Почем нынче «авось»

В доме 3 по улице Дроздова продолжаются восстановительные работы. Устанавливаются новые двери и рамы, идет кладка внутриквартирных перегородок, завозятся стройматериалы, во двор выносятся мешки с обуглившимся мусором. Но дом еще сохранил следы недавней трагедии.Фасад, весь подъезд с первого по четвертый этаж в густой копоти, на лестничных маршах осколки кирпича. Как мы уже сообщали, здесь на исходе ночи 22 января в 17-й квартире произошел взрыв природного газа. Его сила была так велика, что пострадало 20 квартир в доме 3 и 10 квартир в доме напротив, взрывной волной выбило стекла в нескольких прилежащих зданиях. Под рухнувшей перегородкой погибла женщина. Несмотря на все старания врачей, хозяина квартиры, где произошел взрыв газа, спасти не удалось. Получив множественные ожоги, он скончался в больнице. Вчера его похоронили.

На ремонт здания из резервного фонда города выделено около 200 тысяч гривен. Разрушенные квартиры восстановят, забелят налет копоти, запах пожара выветрится, и жизнь дома войдет в привычную колею. Но еще надолго в памяти жильцов сохранится трагическая ночь, когда случился взрыв. Они с особой осторожностью будут пользоваться газовыми приборами и каждый раз, отходя ко сну, будут проверять, выключены ли плита и водонагревательная колонка. Можно с большой долей уверенности утверждать, что впредь никто из обитателей этого дома не решится самовольно выполнять какие-либо работы на газовом оборудовании, как это сделал хозяин 17-й квартиры.

По сведениям начальника сектора дознания управления МЧС Украины в Севастополе Павла Растихина, этот бедолага допустил несколько нарушений правил пользования газовыми приборами. Самовольно перенес из кухни в ванную водонагревательную колонку, в день взрыва ремонтировал ее и по какой-то причине оставил на ночь открытым газовый кран. Скапливающийся в этом случае газ может взорваться не только от зажженной спички, но и от искры, которая возникает при срабатывании реле холодильника, при включении или выключении света.

Второй взрыв на Дроздова скорее всего исключен, но нет никакой гарантии, что при нашем извечном расчете на авось трагедия не произойдет где-то в другом месте. Ведь нас ничему не научил взрыв, разрушивший в январе 2003 года дом на улице Надежды Островской, не извлечен урок из гибели ребенка, который из-за плохой вытяжной вентиляции отравился угарным газом в доме на улице Яна Гамарника в минувшем декабре. По-прежнему в плохо отапливаемых квартирах пожилые люди пытаются согреть жилье газовой плитой, несмотря на строжайшие инструкции горгаза. По-прежнему многие при включении плиты и колонки не открывают форточку и тем самым создают опасность для своего здоровья и жизни. Да и шабашников, которые берутся перенести колонку из кухни куда угодно, хоть отбавляй, тогда как эти работы должны производить лишь специалисты ОАО «Севастопольгаз». И берут немного. Значительно меньше, чем стоят похороны.

Другие статьи этого номера