Цены на хлеб регулируемых сортов остаются без изменений

Обеспечение Севастополя хлебом является важной задачей, поскольку объемы производства зерна в регионе не отвечают потребностям города. Только 8 проц. сельскохозяйственных угодий занято зерновыми.Процесс заключения договоров и организации поставок продуктов не регулируется государством, а организуется крупнейшими оптовыми поставщиками как на биржах, так и по договорам с производителями и посредниками по критериям наименьшей цены, что вполне устраивает население города и предприятия торговли и обеспечивает стабильную ценовую ситуацию.

Во втором полугодии 2003 г. СГГА задействовала все реальные рычаги для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке Севастополя. В соответствии с нормативно-правовой базой в городе на продукты питания установлены свободные цены (кроме цен на некоторые сорта хлеба), которые устанавливаются субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно, в зависимости от спроса и предложения.

Со 2 октября 2003 года действует распоряжение председателя СГГА 1545-р «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные продукты», полномочия которого, кроме хлеба и хлебобулочных изделий, распространены на масло сливочное, молоко, колбасы вареные и другие продовольственные товары первой необходимости.

В целях реализации государственной политики, направленной на стабилизацию ценовой ситуации на потребительском рынке и социальную защиту малообеспеченных граждан, городским советом народных депутатов 8 октября 2003 г. была принята Программа по стабилизации цен на хлеб регулируемых сортов, для выполнения которой из городского бюджета была выделена дотация на производство хлеба в сумме 1120 тыс. грн до конца 2003 года.

В результате конкурса право на дотацию на производство хлеба регулируемых сортов получило государственное предприятие «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М. Кирова» Министерства агропромышленной политики Украины, с 1 ноября 2003 г. переданное в аренду дочернему предприятию «Царь Хлеб» ООО «Хлебные инвестиции» и включенное в перечень предпринимателей, занимающих монопольное положение на региональном рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Доля предприятия на рынке составляет около 70 проц.

В первом полугодии 2003 года цены на хлеб Севастопольского хлебокомбината не менялись и оставались на уровне, установленном в феврале 2002 года. В то же время в первом полугодии 2003 года наблюдался рост цен на муку от 45 до 50 проц., во втором полугодии цены на муку выросли в среднем вдвое. Средняя цена закупки килограмма муки пшеничной 1 сорта на конец текущего года составила 1,75 грн (с затратами по доставке и НДС), второго сорта — 1,60 грн, ржано-обдирной муки — 1,35 грн.

В четвертом квартале прошлого года предприятие работало убыточно в связи с ростом закупочных цен на муку, а кондитерская и булочная продукция не перекрывала убытки предприятия по производству хлеба регулируемых сортов. Несмотря на это, предприятие не снизило объем выпускаемой продукции, произведя за квартал 5400 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. За год эта цифра достигла 19800 тонн.

Кроме ГП «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М.Кирова» на региональном рынке хлеба и хлебобулочных изделий работает порядка 20 частных хлебопекарен. Кроме того, хлеб и хлебобулочная продукция завозятся из других регионов Автономной Республики Крым, в том числе из Бахчисарая.

Для продолжения реализации программы и в 2004 г. с целью защитить малообеспеченные слои населения в городском бюджете предусмотрена дотация на производство хлеба регулируемых сортов в сумме одного млн грн.

Анализ розничных цен на некоторые хлебобулочные изделия, реализуемые в Севастополе, показал, что уровень цен частных пекарен в пересчете на килограмм изделия в среднем выше на 8,4 процента, чем на изделия Севастопольского хлебокомбината.

Розничное ценообразование и политика формирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия, за исключением регулируемой группы, а также на крупы и сахар в течение 2003 года отличались спонтанностью, резкими скачками в сторону повышения и малой предсказуемостью как в целом по Украине, так и по Севастополю.

2003 год характеризовался, с одной стороны, увеличением объемов производства и объемов розничного товарооборота, а с другой стороны — увеличением темпов роста потребительских цен.

Проводимый у нас постоянно мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке показал, что монопольных проявлений в части формирования и установления цен на продукты питания в городе не наблюдалось. Социально значимые сорта хлеба реализуются населению по доступной цене.

Помимо саморегулирующих механизмов рынка органами власти были задействованы мероприятия по организационному, административному и экономическому регулированию цен на продовольственные товары, которые в четвертом квартале позволили стабилизировать ценовую ситуацию, что уже в январе 2004 г. положительно отражается на покупательной способности населения и социальной обстановке в городе.

Глас народа

Первый продукт на вашем столе

Андрей Николаевич, офицер запаса:

— К хлебу отношусь трепетно. В мусорку никогда не выбрасываю. Это связано с воспоминаниями о голодном детстве. А то, что остается, размягчаю, приготавливаю для домашних животных.

Галина ИВАНОВА, житель блокадного Ленинграда:

— Моей пенсии только и хватает что на хлеб. Даже моим внукам понятно, что корочку хлеба нельзя выбрасывать, потому что эта корочка в блокадном Ленинграде спасла жизнь бабушки, которая была в то время чуть старше их. Такое отношение к хлебу у всех людей, переживших блокаду.

Александр ГРИШИН, филолог:

— В 60-70-е годы хлеб не был проблемой, он стоил дешево. Но и тогда в моей семье его не выбрасывали. Крошки отдавали птичкам. А сейчас, когда хлеб приобрел свою реальную цену, тем более дорожим.

Александр, 20 лет, студент:

— Хлеб всему голова. Сегодня это особенно актуально. Мы его не замечаем, как воздух, когда он есть. А когда его нет, разводим руками.

Катя, 14 лет:

— Если вы о хлебе, то я его практически не ем. Я люблю свежие булочки. Но недавно была у подруги дома и увидела, как она с младшим братом с аппетитом ест несвежий хлеб. И меня хотела угостить, но я отказалась. Тогда подумала, что они питаются не очень-то хорошо.

Другие статьи этого номера