Честно платить в казну выгодно всем!

Обогащение за счет государства в нарушение существующего законодательства в конечном итоге приводит к тяжким последствиям, и результаты работы налоговой милиции подтверждают это. Именно с примеров пресечения противоправной деятельности некоторых коммерсантов и структур началась наша беседа с начальником управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе генерал-майором налоговой милиции В.П.ХОМЕНКО.- Владимир Петрович, я понимаю, что одними цифрами вашу работу не описать, но по традиции именно в них выражаются все показатели и достижения…

— Да, это сухой язык. Но тем не менее… В прошедшем году проведена работа по выявлению и пресечению преступной деятельности граждан, нарушающих налоговое законодательство.

Оперативными сотрудниками выявлено 75 преступлений, по которым следователями налоговой милиции и прокуратуры возбуждено 61 уголовное дело. С целью уклонения от уплаты налогов должностные лица коммерческих предприятий путем предоставления заведомо ложных финансовых документов осуществляли незаконное возмещение НДС, занижали свои декларируемые доходы. Данные преступления совершались на предприятиях различных отраслей экономики: в топливно-энергетической, агропромышленном комплексе, во внешнеэкономической деятельности, в кредитно-банковской сфере.

Результатами рассмотрения дел в суде явились приговоры на конфискацию имущества подсудимых, выносились приговоры и на лишение свободы. Однако привлечение граждан на скамью подсудимых являлось крайней мерой, предпринятой в отношении лишь злостных неплательщиков. При погашении причиненного государству ущерба граждане, как правило, освобождались судом от уголовной ответственности, таких решений за 2003 год было шесть. В итоге в казну возмещен ущерб, нанесенный нерадивыми коммерсантами, составивший внушительную сумму в 3 миллиона 710 тысяч гривен. А всего сотрудниками налоговой милиции г. Севастополя к уплате в бюджеты и государственные целевые фонды доначислено свыше 6 миллионов 700 тысяч гривен, взыскано в бюджет 5 миллионов 900 тысяч гривен.

— Как идет борьба с незаконным обращением подакцизных товаров?

— Это направление является одним из приоритетных в работе налоговиков. Только в рамках операции «Акцизная марка», проводимой с декабря прошлого года, пресечена незаконная торговля на 20 малых торговых площадях (менее 20 кв. м), аннулировано и приостановлено 33 лицензии на реализацию алкоголя, пресечена незаконная деятельность подпольного цеха по производству алкогольных напитков, из незаконного оборота изъято более 18 тысяч бутылок алкоголя. Выявлено 3 преступления по фактам незаконного изготовления и реализации алкогольных напитков. Так, уже в этом году возбуждено уголовное дело по факту организации в частном домовладении подпольного цеха по массовому изготовлению и незаконной реализации алкогольных напитков, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Образцы изъятой продукции согласно экспертизе не соответствуют требованиям ГОСТа, являются фальсифицированными и опасными для здоровья и жизни человека, что предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с изъятием и уничтожением произведенных товаров и с конфискацией оборудования для изготовления (ст. 204 ч.3 УК Украины).

Резонансным делом стало изъятие из товарооборота партии алкоголя на одном из севастопольских частных предприятий, когда в ходе оперативных мероприятий в складском помещении была обнаружена партия водки «Пшеничная» в количестве десяти тысяч бутылок с фальшивыми марками акцизного сбора нового образца. При дальнейшей проверке данного факта в Симферополе был задержан автомобиль, перевозивший еще 19 тысяч бутылок все той же «Пшеничной». Сумма изъятого товара составила свыше 150 тысяч гривен. Ваша газета уже подробно писала об этой операции севастопольских налоговиков.

Помимо резонансных дел проделано очень много повседневной работы, когда речь идет не о больших партиях, но взятое вместе дает солидные суммы изъятого товара. Только благодаря систематической работе налоговой милиции по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров при отработке оперативной информации прекращена незаконная деятельность 5 подпольных цехов по производству недоброкачественных товаров народного потребления (в т.ч. 4 — по розливу алкогольных напитков), по фактам незаконного изготовления и сбыта подакцизных товаров — алкогольных напитков — возбуждены уголовные дела. Всего налоговой милицией в истекшем году изъято из незаконного оборота товаров на общую сумму 714,3 тысячи гривен, из которых львиная доля приходится на алкоголь — 674,3 тысячи.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего управления в других направлениях.

— Одним из важных направлений налоговой милиции является работа по созданию системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, маскировки незаконного происхождения доходов, установления их действительного характера и источников происхождения. В 2003 году выявлено 7 преступлений этой категории — сумма легализованных денежных средств и имущества составила более 4 миллионов гривен, в т.ч. по одному из крупнейших предприятий рыбной промышленности нашего города.

В настоящее время основное внимание уделяется выявлению и устранению схем минимизации базы налогообложения СПД всех форм собственности и тем самым привлечению дополнительных денежных средств в бюджет.

Важным направлением налоговой милиции является и борьба с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость, результатом которой явилось предупреждение 57 таких фактов на сумму более 5 миллионов гривен, выявлено 63 фиктивные фирмы и 5 конвертационных центров, с расчетных счетов которых взыскано более миллиона гривен. Возбуждено 16 уголовных дел по преступлениям с использованием фиктивных фирм.

— Но не все так складно, наверное, в самой жизни, как получается в отчетах на бумаге?..

— Да. Как в любой государственной структуре, в налоговой милиции на современном этапе развития нашего общества, конечно, существуют свои проблемы. Это и высокий уровень тенизации экономики Украины, связанный во многом с низкой налоговой культурой, и отсутствие должного законодательного механизма взыскания и привлечения к налогообложению преступно полученных доходов. Продолжаются, к сожалению, попытки незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в базовых для севастопольского региона и подверженных криминализации таких областях экономики, как судоремонт, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс. И это далеко не весь перечень проблем, над которыми работает налоговая милиция.

Нарушение норм

Другие статьи этого номера