ВИТЕК

Среди нас живут дети, которые не ходят в школу. У них разные судьбы, но общее одно — пьянство родителейС сестрами Таней и Жанной мы познакомились в приюте. Тане — девять лет, Жанне — десять. Девочки никогда не ходили в школу. Они сели, прижавшись друг к дружке, на один стул. Симпатичные, черноглазые, чуть-чуть настороженные. Мышата.

Совершенно не хочется казаться перед ними эдакой официальной, деловитой тетенькой, сующей свой нос в чужие дела. Но надо же узнать: что за причина так и не позволила им пойти в школу? Постепенно девчушки вовлекаются в разговор, какие-то воспоминания вызывают даже улыбку. Только и улыбаются они как-то грустно, виновато. Словно им самим неловко за такой рассказ про свою жизнь. Но другой не было.

— Пять лет назад мы переехали с Кировоградской области в Крым, в совхоз им. Полины Осипенко, — рассказывает старшая, Жанна. — … А потом папа повесился, ночью, когда мы спали в другой комнате. Он и раньше, бывало, как поссорится с мамой, говорил: «Пойду повешусь» и брал синий кабель. Так и сделал. И вроде не пьяный был… Мама бегала, как безумная, две недели. После мы переехали к Игорю. Он каждый вечер приходил и ругался, и тогда сосед Костя его выгонял. Игорь, когда трезвый был, извинялся. Говорил: «Это не я, а водка». Потом Костя обокрал кого-то и его посадили. Мы перешли в полуразрушенный дом. Мама зарабатывала тем, что копала чужие огороды. А школа неподалеку была. Когда мы спрашивали, почему, как все дети, не ходим в школу, она говорила: «Денег нет».

Позже сотрудник приюта юрист Артем Александрович Коваленко расскажет немного другую историю. Не так давно мать Жанны и Тани привлекалась к уголовной ответственности за изготовление наркотиков. От тюрьмы ее спасли именно девочки — женщина поклялась своими детьми, что завяжет с криминалом и перестанет пить. Даже билеты купила на родину, дескать, встаю на праведный путь, забираю дочек и уезжаю туда, где прописана. Но едва разошлись тучи над головой, о девочках забыла. Билет продала и пропила. Последнее время (до изъятия детей службой по делам несовершеннолетних) сестренки провели в доме, где не было света и отопления. Бывало, не кушали по нескольку дней.

Вероятно, сестренок отправят обратно, в Кировоградскую область, где их будущее определит суд. И лет эдак в одиннадцать Жанна впервые пойдет в школу…

Восьмилетний Витек живет в приюте с начала августа прошлого года. За это время мама проведывала его лишь раз. Пришла, покачала права и, похоже, снова

Другие статьи этого номера