По весне ожидается буйство зелени

Севастополь всегда славился тем, что в городе большая территория отведена под клумбы и газоны, радующие глаз великолепием многоцветия насаждений. Были времена, когда клумбы и газоны засеивались дважды в год. В зимнее время закладывали в почву семена таких цветов, как маргаритки, и с наступлением первых теплых дней они уже расцветали. Голых клумб не было. А потом на эти площади высаживали рассаду более поздних цветов. Когда-нибудь мы к этому вернемся, но пока на двухразовую посадку не хватает средств. Но к лету цветущих клумб и газонов у нас будет достаточно.Директор ОАО «Озеленитель» Л.Я.ЗОЛОТУХИН:

— Мы уже начали подготовку к благоустройству парков, скверов, площадей и улиц. Наши бригады вышли вскапывать клумбы, чтобы земля какое-то время находилась под парами. Через месяц начнем высаживать рассаду. По самым скромным подсчетам, нам потребуется около 150 тысяч саженцев. Вообще-то можно высадить и на 100 тысяч саженцев больше, но это все будет зависеть от заказа от города, то есть от финансирования.

С рассадой проблем не будет. Есть республиканская фирма, занимающаяся ее централизованной поставкой. Располагаем мы и собственными ресурсами. Последние два года стабильно работает ГКП «Декоративные культуры». Предприятие способно не только удовлетворить потребности города, но и обеспечить посадочным материалом иногородних потребителей. Правда, у него не все сорта цветов, которые хотелось бы иметь. Но у нас есть и свои две теплицы. Прекрасные сорта роз предлагает Никитский ботанический сад. Но здесь мы сталкиваемся с неразрешимой пока проблемой — воровством. Такое впечатление, что определенная часть наших сограждан только и ждет того момента, когда в грунт будет заложена рассада. Посадили на 4-м бастионе кусты роз. Через две недели они были аккуратно выкопаны. Большим спросом пользуется бегония, цветущая с весны до первых заморозков. Ее можно пересаживать в горшки, и потому она постоянно исчезает с клумб. На Приморском бульваре мы закладываем две тысячи саженцев рассады и еще 300-400 тысяч держим про запас, чтобы закрыть появляющиеся на клумбах прорехи после ночных набегов любителей дармовых цветов.

От посадки роз мы вообще уже почти отказались. На клумбах остались кусты, которым по десять-пятнадцать лет. Применяем все агротехнические приемы, чтобы розы не переродились в шиповник. Старые кусты с мощной корневой системой очень трудно выкопать. Потому их не трогают.

Борьбу с воровством, конечно же, надо ужесточать, и кое-что в этом отношении делается. Но, несмотря ни на что, город и в праздники, и в будни будет нарядным. Влаги в почве так много, что по весне, если не помешают природные катаклизмы, будет настоящее буйство зелени. И уже с первыми теплыми днями разноцветной радугой вспыхнут засаженные нами территории. Ведь большинство цветов будут высажены уже цветущими.

Другие статьи этого номера