У сундучка с пряностями

Ассоциация виноградарских и винодельческих хозяйств «Алькадар» объединяет ЗАО имени Софьи Перовской, ООО «Агрофирма «Золотая балка», совхоз-завод имени Полины Осипенко и совхоз «Садовод». В прошлом году их специализированными предприятиями переработана львиная часть собранного на севастопольских землях винограда — 27 тысяч тонн. По сложившейся доброй традиции в этом агропромышленном объединении по итогам сезона переработки устраивают дегустацию вин. На нее отбирают на местах лучшие их образцы. По уровню представительства хозяйств и гостей мероприятие, местом проведения которого было определено ЗАО имени Софьи Перовской, имело характер не регионального, а городского уровня.Для оценки очередного образца достаточно налить в бокал 30 граммов вина. Все же мало-помалу серьезное, сугубо деловое мероприятие приобретает праздничную тональность. Чтобы дать характеристику той или иной марке солнечного напитка, специалисты обращаются к поэтическим сравнениям и образам. В ароматном молодом вине они улавливают чернослив, паслен, карамельки, цветочки, смородинку, топленое молоко, молочные сливки, перетертый мак и, наконец, сундучок с пряностями. Все же слова бессильны, чтобы передать свойства вина — творения щедрой природы юга и таланта человека.

Но, как никогда ранее, на сей раз в выступлениях участников дегустации прозвучала также тревога за судьбу главной в Севастополе сельскохозяйственной отрасли. Наши читатели помнят о впервые проведенной в нашем городе виноградарями и виноделами акции гражданского неповиновения. Осенним днем в районе села Верхнесадового они на полчаса перекрыли автомобильное движение на трассе Севастополь — Симферополь. Так аграрии ответили на планы провести через Верховную Раду девятикратное увеличение акциза на спирт. Пикетчики говорили, что этот шаг, хотят того в Киеве или нет, вполне реально угрожает самому существованию специализирующихся на выращивании и переработке винограда агропредприятий, мало того, сохранению в стране отрасли.

Протестовал не только Севастополь, но и другие районы юга Украины. Их голос был услышан. В ответ из столицы поступили обнадеживающие сигналы: нынешнему богатому урожаю ягод дадим толк по прежним правилам, а там, дескать, будет видно. Благие обещания оказались ложью. Из четырех хозяйств ассоциации «Алькадар» лишь совхоз-завод имени Полины Осипенко и ООО «Агрофирма «Золотая балка» имели с прошлого сезона скудные остатки спирта. С его применением было выработано в общей сложности 3,1 декалитра марочных виноматериалов для закладки на выдержку и 53,5 декалитра ординарных крепленых вин, а всего 56,6 декалитра. На долю крепленых марочных ординарных виноматериалов пришлось 0,3 процента от общего объема выработанной продукции. Ранее они составляли треть ее валового производства. Вот и на состоявшейся дегустации было предложено дать оценку 27 образцам, из которых было всего три образца десертных вин, один образец марки крепленого вина, а остальные 23 образца — сухие вина. В ходе дегустаций минувших лет соотношение марок сухих и крепленых виноматериалов держалось на уровне 50 на 50 процентов, нынче 11 к 89 процентам. Негусто. Но в будущем, может быть, и это скудное количество крепленых марочных и ординарных виноматериалов мы можем потерять.

В сложившихся условиях виноделы Севастополя продемонстрировали свое мастерство. Так, высочайшие баллы получила группа сухих столовых виноматериалов, выработанных из гроздей пино, шардоне, каберне и других сортов. А какие превосходные шампанские виноматериалы получены из рислинга и ркацители! Специалистам четырех предприятий первичного виноделия, подчеркивалось на дегустации, удалось сохранить в напитках лучшие признаки того или иного сорта. Но особый шарм состоит в том, что в напитках осталось и то, что несет ягода в отличительных почвенных условиях. Нет усредненности, но есть некая вкусовая изюминка, присущая той или иной местности.

— С такой продукцией, — заметил приглашенный на дегустацию глава Балаклавской районной государственной администрации Э.Г. Ганчев, — первейший долг пробиваться на рынок.

Выводу Эдуарда Григорьевича можно целиком доверять. Виноделие в его трудовой биографии заняло заветные страницы.

Для первого заместителя председателя городской государственной администрации П.Я.Кудряшова село — зона его ответственности. «Но с этого дня, — заметил он, — работники аграрного сектора напрямую будут работать еще с заместителем председателя городской государственной администрации И.В.Локтионовым».

Петр Яковлевич еще сообщил о созданном недавно главном управлении промышленности и сельского хозяйства. Участникам дегустации был представлен его начальник Э.К.Ахтемов. На это главный агроном совхоза «Садовод» В.В.Галенко, который всегда предельно конкретен и прям, проворчал: «Село, случалось, теряли из виду при самостоятельном управлении сельским хозяйством и продовольствием. Как бы о нас окончательно не забыли, когда родное управление окажется при главном управлении».

За столом мы оказались рядом с Василием Викторовичем. И у меня был свой разговор с тертым жизнью главным агрономом «Садовода». Тем более что в бокальчики как раз плеснули на пробу по 30 капель виноматериала, выработанного из ягод цитронного Магарача. Это комплексно-устойчивый сорт винограда. Им в хозяйстве занято то ли 60, то ли 70 гектаров. На плантации не проведено ни одного опрыскивания, ни одного опыления. А кустам хоть бы хны. Насаждение комплексно-устойчивых сортов винограда расширяют в Европе, у нас же против них возражает Киев. Неужели в угоду продавцам дорогостоящих — на вес золота! — ядохимикатов зарубежного производства? Попробовали мы сухое вино из цитронного Магарача и крякнули от удовольствия.

— Попробовали бы его в десертном исполнении, — шепнул В.В.Галенко. — Но и сухое вино уже пробило себе дорогу на Киевский завод шампанских вин.

Примеряю налоговую, ценовую политику, закрепленную в Законе о бюджете на текущий год, к нашим агропредприятиям. На словах народные избранники вроде бы проявили заботу о наполнении государственной казны. Но, заложив в основном финансовом документе удевятеренный акциз на спирт, предназначенный для виноградарских и винодельческих предприятий, депутаты, вполне возможно, уготовили им участь если не всех, то подавляющего большинства оскудевших ныне степных хозяйств. Из работодателей — кормильцев сотен и тысяч семей севастопольцев, — щедрых плательщиков в бюджеты всех уровней, не исключено, что наши хозяйства превратятся в бесплодные агрофирмы. Вот что значит строчка в законе, внесенная то ли по незнанию, то ли целенаправленно. Целенаправленно фактически в пользу производителей водки, целенаправленно в пользу типов, лоббирующих у нас интересы виноделов Европы, целенаправленно, возможно, на очистку нашей земли от виноградников под виллы и рестораны.

Поправят ли депутаты роковую строку в принятом ими законе? Очень сомневаюсь. Поэтому на дегустации судили-рядили, как работать в обстановке, которая резко ухудшилась. Хочется верить, надеяться, что выход будет найден и условный сундучок с пряностями не будет захлопнут.

Другие статьи этого номера