Повышение качества жизни севастопольцев — главное направление

В минувший четверг во второй половине дня заместитель председателя городской государственной администрации И.В.Локтионов дал пресс-конференцию для представителей работающих в Севастополе средств массовой информации. Журналистам было интересно пообщаться с Игорем Валентиновичем, ведь днем раньше он находился в эпицентре дискуссии в городском совете при обсуждении им же здесь представленной Программы экономического и социального развития Севастополя на 2004 год. И.В.Локтионов пришел в хорошем расположении духа, ведь подготовленный с его участием важный документ был принят большинством голосов депутатов. Настроение добавляло и событие сугубо личного характера: накануне Игорь Валентинович стал отцом пятого в семье ребенка — сына. Поэтому он с понятной радостью принимал поздравления своих гостей. Затем беседа вошла в деловую колею.Отвечая на многие вопросы журналистов, И.В.Локтионов, еще не остывший после жарких дискуссий в городском совете, прокомментировал позиции части народных депутатов и городской государственной администрации. В прошлом году руководство исполнительной ветви власти согласилось выделить из городского бюджета каждому народному избраннику по десять тысяч гривен на оказание помощи в округе остронуждающимся гражданам и столько же денег на текущий мелкий ремонт жилого фонда. В бюджете на 2004 год тоже предусмотрены те же деньги на нужды депутатов. Не ходить же им в свои округа с пустыми кошельками. Но некоторые из них выдвигали настойчивые требования о выделении каждому депутату на «карманные» расходы по полтора миллиона гривен. Городская государственная администрация не согласилась с этими предложениями. «Специалисты в наших отраслевых управлениях, — заметил Игорь Валентинович, — достаточно грамотные и опытные люди, чтобы с большей пользой распорядиться бюджетными средствами, направив их в первую очередь на реализацию социальных программ».

Не без удовлетворения было отмечено, что в текущем году не допущено снижения финансирования ни по одному направлению функционирования городского хозяйства. И это при том, что в стране вообще и в городе в частности намечено снизить давление налогового пресса на физических и юридических лиц. Чтобы предупредить возможное сокращение на первом этапе налоговой реформы сборов средств в бюджет, городская государственная администрация и народные депутаты И.В.Вернидубов и В.А.Заичко (их роль была отмечена особо) добились выделения городу из государственного бюджета дополнительно 50 миллионов гривен. Это почти каждая шестая гривна в городском бюджете.

12 миллионов гривен из отпускаемых нам столицей средств будет направлено на ремонт аварийных жилых домов. А всего на это уйдет не менее 20 миллионов гривен. Тема ремонта и содержания жилья в ходе заседаний нынешней сессии городского совета доминировала в выступлениях депутатов. Но никто из них не заметил растущих потоков отпускаемых сюда средств. Если в 2002 году на ремонт и содержание жилого фонда было отпущено 3920 тысяч гривен, то в прошлом году — свыше 10130 тысяч. А в текущем году и этот показатель будет удвоен.

Слов нет,жилой фонд оказался в таком состоянии, что и этих значительных сумм недостаточно. Городская государственная администрация намерена делать все, чтобы наращивать поступления денег в городскую казну. Вместе с руководством госналоговой администрации в городе Севастополе согласованы действенные меры в том направлении, чтобы не допустить резкого спада от уменьшения поступлений подоходного налога. Городские власти очень надеются еще на два солидных финансовых источника. Один из них более-менее известный — это продолжающаяся приватизация объектов коммунальной собственности. Второй же совершенно нов — продажа земли сельскохозяйственного назначения. Не келейная в кабинетах, на что, как сказал И.В. Локтионов, надеялся кое-кто из среды депутатов, а только открытая с аукционов.

Прогнозы таковы, что еще до того, как эти источники будут задействованы, городская государственная администрация в скором времени выйдет с предложениями об увеличении расходной части бюджета. Дополнительно полученные средства уйдут на капитальный ремонт жилья и на ввод объектов жизнеобеспечения города. Ожидается, например, пуск первой очереди Воронцовского самотечного канализационного коллектора.

Отдельно было сказано, что достигнуто полное обеспечение роста заработной платы работников учреждений бюджетной сферы, на что дополнительно потребовалось 16 миллионов гривен.

И.В.Локтионов поделился ближайшими планами децентрализации жилищного хозяйства, системы образования и других отраслей. Эти планы направлены на то, чтобы приблизить деньги, услуги к населению, чтобы важные в жизни объекты обрели подлинных хозяев, чтобы вовлечь в более активную, предметную деятельность депутатов сельских, поселкового и районных советов.

В целом И.В.Локтионов выразил удовлетворение тем уровнем сотрудничества, которое установилось между городской государственной администрацией и городским советом. Особо он отметил роль заместителя председателя горсовета В.М.Пархоменко — человека опытного, способного на компромиссы при принятии ответственных решений в интересах горожан. Конечно же, личностный фактор важен, определяющее значение принадлежит происходящим положительным переменам в жизни страны, города. Да и люди уже не те, что были пять лет назад. И это главное.

Игорь Валентинович остановился на некоторых других сторонах жизни города. Так, было замечено, что стоимость хлеба самых ходовых сортов длительное время остается без изменений. На стабилизацию цен выделяется по 1-1,1 миллиона гривен. Городские власти были готовы сотрудничать с работающими в городе 12-ю пекарнями. Но на приглашение городской госадминистрации откликнулся лишь специализированный завод имени Кирова. Остальных, видимо, не устроили выдвигаемые условия совместной работы. Они, в частности, предполагают прежде всего точность в расчетах с бюджетом.

Подытоживая беседу с журналистами, И.В.Локтионов сказал, что и реализация бюджета, и осуществление Программы экономического и социального развития Севастополя на 2004 год направлены на дальнейшее улучшение качества жизни севастопольцев.

Другие статьи этого номера