Трубы отопления в домах забивает не прошедшая в котельных химическую очистку вода, отвечают же за «внутрянку» рэпы

В 1990 году семья Романовых вселилась в 19-й дом по проспекту Героев Сталинграда. Радости новоселов не было предела. Но с четвертой зимы квартира стала плохо отапливаться.Романовы, естественно, направили стопы в родной РЭП-9. Надеялись на помощь. Напрасно надеялись. Рэп, как говорится, перевел стрелки на «Севтеплоэнерго». Там пообещали разобраться, но Романовы и жильцы подъезда продолжали жить в холодных квартирах по причине зашлакованности внутридомовых трубопроводов. Наконец в 2000 году Гагаринская госадминистрация обнадежила: дом включен в капитальный ремонт в 2000-2001 году. Но из-за отсутствия финансовых средств до сих пор ремонт так и не сделан. По этой причине жильцы дома крайне неохотно оплачивают услуги «Севтеплоэнерго», а Романовы намерены в судебном порядке оспорить свой долг этому коммунальному предприятию.

Из-за сырости в квартире Романовых стены покрылись плесенью, вещи приходят в негодность. За несколько лет хождения по инстанциям им удалось добиться лишь снижения на 20 процентов платы за отопление, которого, в сущности, нет. Несколько семей из подъезда потеряли надежду на улучшение бытовых условий и посчитали единственным выходом из положения продажу своих квартир.

Зашлакованность внутридомовых отопительных систем — проблема общегородского масштаба. Прежде всего ее порождает нарушение правил водоподготовки. Это приводит к интенсивному отложению на трубопроводах накипи, которая уменьшает теплоотдачу батарей, даже если котельная выдает теплоноситель установленной температуры. Сколько зашлакованных стояков по городу — точно неизвестно никому.

Единственный выход из положения — их замена. Это потребует значительных финансовых затрат и немалого времени. Но и новые стояки в скором времени придут в негодность, если техническая культура в «Севтеплоэнерго» останется на прежнем уровне, водоподготовка будет идти с нарушениями технологии, а квартиросъемщики не будут своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Но кардинально решить подобные неурядицы можно только путем реформы жилищно-коммунального хозяйства, которую правительство никак не может сдвинуть с места, будто ее зашлаковало, как стояки внутридомовых систем. Реформа ведь тоже требует финансовых затрат, а денег мало. И в госбюджете, и у квартиросъемщиков.

Другие статьи этого номера