По динамике экономического и социального развития Севастополь занял в 2003 году первое место в стране

На 12-й сессии городского совета почти без обсуждения был утвержден отчет городской государственной администрации о выполнении «Программы экономического и социального развития г. Севастополя на 2003 г.»Анализ выполнения программы за 2003 г. свидетельствует о том, что в секторе реальной экономики г. Севастополя закрепились тенденции устойчивого экономического роста.

Улучшился производственный потенциал города благодаря замещению традиционных производств и отраслей предпринимательскими структурами альтернативной формы собственности.

Самый высокий темп роста зафиксирован в деревообрабатывающей промышленности — 287,5%.

Задачи Программы СЭР в легкой и пищевой промышленности, а также по большинству других отраслей реализованы. Все мероприятия по основным направлениям капитального строительства в пределах выделенного финансирования выполнены.

Развитие туристической и курортной отрасли города на протяжении последних лет характеризуется позитивной и устойчивой динамикой. В течение 2003 г. Севастополь посетили 66,5 тыс. иностранных туристов, что на 50,1% больше, чем в прошлом году.

Подводя итоги социального и экономического развития Севастополя за истекший период, необходимо отметить высокий уровень темпов развития среди регионов Украины. По данным Госкомитета статистики Украины, по уровню интегральных индексов человеческого развития (по методологии ООН) Севастополь занял в 1999 г. — 15-е место, в 2001 г. — 4-е место, в 2002 г. — 2-е место.

По комплексной оценке динамики экономического и социального развития регионов за 2001-2002 гг. и девять месяцев 2003 г., проведенной главным управлением по вопросам экономической политики АПУ, Севастополь занял в 2001 г. — 11-е место, в 2003 г. — 1-е место по Украине.

Отмечены явные улучшения в социальной политике. Средняя зарплата в 2003 г. повысилась на 22,4%, по сравнению с 2002 г., и составила 479 грн, что превышает на 31,2% размер прожиточного минимума, установленного в Украине на 2003 г. В СГГА разработана система контроля погашения задолженностей по зарплате. Проведенная работа способствовала снижению задолженности по зарплате на 12,3% по сравнению с началом года.

На региональном рынке труда обеспечены положительные изменения по основным показателям: по уровню занятости населения, объему занятости населения активного возраста и созданию рабочих мест.

Основные направления развития жилищной отрасли по Севастополю, определенные Программой СЭР на 2003 г., выполнены. В 2003 г. разработана программа реконструкции систем теплоснабжения, возобновлена круглосуточная подача воды и ГВС, удалось повысить качество отопления.

Намеченные мероприятия по социальным программам в пределах выделенного финансирования, благодаря принятым мерам, выполнены полностью:

— 5873 семьям выделены государственные пособия в соответствии с законом Украины «О государственных пособиях семьям с детьми» на общую сумму 3,4 млн грн;

— 1037 малообеспеченных семей в соответствии с законодательством Украины получили социальную помощь на общую сумму 1,2 млн грн в соответствии с законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

— городскими социальными пособиями в соответствии с программой «Содействие» (городской бюджет) пользуются 4389 семей на сумму 0,2 млн грн;

— субсидии на жилищно-коммунальные услуги, твердое топливо и сжиженный газ назначены 6597 семьям на общую сумму 1,2 млн грн.

В Севастополе с 2000 г. наблюдается улучшение миграционной ситуации.

В 2003 г. для городского здравоохранения по реализации важнейших 5 направлений на региональном уровне разработаны целевые региональные медицинские программы (16 программ). Все они действуют.

Мероприятия по всем намеченным направлениям в сфере образования и культуры реализованы.

Другие статьи этого номера