Память в наших сердцах

В минувшую пятницу на здании обще-образовательной школы 23 была открыта мемориальная доска в память об одном из самых ярких руководителей города — Б.А. Кучере. А после традиционного митинга была перерезана ленточка и распахнула двери музейная комната, посвященная жизни и деятельности Бориса Александровича. Автор памятной доски — народный художник Украины С.А.Чиж. Над музейной экспозицией работали архитектор СУ ЧФ Д.И.Демидов, художник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Е.П.Попова. Помощь в ее создании оказали многие севастопольцы.Память о Б.А.Кучере, замечательном человеке, гражданине, руководителе города, хранят сотни и тысячи севастопольцев, кто работал рядом с ним, кто ощущал на себе его человеческое обаяние, заботу и чуткость. Нет ничего удивительного, что государственный человек, руководитель городского уровня всегда на виду. С одной стороны — это почет, с другой — колоссальная ответственность, потому что каждый твой шаг, каждый взгляд, каждое слово воспринимается сквозь увеличительное стекло, потому что любой человек проецирует принимаемые «наверху» решения на свою собственную судьбу и ожидает от руководителя конкретных действий.

Жизнь Бориса Александровича всегда была на виду. Не потому, что по должности он выступал с трибун. И не потому, что занимал привычное место в президиумах. Он всегда был с людьми, жил их заботами, и они отвечали ему искренней любовью. Школьная экспозиция раскрывает такие страницы его биографии, которые были мало известны даже близким людям. Учеба в техникуме, служба в ракетных войсках на Кубе во время Карибского кризиса, работа на строго засекреченном харьковском предприятии, создающем системы управления для ракетной космической техники. А дальше — Севастополь, где Б.А.Кучер вывел Крымский электроремонтный завод на самые передовые рубежи производства, а его коллективу обеспечил высокий социальный уровень. И далее — создание налоговой администрации города, которую он возглавил, руководство городской госадминистрацией. Именно в эти, последние годы своей несправедливо короткой жизни Борис Александрович проявил качества, свойственные поистине государственному человеку.

Вполне закономерно, что педагоги и учащиеся школы 23 обратились с ходатайством присвоить учебному заведению имя Б.А.Кучера. Школа эта, расположенная в одном из «спальных» районов Гагаринского района, вошла в строй в 1980 г. Как каждая новостройка, нуждалась в помощи. Коллектив Крымского электроремонтного завода — а им в те годы руководил Борис Александрович Кучер — принял решение взять шефство над этим учебным заведением. Тогда многие городские коллективы выступали в роли шефов над учебными заведениями. Часто такое шефство было чисто назывным. Но не в этом случае, потому что за дело взялся Б.А.Кучер.

Да, время дает истинную оценку делам руководителя. Все остается людям, все сохраняется в их памяти.

В.М.БОРИСОВ, председатель городского совета:

— В соответствии с решением сессии Севастопольского горсовета общеобразовательной школе 23 присвоено имя Б.А.Кучера. Борис Александрович прожил непродолжительную, но очень яркую жизнь. И как руководитель города в трудное время делал все, чтобы в Севастополе было светло, тепло и уютно. Большое значение придавал Борис Александрович системе образования Севастополя.

П.Я.КУДРЯШОВ, первый заместитель председателя горгосадминистрации:

— Мы все помним Б.А.Кучера как человека кипучей, неуемной энергии, который обладал высочайшим чувством ответственности за порученное дело, на каких бы должностях он ни находился. Всегда это было нормой его жизни. С именем Бориса Александровича связана одна из самых тяжелых, но в то же время успешных страниц в истории нашего города. Нет незаменимых людей, но есть люди незабываемые. Именно это мы можем сказать о нашем соратнике, о Севастопольце с большой буквы — Борисе Александровиче.

В.И.КИРЮНИКОВ, председатель Гагаринской районной госадминистрации:

— Я познакомился с Б.А.Кучером в 1990 г., когда принимал Гагаринский район. По тем временам Крымский электроремонтный завод занимал передовые позиции. Я узнал, что Б.А.Кучер получил свою закалку, работая в военно-промышленном комплексе в Харькове. Получив назначение в Севастополь, он развил небольшое направление по ремонту электрооборудования до большого предприятия, которое было известно далеко за пределами города. Когда Борис Александрович принял пост руководителя города, он занимался многоплановой деятельностью, был хорошим профессионалом и отличным воспитателем. Я горжусь, что мне довелось работать вместе с таким замечательным человеком.

В.В.САРАТОВ, председатель городской налоговой администрации:

— В налоговую администрацию Б.А.Кучер пришел в 1996 г. Он создавал ее, а создавать всегда очень сложно. Но Борис Александрович заложил костяк, образовал команду, собрал такой коллектив, который работает восьмой год и всегда выполняет плановые показатели. Память не бывает большой или маленькой. Память или есть, или ее нет. Большая заслуга в создании музея принадлежит жене Бориса Александровича — Лиане Семеновне. Приподнявшись над своим горем, она сумела сделать все, чтобы память об этом человеке жила и о его добрых делах узнали люди.

А.И.БЕГИЧЕВ, заместитель директора Крымского электроремонтного завода:

— Б.А.Кучер проработал на нашем заводе 17 лет. То были годы становления предприятия. Мы всегда помним, что он создал наш завод. Он остался в нашей памяти как человек, который нам бесконечно дорог. И очень важно, что на его примере будет воспитываться поколение новой волны.

В.В.ПЕТРОВА, директор школы 23:

— От лица педагогического коллектива, родительской общественности я благодарна за доверие, которое оказано нашей школе. Сам факт присвоения школе имени Б.А.Кучера возложил на нас огромную ответственность по воспитанию будущих граждан нашего города. Уверена, что школа 23 будет достойно нести имя Бориса Александровича и воспитывать в детях такие качества, как преданность своему государству, патриотизм, любовь к Севастополю, заботливое отношение к людям.

Л.С.КУЧЕР:

— Пpоблема шефства производственных коллективов над школами и сегодня чpезвычайно актуальна. Понятно, что экономическое положение в коллективах стало сложнее. Но все же выпускать из виду детей нельзя. Именно от нас зависит, какими они выpастут, какими станут. Я пpиложу все усилия, чтобы чем-то помочь школе 23, пpодолжить то, что делал Боpис Александpович для этого коллектива.

Другие статьи этого номера