Пять интересных фактов из жизни Людмилы Зыкиной

Людмила Зыкина. Когда произносятся эти слова людьми, которым сегодня за тридцать, в голове сразу возникает устойчивый образ — статная женщина с высокой грудью, в дорогом длинном концертном платье поет сочным голосом под оркестр русские народные песни. Следом возникает и еще одна ассоциация: Зыкина — это СССР. Советские правители умели выбирать и создавать для своего народа кумиров. Девчонка с московской окраины, родившаяся в семье простых рабочих, стала небожительницей, перед талантом которой склонялись первые лица государства. За пятьдесят с лишним лет своей творческой биографии она исполнила сотни песен. Специально для нее писали Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников и многие другие композиторы. Она же всегда была душевна в исполнении и разборчива в своем репертуаре. Возможно, благодаря этому имя Зыкиной актуально по сей день. 27 января народная артистка СССР Людмила Зыкина вышла на сцену киевского Дворца «Украина» в сопровождении Государственного русского народного ансамбля «Россия» с программой «Я люблю вас…»- У вас есть собственный рецепт молодости?

— Не надо запираться в четырех стенах. Нужно чаще выходить на улицу и общаться с людьми, влюбляться. Сейчас любви нет. А раньше была. Осталась в старых книгах — читаешь и хочется любить, смотришь старые фильмы — и тоже хочется любить. А сегодня — прижмут друг друга… А ради чего? Не знаю. Это ужасно.

— Но ведь вы столько раз выходили замуж!

— Ну выходила. А потом оказывалось не то. Я же певица, поэтому от всего, что мешало моему творчеству, старалась избавляться.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня народную песню исполняют в соответствующих обработках артисты-попсовики?

— Если это талантливо, то пожалуйста, если нет, то зачем? В нынешних группах музыканты в большинстве не имеют музыкального образования, это часто сказывается. Бывают и исключения. Например, Олег Газманов вообще нот не знает, но композитор талантливый.

— Как обстоят дела с вашей преподавательской работой?

— У меня есть несколько детских домов. Я являюсь президентом Академии культуры России и президентом Московского фонда мира. Меня просто не хватает. А от того, что приходится у государства все выбивать, можно даже сказать, отбирать, это сложно. Все ждут, что придет Зыкина и попросит. Одно время я вела класс вокала в институте культуры. Но так как я еще действующая певица, сочетать это сложно. Одно скажу: все мои ученики пошли хорошей дорогой.

— Как вы считаете, чего не хватает современной молодежи?

— Уважения друг к другу и культуры. Сколько им об этом ни говори, дети не хотят слушать. Это им неинтересно, они к этому не привыкли, они уже не знают, что такое сопереживать.

— А выход есть?

— Нужно вернуть дисциплину, которую мы взяли и выбросили. И культуру. Что у нас происходит? В колледжах и разного рода платных учебных заведениях дети могут сказать учителю: «Ставь мне приличную оценку, я тебе деньги плачу!» Это и есть бескультурье. А вы посмотрите, как это происходит в церкви. С каким уважением те же дети относятся к человеку, который служит Богу, который рассказывает о нем, и с каким вниманием они слушают. Еще не все потеряно.

Зыкина за свою жизнь четыре раза выходила замуж, и все неудачно. Однако с бывшими мужьями и их семьями общается до сих пор. Несколько лет назад в ее жизни появилась новая любовь. Михаил Кизин — певец, заслуженный артист России. Они стали встречаться спустя несколько лет после смерти ее последнего супруга. Михаил Кизин младше Людмилы Георгиевны на 40 лет.

Имя Кизина долгое время связывали с Еленой Образцовой. Он был директором Международного конкурса вокалистов камерного искусства ее имени. После знакомства с певицей он расстался с Образцовой и ушел солистом в ансамбль Зыкиной, а чуть позже стал ее официальным фаворитом.

Сегодня Михаил Кизин возглавляет благотворительный фонд им. Л. Зыкиной. Певица и ее молодой спутник практически не расстаются. Они вместе отдыхают и работают над автобиографической книгой.

Кстати

1. За свою жизнь Людмила Зыкина выступила более чем в сорока странах мира, и всюду «королеву русской песни» сопровождал небывалый успех. На Западе ее знают как «Миссис Волгу», или по-другому — Миссис «Течет Волга». Японцы обожают ее до фанатизма, в Японии до сих пор есть ансамбль имени Зыкиной!

2. Несмотря на то, что слухи приписывали певице разных высокопоставленных покровителей, дружбу она водила лишь с министром культуры Фурцевой. Говорят, частенько ходила с ней в баню, где пела прямо в парилке русские народные песни.

3. Однажды Хрущев пригласил певицу на свой юбилей в Георгиевский зал Кремля. Зыкина тогда спела ему «Издалека долго течет река Волга» и в одной фразе изменила слово — «течет река Волга, а вам 17 лет!» Хрущев был польщен и после этого вечера долго еще говорил своему окружению: «Видите, я еще молодой! Зыкина утверждает, что мне всего семнадцать!»

4. На приеме в честь 50-летия образования СССР, где присутствовали все члены правительства, председатель Совета Министров СССР Косыгин вдруг предложил всем поднять бокалы за Зыкину — единственную истинно русскую певицу. После этого молва как только их имена не склоняла. Поговаривали даже, что Зыкина вышла замуж за Косыгина.

5. В 1964 году Зыкина познакомилась с участниками группы «Битлз». Встретились они случайно в одном из ресторанов Вашингтона. Артистов представили друг другу. После обмена любезностями англичане попросили Зыкину спеть что-нибудь русское. И она спела так, что посуда зазвенела. Об этой встрече Зыкина молчала четверть века, пока не началась перестройка.

Кроме песни, есть у Зыкиной еще две большие страсти. Вышивка и автомобили. Всем машинам предпочитала «Волгу». Как-то Академия культуры России, президентом которой Зыкина является, подарила ей новенький «Мерседес». Но через два месяца его угнали прямо от подъезда академии. После этого Людмила Георгиевна сама купила себе «Шевроле».

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в семье рабочих. В 1941 году пришла на Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе ученицей токаря.

Творческая карьера началась с 1947 года, когда Людмила приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. После выступления на конкурсе ее приняли в Государственный русский народный хор им. Пятницкого.

С 1960 года Зыкина начинает выступать сольно.

Народная артистка СССР, лауреат многих Государственных и международных премий, Герой Социалистического Труда, художественный руководитель Государственного народного ансамбля «Россия», президент Академии культуры России, кавалер ордена Ленина (1979), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена «Знак Почета». Общий тираж пластинок с ее записями превышает 6 миллионов экземпляров.

Другие статьи этого номера