«Мы должны двигаться в Европу, а не в Чили»

Лидер КПУ Пётр Симоненко дал большое эксклюзивное интервью интернет-изданию «ProUa», в котором высказал свои взгляды на политическую реформу. Мы перепечатываем это интервью с некоторыми сокращениями.- Какие вы видите пути к разрешению нынешней ситуации в парламенте, а именно — разблокированию Верховной Рады?

— Раду заблокировали «нашисты». Мы прежде всего должны понимать, что многие представители класса имущих, т.е. крупнейшего капитала, которые входят в президентское окружение и отстаивают свои интересы в парламентском большинстве, а также олигархи, которые собираются вокруг Ющенко, поддерживая и финансируя националистическую идеологию, много говорят о политической реформе, а на самом деле не хотят её проводить. С другой стороны — это те, кто ещё совсем недавно стоял в первом ряду реформаторов и «прихватизаторов». Вспомните, это Пинзеник. «Благодаря» реформам, которые он проводил будучи в должности вице-премьера, у многих украдены рабочие места, десятки тысяч человек оказались выброшенными просто под забор.

Давайте вспомним, кто реформировал банковскую систему, которая привела к тому, что банк «Украина» разрушили и пострадали миллионы людей? Ющенко. У нас есть олигархи, которые либо находятся у власти, либо стремятся к ней во имя защиты своих интересов. Вот теперь Ющенко вместе со своими олигархами и стремится сохранить нынешние президентские полномочия. Его «соратники» хотят вернуть себе все, что они потеряли, когда лишились возможности управлять Кабинетом министров и распределять бюджетные деньги.

Да плюс ещё одно обстоятельство нужно учесть: зависимость правых сил от США. Обратите внимание еще на один факт: «нашистов» контролирует весь политический отдел посольства Соединенных Штатов Америки, сидящий на втором этаже.

Потому, говоря о разблокировании Верховной Рады, мы прежде всего должны понимать, кто создал эту ситуацию, исключающую нормальную работу законодательного органа. Создали ее правые силы националистического толка, блок «Наша Украина», а также примкнувшие к ним БЮТовцы и социалисты.

— И все же, возможен ли компромисс между КПУ и «Нашей Украиной»? Или хотя бы совпадения во взглядах с какой-то частью этой неоднородной структуры?

— Прежде чем говорить о компромиссе, «нашисты» должны дать ответ, какой они видят политическую реформу по своему содержанию. Они хотят, чтобы президент формировал правительство. А я им говорю: «Нет, мы должны двигаться в Европу, а не в Чили. Если же вы хотите продвигаться в сторону Сантьяго, то так прямо и скажите».

А у «нашистов» есть политические партии, которые выдвигают очень опасные лозунги. Например «Украина — только для украинцев». А соединим криминальный капитал с этим лозунгом — получим Германию 1933 года.

Когда люди ведут общие рассуждения, а потом, извините, американцам сапоги лижут, то пусть и отражают это в своей политической линии. Впрочем, они так и делают.

— Вы прогнозируете, что проект изменения в Конституцию будет поддержан 300 голосами. Какие парламентские силы, по-вашему, составят это число?

— Я, конечно, очень бы хотел, чтобы реформа состоялась. Да, одни говорят, что ее результатами воспользуется Леонид Кучма. Другие — что она вообще никому не нужна. Мы должны учитывать следующее: реформа нужна прежде всего народу Украины. Мы должны сделать все, чтобы именно он распорядился ее плодами. Мы для него ее делаем, а не для олигархов.

— Каким вам видится состав Верховной Рады-2006? Кто составит его большинство?

— Наше общество левеет, и значительно. Левая идея, которая доминирует в обществе, является той движущей силой, которая и нас, коммунистов, убеждает в том, что наше дело отражает мнение большинства народа Украины. Потому мы ведем жесткую борьбу за то, чтобы левые идеи также находили свое воплощение в практических делах власти.

— А каким вам видится оптимальный идеологический окрас пока не определившегося в этом отношении БЮТ?

— Блок Юлии Тимошенко — типичная буржуазная партия. Причем надо помнить, что это партия «верхушечного типа», то есть созданная в верхах. За счет капитала Лазаренко — Тимошенко. Вот эту правду и надо говорить.

— Как я понимаю, исходя из вашей позиции, на акциях протеста мы не увидим на трибуне рядом четырех оппозиционных лидеров?

— У нас в стране 13 миллионов пенсионеров и инвалидов. Коммунисты в конце прошлого года призвали провести акцию по защите ветеранов. Почему там не было «Нашей Украины», социалистов и БЮТовцев? Разве они не отстаивают интересы социально незащищенных слоев населения? Или другая ситуация. Декабрь. Народ обнищал. Цены на хлеб растут. Олигархи и аграрное лобби этим пользуются. Мы, коммунисты, проводим акцию «Нет — повышению цен на хлеб». Почему в составе рядов протестующих опять-таки не было «нашистов», СПУ и «тимошенковцев»? Они же говорят, что народ защищают! Почему, когда речь идет об акциях во имя интересов простого человека, эти политические партии в них не участвуют? А вот когда идет борьба за их интересы, они начинают призывать бедный, обездоленный народ к поддержке. Поддержке интересов олигархов.

Если акции связаны с тем, чтобы вывести наших хлопцев из Ирака, — давайте их проведем. Но «Наша Украина» на них не пойдет. Так чьи тогда она интересы защищает? Американцев? Да, именно так. Многие политические силы в той или иной политической кампании защищают интересы прежде всего капитала, а не человека.

Другие статьи этого номера