Нравственное здоровье людей будем поправлять, выполняя специальный закон

Внимательный читатель наблюдает произошедшие некоторые перемены в содержании и оформлении отдельных столичных периодических изданий. Нет, девицы в неглиже не ушли с газетных полос. Однако вчерашняя их нагота уже прикрыта скромными лоскутками легчайшей ткани. По всей вероятности, в одной из продвинутых газет прикроют циничный, в чем-то издевательский конкурс на лучшую, с точки зрения его организаторов, интимную часть женского тела.Когда нечто подобное попадает на глаза, задаешься вопросом: ЗАЧЕМ? В самом деле, очень хочется спросить коллегу-редактора: ЗАЧЕМ? Мы что, хотим поднять человека в его сознании или опустить его ниже некуда? Но так как его, редактора, рядом нет, то пускаешься в рассуждения. По всей вероятности, эксплуатируя обнаженную натуру, кое-кто тщится развить свой финансовый успех, эпатируя публику, стремится «раскрутить» себя и свои газеты. Ведь через скандальность публикации, уверены они, путь к известности короче и легче. До показа высот духа, культуры еще надо дорасти. И не каждому это дано, да и не всем хочется. Ловишь еще себя на мысли о том, что, обращаясь к «смелым» сюжетам, господа журналисты демонстрируют свое особое понимание свободы слова и информации.

Но током прошибает догадка: а вдруг на кон не финансовый успех поставлен и с высотами человеческого духа столичный редактор в ладу, и подлинной смелостью он наделен? Тогда разрешите спросить: на что направлен его изощренный ум?

Буквально на днях некоторые столичные газеты поведали сенсацию о рождении ребенка одиннадцатилетней школьницей. Здорового ребенка, не скрывали своей радости газеты. И ни словечка о нравственном здоровье молодой мамаши. Но, возразит кто-то, одиннадцатилетняя мамаша вряд ли читает перед сном столичные газеты. Верно, скорее всего, пропитанные ядом печатные слова ее обходят. Но ей выпало жить в отравленной общественной атмосфере. Нравственность ведь не зависит от наследственных факторов.

Вернемся, однако, к облаченным уже в легкое белье девицам на страницах иных изданий. Чисто пока внешние перемены произошли отнюдь не под влиянием проснувшейся совести. Государство было вынуждено прибегнуть к изданию отдельного закона «О защите общественной морали». Он уже вступил в действие. Один умный человек был прав, сказав: «Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами». Известно, как у нас исполняются законы. Но уже то, что государство встревожено состоянием общественной морали, вселяет некоторый оптимизм.

Глас народа

Как нам укрепить общественную мораль?

Александр МЕДВЕДЕВ, военнослужащий:

— Считаю, что для этого надо обнародовать этический кодекс. Раньше был объявлен Моральный кодекс строителя коммунизма. Над ним смеялись, но там были изложены принципы. Сейчас говорят, чтобы обращались к евангельским заповедям. Но ведь не все исповедуют христианскую религию. Поэтому, по сути, морально-этического кодекса гражданина Украина не имеет. И второе: сильным мира сего следует давать пример выполнения морально-этических норм. Если же народ будет наблюдать разрыв между словом и делом правящих кругов, то в этих условиях поднять моральный уровень народа будет тяжело. В заключение хочу сказать, как должен быть представлен морально-этический кодекс и что суть — образцы для подражания. Раньше такими образцами были положительные герои кинофильмов, книг, на которых воспитывалось подрастающее поколение. Сейчас же положительных героев и образцов нет.

Нина ЛАРИНА, менеджер:

— На какие-то большие проекты не хватает средств. Но мне кажется, что общество зациклилось на том, что нет денег. Исходя из того, что имеем, можно заняться спортом, путешествовать по Крыму (хотя бы автостопом). А ведь многие севастопольцы не посещают Малахов курган, другие памятные места. Хотя для того, чтобы путешествовать, скажем, на большом белом теплоходе (о чем можно мечтать) нужны деньги.

Татьяна КУДРЯКОВА, заведующая литературно-драматической частью Театра для детей и молодежи «На Большой Морской»:

— Какие могут быть моральные устои без культуры? А наша культура финансируется все меньше и меньше. В этом году ассигнования на театры значительно урезаны. Выдвинулось положение, чтобы театры сами зарабатывали средства. Но ведь театры всегда были дотационными. Нужно делать ставку на культуру, а не разваливать ее. А тем более детский театр на одну доску с другими не поставишь: цену на билет мы поднять не можем.

Николай ВАСИЛЕНКО, социальный работник:

— Нравственное здоровье нужно сделать одним из приоритетов государственной политики. Пока же наблюдается обратное. Нравственность разрушается рекламой, низкопробными фильмами и коммерциализацией всех сторон жизни. Даже пойти в поход — нужны затраты. А человек, который заплатил за посещение пляжа или леса, не будет считать себя обязанным убрать за собой.

Протоиерей Евгений, настоятель Покровского собора:

— О нравственном здоровье надо заботиться с детства. Невозможно человека зрелого перевоспитать. Церковь прилагает усилия, чтобы ввести основы православной культуры в школе. В некоторых средних учебных заведениях это уже есть. Когда люди с Богом, то и жить они будут по библейским заповедям.

Другие статьи этого номера