Музей приобрел очень редкое прижизненное издание книги Л.Н.Толстого

Ценный экспонат пополнил фонд Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Им приобретена книга Л.Н.Толстого «Рассказы о Севастопольской обороне», которая вышла в свет в 1884 году. О том, что такая книга имеется в личной библиотеке жителя Севастополя, случайно узнала заведующая филиалом панорамы С.П.Гюнерфаут. Она связалась с книголюбом, который составляет свою библиотеку по определенным направлениям, куда не входит литература по истории. Так что с рассказами Л.Н.Толстого он решил расстаться всего за 25 долларов, понимая, что музею эта книга намного нужнее. Тем более что попала она к нему совершенно случайно после обмена литературой с московскими коллекционерами.

Заканчивают работу сотрудники музея и над книгой, которая вызовет несомненный интерес. Она расскажет о Владимирском соборе, начиная от его закладки и кончая реставрационными работами, которые еще продолжаются. Как сообщила редактор-составитель М.П.Апошанская, в написании книги участвовал большой коллектив научных сотрудников. Очень долго собирался необходимый материал. Ведь до революции собору была посвящена лишь одна брошюра, автором которой является некий лейтенант Угрюмов. Причем неизвестны даже его инициалы. В книге рассказывается о многих участниках обороны Севастополя, названы офицеры, чьи имена по царскому указу были занесены на мраморные доски в учебных заведениях, где они обучались, в храмах городов, где проживали. В основном это были георгиевские кавалеры.

Книга должна скоро выйти в свет, но пока еще надо для этого найти спонсоров. Сам музей не настолько богат, чтобы позволить себе взять на себя все расходы.

Другие статьи этого номера