В домах жителей Пушкарского переулка вода стоит на уровне фундамента

Уже не первый год в домах и на огородах обитателей Пушкарского переулка, что в поселке Любимовка, стоит вода. Сойдет снег или пройдет дождь, как начинаются их мучения. И конца-края им не видно.Экскурсию по «севастопольской Венеции» мы начали с дома 13. Когда-то на участке у Любови Мягких все было на высшем уровне: и деревья росли, и овощи были. Пока несколько лет назад не начались постоянные затопления, вызываемые осадками. Почва перестала впитывать воду. Деревья сгнили, о каком-либо огородничестве пришлось забыть. С тех пор на участке, больше похожем на небольшое болотце, растет только трава.

Впрочем, пришлось забыть не только о работах на участке, но и о пользовании подвалом. Вода под домом стоит на уровне фундамента. Водомер, установленный в колодце у дома Любови Николаевны, своей функции не выполняет, поскольку снять с него показания не представляется возможным: 70-сантиметровый уровень воды не позволяет что-либо разглядеть на приборе.

Такая же картина и в соседних домах. У Таисии Каменевой за домом ( 9) раскинулось настоящее озеро. Передвигаться по двору без риска промочить ноги можно лишь в резиновых сапогах.

В телефонном колодце напротив дома 15 уровень воды не достает до крышки люка каких-то 15-20 сантиметров. О каком качестве связи можно говорить. Как рассказывают местные жители, воду из телефонного колодца откачивают лишь тогда, когда он наполняется полностью. Но и это ненадолго: вода сразу же начинает отвоевывать освободившиеся объемы.

По словам одного из жителей «севастопольской Венеции» Игоря Глазкова, началась эта беда не в один день. И виноваты в том, что происходит как природа, так и человеческая деятельность. Вдоль Пушкарского переулка, в котором насчитывалось всего несколько домов, был естественный уклон, благодаря которому вода уходила к берегу. Потом была возведена искусственная насыпь… Да и активное строительство вдоль береговой линии, попытки пустить речку по искусственному руслу ни к чему хорошему не привели. Это что касается человеческого вмешательства.

Теперь о природе. Когда-то Глазкову довелось копать колодец и своими глазами увидеть: глина была настолько высохшей, что трещины были до 5 метров в глубину. А потом началось: снизу подтапливали грунтовые воды, сверху заливали осадки. И сегодня глина перестала впитывать воду. Гидроизоляция такая, что, по словам Глазкова, выкопай колодец, так вода в нем будем стоять и никуда не уходить. За последние 15 лет дорога из-за разбухшей почвы поднялась на 20 сантиметров.

Глазков уверен, что исправить ситуацию можно, если сделать соответствующую систему дренажа. Но для этого необходимы средства. И внимание к проблеме со стороны властей, и в первую очередь депутата.

Депутатом городского совета от «севастопольской Венеции» избран Валентин Борисов.

Другие статьи этого номера