«На десерт» — специфические и даже курьезные налоги, как уже отмененные, так и ныне существующие

С 1 января этого года каждый, кто получает доходы, — для большинства людей это заработная плата, — попадает в поле действия нового закона Украины 889 «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 г. Наиболее часто задаваемые вопросы по телефону налоговой справочно-информационной службы 007 наш корреспондент переадресовал первому заместителю председателя государственной налоговой администрации в г.Севастополе А.И.БОЙКО.- Анатолий Иванович, поскольку мы решили помочь севастопольцам лучше понять механизм действия закона, давайте начнем с изменений в терминологии. Чем термин, прописанный в 6-й статье «Налоговая социальная льгота», отличается от действовавшего прежде термина «просто льгота»?

— Основное отличие, скажем так, «арифметическое», причем однозначно социальная льгота значительно выгодней большинству людей, чем прежний параметр льготы. Раньше, как известно, широкое хождение имело понятие «необлагаемый налогом минимум», составлявший всего-навсего 17 гривен. То есть именно с такой суммы доходов и заработной платы не брался подоходный налог. Сейчас такая льгота — в новой терминологии она и названа социальной льготой — соотнесена с размером минимальной заработной платы. Законодатели определили ее в 205 гривен. Новым законом прописано, что для плательщика размер социальной льготы составляет 30% минимальной заработной платы, то есть 61 гривну 50 копеек. Другими словами, налог с доходов в размере 13% берется со всего заработка за вычетом этой суммы. Закон трактует, что в нынешнем 2004 году вводится описанный порядок применения для переходного периода, который продлится включительно по 2006 год. Применение социальной льготы в 2005 году составит 40 процентов, а с 2007 года — уже все 100 процентов.

— Правильно ли, что сегодняшний 30-процентный размер социальной льготы в соотнесении ее с действующим размером минимальной заработной платы применим абсолютно ко всем категориям работников?

— Нет, такое положение применяется только к лицам, имеющим в месяц заработок в размере, не превышающий установленный законодателями прожиточный минимум (365 грн), умноженный на коэффициент 1,4, то есть 510 гривен. Если работнику начисляется больше 510 гривен, то подоходный 13-процентный налог будет взиматься со всего размера его заработка исключительно по одному месту его начисления и выплаты.

— Знаю, что есть категории граждан, к которым социальная льгота применяется в размере 150 и даже 200 процентов.

— Совершенно верно. 150-проц. льгота составляет освобождаемую от налогообложения сумму 92 гривны 25 копеек. Право на нее имеют одинокие матери или отцы (опекуны) на каждого ребенка в возрасте до 18 лет; лица, содержащие ребенка-инвалида; лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (на каждого ребенка); вдовец или вдова; учащиеся, студенты, ординаторы; инвалиды 1 и 2 группы. Право на 200-проц. социальную льготу с освобождением уже 123 гривен от налогообложения имеют Герои Украины, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы; участники боевых действий во время Второй мировой войны, блокадники Ленинграда и некоторые другие категории граждан.

— Налог с доходов физических лиц уплачивают и предприниматели. Распространяется ли на них социальная льгота?

— К сожалению, нет. Впрочем, надо понимать, что ослабление налогового давления комментируемого закона направлено прежде всего на подавляющую часть трудоспособного населения с низкими и средними заработками.

— Социальная льгота — это единственный способ уменьшения налогообложения дохода физического лица?

— Как ни старались законодатели прописать положения закона «О налоге с доходов физических лиц» предельно четко, вопросы у людей все равно будут возникать. Тем более, если речь идет о принципиально новых понятиях, а как раз одним из них является налоговый кредит. Именно он создает возможность уменьшить общую сумму годового налогооблагаемого дохода. То есть использование налогового кредита уменьшает налогообложение доходов физического лица. Основное здесь то, что плательщик налога на доходы имеет право на налоговый кредит по итогам отчетного года. Основания для его начисления должны отражаться в годовой налоговой декларации. В состав налогового кредита включаются суммы средств и стоимость имущества, переданные данным плательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям в размере не менее 2%, но не более 5% от суммы общего налогооблагаемого дохода года. Разрешено относить в налоговый кредит и сумму средств, уплаченных учебному заведению самим плательщиком или членом его семьи первой степени родства. Определен также спектр отнесения к налоговому кредиту страховых взносов, но там много нюансов, коротко об этом не расскажешь. А на практике будет происходить так: если человек в течение года собирал документы, подтверждающие его затраты по перечисленным поводам, например фискальные или товарные чеки, кассовые ордера, товарные накладные, договоры, то при заполнении декларации он может исключить такие суммы из общего объема полученных в течение года доходов и получить, таким образом, значительную часть средств. Что касается отнесения в налоговый кредит средств, затраченных на платные услуги медицинским учреждениям, такой механизм будет применяться с 1 января 2005 года. Стоит лишь обратить внимание на то, что наложен запрет на отнесение к налоговому кредиту косметических лечения и хирургии, водолечения, приобретения лекарств, медицинских средств и приспособлений, не попадающих в перечень жизненно необходимых.

— Налог на часы ввели в Англии в 1797 г. Все владельцы редкостных тогда хронометров обязаны были ежегодно вносить в казну по 5 шиллингов.

— Налог на воробьев придумали в XVIII ст. в Вюртемберге. От хозяина каждого дома требовали истребить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров, но в случае неподтверждения факта приходилось платить штраф в 12 крейцеров. Впрочем, нужное количество дохлых пичуг можно было купить у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

— Налог на тень взимается в Венеции с 1993 г. Под обложение подпадают все навесы и зонтики, тень от которых падает на коммунальную собственность — землю. А в Армении примерно тогда же учредили налог на пыль из расчета 1,91 драма за 1 кв.м.

— Гипсовый налог обязаны вносить в Австрии горнолыжники. Деньги идут местным клиникам, поскольку в год здесь получают травмы в среднем 150 тысяч человек.

— Налог на газы, испускаемые сельскохозяйственными животными, недавно ввели в Новой Зеландии. В знак протеста фермеры шлют парламентариям бандероли с коровьим и овечьим навозом.

— Годовой налоговой индульгенцией предложили премировать правоохранительные органы Италии тех граждан, которые помогут арестовать вора или грабителя. По их мнению, только так в их стране можно бороться с круговой порукой и безразличием.

— Налог на… информацию намереваются ввести российские законодатели. Он будет начисляться в зависимости от количества телевизионных приемников в семье.

Другие статьи этого номера