К столетнему юбилею панорамы экспозиционный зал предстанет в совершенно новом обличье

В мае 2005 года будет отмечаться знаменательное событие в жизни нашего города — 100-летие со дня открытия всемирно известной панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов. До юбилея еще больше года, но подготовка к нему уже сейчас ведется полным ходом. Ведь предстоит выполнить огромный объем работ. О том, с чего они начались и что предстоит сделать, рассказывает заместитель директора по научной работе С.В.КОСТЮЧЕНКО.- Музей начинается с первых шагов экскурсантов по Историческому бульвару. Конечно же, территория его будет к юбилею благоустроена как нельзя лучше. Но не об этом сейчас разговор. Наша главная цель — реставрация главного экспозиционного зала на первом этаже, осмотр которого предваряет знакомство со знаменитым полотном Ф.А.Рубо. Именно в этом зале посетители настраиваются на восприятие грандиозной батальной сцены, воспроизведенной талантливейшим художником-баталистом.

По всем меркам внешнее оформление зала физически устарело. В пересмотре нуждалась и сама экспозиция. И мы обратились за помощью к одной из киевских фирм, объединяющих художников, занимающихся оформлением экспозиций музеев. К нам приехала группа специалистов, с которыми мы заключили соответствующий договор. Но представленные ими проекты не устраивали нас. Окончательный проект рассматривался в январе этого года. Мы создали специальную комиссию, в которую вошли представители музеев города: музея ЧФ, Художественного музея им. М.П.Крошицкого и т.д. Одновременно познакомили членов комиссии и со своим замыслом. И все единодушно высказались за наш вариант. Надо сказать, что и киевляне восприняли поражение в этом негласном конкурсе достойно и легко пошли на расторжение договора.

Основной вклад в создание музейного проекта внес наш мастер реставрационных работ замечательный специалист И.А.Рудюк. Девиз проекта: «Памятник народного подвига». Замысел состоит в том, чтобы внешнее оформление зала полностью отвечало внутреннему содержанию экспозиции. Не надо будет иметь богатое воображение, чтобы понять, что ты попал в сугубо корабельную обстановку. Выпуклые витрины и стекла из современного пластика напоминают паруса. Нижняя часть стендов будет выполнена из дуба с медной обшивкой. Сохранятся, разумеется, после обновления канатные ограждения и некоторая другая флотская атрибутика.

Теперь об обновлении экспозиции. Больше будет уделено внимания показу Крымской войны, обороне города (до этого больше материалов было представлено в филиале музея на Малаховом кургане).

Но это одна сторона обновления зала. Нужно еще заниматься реставрацией всех экспонатов. Например, многочисленных этюдов Рубо. Думали обращаться за помощью к киевским специалистам. Но есть, как оказалось, пророки и в своем городе. Высшую квалификацию реставратора имеет сотрудник Художественного музея Т.В.Рыжова, кстати, единственный специалист в этой области в Севастополе. Нужно придать приличный вид многим экспонатам. И здесь мы располагаем своими реставраторами по металлу, ткани и т.д. Это не значит, что они будут блестеть, как новенькие: оружие, медали и т.д. Но та же форменная одежда не покажется изношенной временем.

А пока экспозиционный зал полностью демонтирован…

Другие статьи этого номера