия гриппа и ОРВИ началась в Донецкой, Луганской, Житомирской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черкасской, а также частично в Одесской и Черновицкой областях Украины. Уровень заболеваемости в десяти контрольных городах превышен на 24,5%. Смертельных случаев в результате заболевания гриппом пока не зарегистрировано.

Глас народа

Соблюдаете ли вы противоэпидемический режим?

Лариса БАРИНОВА, филолог:

— Наш детский сад работает. Детям выдают витамины для повышения иммунитета. Просят приносить чеснок, который расставляют в группе на блюдечках. Но это несерьезно. Как тут избежать вируса? Единственное средство, на мой взгляд, — это ограничить контакт с внешним миром. В то же время инфекцию домой может принести любой взрослый человек. Как говорится, на все воля Божья.

Людмила МИЩЕНКО, директор детского дома 1:

— Все наши дети привиты против гриппа. Проводим влажную уборку и проветривание помещений. На общественные мероприятия не ходим, то есть детей изолируем от излишнего общения. Есть дети, которые лежат в больнице с диагнозом «ветрянка». По этому поводу у нас карантин. По большому счету, грипп нас не коснулся.

Елена КАЛИНИНА, программист:

— В последнее время слишком паникуем по поводу эпидемии гриппа. Много ажиотажа. Возможно, кому-то это выгодно. К примеру, фармацевтам, так как расходятся лекарственные препараты. Они и лоббируют свои интересы.

Марина ИВАНЧЕНКО, домохозяйка:

— Моя дочь учится в школе. Стараемся не посещать места массового скопления людей. Но дома не усидишь. Всей семьей выезжали за город на прогулку. Ходили в гости к родственникам. Там тоже есть ребенок, который в школу сейчас не ходит из-за карантина. У них в классе очень большой процент заболевших. И он тоже переболел.

Ирина СОЛОВЬЕВА, экономист:

— У меня заболел ребенок, температура 39,2. Нельзя было откладывать, срочно вызвали доктора. Врач заскочила к нам. Не помыв руки, не разувшись, она начала осмотр ребенка. К сожалению, это стало нормой. Хотелось бы, чтобы врачи соблюдали правила гигиены, тем более в период эпидемии гриппа.

Галина САЛЬНИКОВА, инженер:

— В классе, где учится мой ребенок, практически никто не болел. Дети восприняли введение карантина как каникулы. Обрадовались возможности не ходить в школу. Как только позволяет погода, мой ребенок гуляет во дворе. Уже мы ходили в кино, посещали мероприятия. Противоэпидемический режим не соблюдаем.

Галина СОКОЛЕНКО, социальный работник:

— Соблюдаем противоэпидемические мероприятия. Утром перед выходом на улицу в нос ребенку закладываем оксолиновую мазь. В садик несем лимон, чеснок, лук.

Нина КРАСНОВА, работник сферы культуры:

— Дочка школьница находится дома. Ходит только к репетитору по математике на индивидуальный урок. Конечно, жизнь не прерывается на период карантина, поскольку она старшеклассница, даю поручение иногда сходить в магазин.

Другие статьи этого номера