Миссия невыполнима

Украинские оппозиционеры после неудавшегося срыва голосования по политреформе «накликали» на Украину нашествие различного вида «мониторщиков». Используя «золотое правило» Остапа Бендера — «заграница нам поможет!», — «нашисты» не жалели красок для описания всех «антиконституционных ужасов». Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что «страшилки», нарисованные в воспаленном мозгу оппозиционеров, скорее должны заинтересовать психиатров, нежели Парламентскую ассамблею Совета Европы.Некоторые СМИ даже полагают, что встречи Ханне Северинсен и Ренаты Вольвенд с украинскими политиками и официальными лицами добавили по-европейски взвешенную ноту в обсуждение политреформы и связанных с ней скандальных событий в Верховной Раде.

Отрадно, что наконец-то эти дамочки, зачастившие в последнее время в Украину, признали, что любые конституционные изменения являются нашим внутренним делом. Напомним, что «мониторщиц» особенно интересовал вопрос легитимности ручного голосования 24 декабря 2003 года по проекту конституционных изменений 4105, который, как известно, получил поддержку 276 народных избранников. Но Конституционный суд разъяснил, что «личное голосование народного депутата означает его непосредственное волеизъявление независимо от способа голосования», — пишут «Киевские ведомости».

Не обошлось и без мини-скандала. Проявил бдительность заместитель главы постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Анатолий Раханский (фракция ПППУ. — «ТУ»). Он считает, что Мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение по Украине с нарушением процедуры и регламента ведения заседания.

— Я в данном случае расцениваю отношение к Украине как предубежденное — инициатор рассмотрения должен был изложить суть вопроса и настаивать на его обсуждении. Как можно, не обсуждая, голосовать, скажите на милость? Нас критикуют за то, что мы якобы так голосуем, а сами нарушают процедуру и регламент», — цитирует слова нардепа газета «День».

«Мониторщицы» явно не ожидали, что к их визиту украинские коллеги окажутся настолько подготовленными. Поэтому привычный тон «еврожандармов» в конце визита пришлось смягчить.

«Уже никто не говорил о конституционном кризисе и о том, что демократия в Украине в опасности, — пишет о произошедших метаморфозах «День». — Северинсен тактично напомнила украинцам, что «изменение Конституции — не смена рубашки», «поправки необходимо вносить конституционным путем», «оппозиция и большинство должны сесть за стол переговоров», «модель возможна любая, но должна быть система сдержек и противовесов». И наконец главное их «открытие» — «в Украине нет конституционного кризиса». «Необходимо говорить не о кризисе, а о процедуре внесения изменений в Конституцию».

Вот так наша оппозиция и не получила желаемого. Более того — стало понятно, что «нашисты» специально нагнетали обстановку вокруг этого визита, планируя добавить себе политических очков.

«Сама сначала создаст в стране дурдом, а потом ее представители взывают к европейским структурам о том, что их здесь чморят», — удивляется действиям оппозиции «Неделя».

А «Версии» констатируют: «Конечно же, визит представителей ПАСЕ в Киев никак не повлиял на настроения сторонников различных проектов внесения изменений в Конституцию. Да и не мог, в общем-то, повлиять: ведь отбывающие сегодня из Киева содокладчики — всего лишь, грубо говоря, «мониторы», а не, скажем, модераторы».

И еще одно мнение. В интервью интернет-изданию «Форум» политолог Владимир Фесенко предостерегает украинцев от чрезмерного «увлечения этой комиссией»:

— Влияние Парламентской ассамблеи Совета Европы на развитие ситуации вокруг политической реформы в Украине не стоит ни преувеличивать, ни недооценивать. Совет Европы — это не Европейский Союз. Поэтому критическая оценка со стороны ПАСЕ способов проведения конституционной реформы в Украине не будет означать введение против Украины неких суровых санкций, — пояснил он.

«Однако украинский Президент Леонид Кучма не склонен идти на компромисс с ПАСЕ. Внеочередная сессия парламента и новое обсуждение конституционных поправок, по мнению Президента, только затормозят проведение реформы», — пишет «Время новостей».

Поводом для такой оценки послужило интервью, которое Президент Украины Леонид Кучма дал информационному агентству «Интерфакс-Украина». Президент считает, что Украина не нуждается в том, чтобы ее агитировали за демократию. На сегодняшний день, заявил Президент, ничто не угрожает демократии в стране:

— Нас не надо агитировать за демократию. Демократия в Украине нам нужна больше, чем кому-либо в Западной Европе, где не все еще знают, что на свете существует такая страна. Ни к чему мы так не стремимся, как к тому, чтобы жить по европейским правилам.

В то же время Президент подчеркнул:

— Мы отдаем себе отчет в том, что Украина нужна Совету Европы не меньше, чем нам — Совет Европы. Это делает неуместными ультиматумы. Не надо вести себя, как наша оппозиция. Нашей оппозиции какой-нибудь десяток лет, а вы там намного старше, вот и ведите себя по-взрослому… Мы с благодарностью принимаем советы представителей более опытных демократий, чем наша. Но мы также хорошо чувствуем, где кончаются советы и начинается вмешательство в наши внутренние дела. У меня нет уверенности, что эту грань так же хорошо чувствуют все, кто навещает нас с мандатами того же Совета Европы, — сказал лидер страны.

Действительно, эту тонкую грань что-то очень уж часто нарушают представители западных демократий. Хотя чему тут удивляться, если представители собственной оппозиции выступают для них в роли ярмарочных зазывал.

Другие статьи этого номера