Картотека Украины

Во вторник, 27 января, в Украине официально опубликован и вступил в силу Закон о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, предусматривающий введение регистрации физических лиц вместо прописки. Чем же будет отличаться регистрация от прописки?В соответствии с законом, принятым Верховной Радой 11 декабря 2003 года, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в стране, гарантируются свобода передвижений и свободный выбор места проживания на территории государства.

При этом некоторые ограничения все же есть: закон ограничивает выбор места проживания в административно-территориальных единицах, которые находятся в пограничной черте, на территориях военных объектов, относящихся к зонам с ограниченным доступом, на территориях, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особенные условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности, а также на территориях, в отношении которых введено военное или чрезвычайное положение.

Юридически отличие между двумя институтами поясняется довольно хитро: разница между институтом прописки и государственной регистрацией физических лиц заключается в том, что вместо разрешения государства регистрация ставится «по желанию человека жить там, где он добровольно выбрал».

При этом закон гласит, что физические лица обязаны зарегистрироваться в течение 10 дней после прибытии на новое место проживания.

То есть отмена прописки вовсе не означает, что человек может по желанию не регистрироваться по прибытии на новое место жительства или проживания. Место пребывания — это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее 6 месяцев в год. Место проживания — это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более 6 месяцев в год.

Хотя в законе отмечается, что заявление о регистрации является единственным основанием для регистрации, для того, чтобы пройти эту процедуру, необходимы не только письменное заявление и паспортный документ, но и квитанция об уплате государственного сбора, а также два экземпляра талона о снятии с предыдущей регистрации.

При регистрации места пребывания информация о гражданине сообщается в орган регистрации по месту проживания.

Данные регистрации будут вноситься в специальный Государственный реестр физических лиц, объединяющий всю информацию о гражданах Украины. Соответствующий законопроект о его создании внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

В Госреестр предполагается вносить следующие данные: фамилию, имя, отчество; дату рождения; место рождения; пол; гражданство; место проживания с даты регистрации гражданина; информацию о семейном положении; данные о детях; данные о родителях; данные о супруге; данные о смерти.

Госсекретарь Министерства юстиции Украины Александр Лавринович уточнил, что до принятия закона о Госреестре физических лиц их регистрацию осуществляют органы внутренних дел.

Другие статьи этого номера