Разум когда-нибудь победит?

Заболевание, перенесенное в детстве, обрекло этого человека на тяжелую пожизненную инвалидность. Однако он сумел сделать в своей жизни то, что под силу далеко не каждому из насТак уж случилось. Когда до рождения Стаса оставалось всего несколько месяцев, его отец, Виктор Дмитриевич Бобков, в Великую Отечественную воевавший в составе 30-го разведывательного Севастопольского авиаполка, героически погиб. Людмила Васильевна Бобкова, штурман, а позднее капитан дальнего плавания, начальник Севастопольского портофлота, чтобы подкормить сына в голодные послевоенные годы и не лишать его материнской заботы и ласки, взяла ребенка с собой в море. В одном из дальних рейсов трехлетний малыш заболел. Когда у Стаса поднялась высокая температура, никто даже и не заподозрил полиомиелита. К великому сожалению, заболевание, перенесенное в детстве, обрекло мальчика на тяжелую пожизненную инвалидность.

Опуская перипетии судьбы Станислава Бобкова, хочу сказать: этот обойденный здоровьем человек смог сделать в своей жизни то, что под силу далеко не каждому из нас. Судите сами: Станислав Викторович окончил школу с золотой медалью, институт — с красным дипломом, поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Он — инженер-программист по образованию, ведущий инженер «Югрыбтехцентра» по должности, профессиональный переводчик, фотомастер, аккордеонист (перечислять можно и далее). А еще Бобков — изобретатель.

Его первым серьезным изобретением стала система, передающая данные, которую, кстати, до сих пор помнят на флотах бывшего Союза. В восьмидесятых годах Станислав Викторович создал уникальную модель суперпищевого процессора (работа эта была официально зарегистрирована в виде патента), позволяющую лечиться натуральной пищей. Говоря коротко, Бобков разработал не что иное, как основы лечебного питания. Оказывается, на основе индивидуально подобранной рецептуры можно помочь буквально каждому человеку правильно развиваться, максимально адаптироваться после физических нагрузок и даже преодолевать болезни.

В начале нового тысячелетия Бобков вдруг увлекся рецензированием работы — гипотезы отца и сына Замятиных, — связанной с изучением гироскопических эффектов вращения планет Солнечной системы. Путем математических расчетов он вычислил местонахождение десятой планеты Солнечной системы — Кваоара. А спустя два года об открытии нового небесного тела сообщили миру специалисты Калифорнийского института технологии в Пасадене. Сначала Майкл Браун и Чадвик Трухильо обнаружили Кваоар в Паломарской обсерватории, затем их находку подтвердили фотографии, сделанные космическим телескопом «Хаббл». (Думаю, следует сразу оговориться: данная публикация — отнюдь не запоздалая заявка на открытие планеты нашим земляком! Хотя таковая, по утверждению самого Бобкова, была сделана в ноябре 2000 г. в севастопольском обществе инвалидов «Социально-деловой центр «Лан»).

Интересно, что расчеты координат предполагаемой планеты Станислав Викторович проводил у себя дома, на простенькой электронно-вычислительной машине с помощью программного робота, придуманного опять же им самим. Бобков окрестил свое новое изобретение виртуальным компьютером. Как поясняет Станислав Викторович, эта универсальная штука изрядно экономит деньги на покупку лицензионных компакт-дисков и дорогостоящих деталей винчестера, работает на всех типах машин, начиная со скромной «Двоечки» и заканчивая продвинутым «Пентиумом». Действует, как и все гениальное, просто: вставляете специальную дискету, устанавливая единственную операцию «Чтение», и готово — виртуальный компьютер в виде программного обеспечения уже создан в оперативной памяти. Виртуал легко адаптируется под конкретного пользователя — кому что надо: расчеты, музыкальный редактор и т. д.

— Помню, когда мы с матушкой еще жили в Феодосии, одна латышка, умнейшая женщина, порекомендовала мне прочесть «Холодный дом» Диккенса. Потрясающая книга, вместившая на своих страницах и детектив, и строгую науку, и латынь, и юриспруденцию, — рассказывает Станислав Викторович. — С этого момента все и началось. Я захотел читать и ощутил непреодолимую тягу к знаниям. Везло с учителями. Например, преподаватель СПИ Александр Тихонович Чуб сформировал меня как личность. Именно благодаря Александру Тихоновичу я и стал инженером-математиком и окончил аспирантуру. Диссертацию писал уже в Гидрофизе — занимался теплыми течениями, в частности — Гольфстримом…

Станислав Викторович утверждает, что жить без планки, которую надо поднимать все выше и выше, каждый очередной раз стараясь ее преодолеть, скучно и неинтересно. Словом, по Бобкову, без цели нет смысла, а достигать цель можно лишь в постоянной работе над собой. Поразительная личность. Во время нашей беседы этот человек не переставал удивлять своим оптимизмом, юмором, энциклопедическими знаниями и силой духа. Люди подобного масштаба похожи на фантастов, поскольку видят и мыслят далеко вперед. Так, Бобков во что бы то ни стало мечтает создать Красную книгу культуры, в которой были бы воедино собраны идеи, изобретения и технологии, так и оставшиеся невостребованными или же находящиеся под угрозой полного забвения.

— Это истинное национальное богатство, которое нужно спасать, и спасать немедленно, — считает Станислав Викторович. — Иначе с уходом из жизни его создателей и хранителей общество потеряет больше, нежели научные и прочие достижения. Мы утратим еще что-то очень дорогое и значимое. На словах объяснить довольно сложно, но могу точно сказать: без этого трудно будет вырасти следующим поколениям.

…От Бобковых я выходила со смешанным чувством. Думалось, что инвалидность — не приговор и не самое страшное, что может случиться с человеком. Особенно если он на протяжении всей жизни вдохновлен творческими идеями и поддерживаем любовью близких. (Жена Станислава Викторовича — учитель младших классов, уже много лет его верная и преданная соратница).

Однако искреннее восхищение дарованиями и мужеством Станислава Викторовича просто меркло на фоне иных раздумий: почему и доколе наша страна будет равнодушна к изобретениям и открытиям, несущим ей явную выгоду и даже славу?! Ведь одно дело — изобрести или открыть, а другое, не менее значимое, — всем этим по уму распорядиться.

Если для первого часто бывает достаточно светлой головы, то на второе, как правило, нужны и здоровье, и деньги — чего, к великому сожалению, герою моего материала, увы, не хватает.

Другие статьи этого номера