Смертоносную мину провезли почти через весь город

26 января 2004 года со дна Камышовой бухты тремя работниками ЧП «Кальчук», занимавшимися подводными погружениями, был поднят и доставлен на берег металлический цилиндр. Данный предмет был доставлен во двор частного дома по ул.Каспийской (район Красной горки) Нахимовского района для разделки и сдачи его в качестве цветного лома.В 16 часов 30 минут 31.01.04 г. при попытке разборки и демонтажа отдельных частей обнаруженного предмета произошел взрыв, приведший к гибели двух работников данного предприятия и тяжелому ранению третьего. На месте взрыва обнаружена основная часть поднятого со дна моря неизвестного предмета. По оценке военных специалистов, он является взрывоопасным предметом большой мощности времен Великой Отечественной войны немецкого производства (авиационная морская донная мина).

В целях недопущения чрезвычайной ситуации и обеспечения безопасности населения, проживающего в районе обнаружения взрывоопасного предмета, по решению городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС привлечены органы военного командования, службы города для проведения следующих мероприятий:

— ограничение доступа населения в район нахождения взрывоопасного предмета;

— осуществление временного отселения жителей вблизи расположенных частных домовладений в безопасное место;

— временная приостановка дорожного движения по Лабораторному шоссе;

— выработка безопасного варианта обезвреживания взрывоопасного предмета.

Для реализации вышеуказанных мероприятий городской государственной администрацией, Нахимовской РГА совместно с УМВД Украины в г. Севастополе, управлением МЧС в г. Севастополе, ВМС ВС Украины организована круглосуточная работа городского штаба по ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации в Нахимовском районе.

Сегодня становятся известными некоторые подробности события, буквально поставившего «на уши» практически весь город. К сожалению, первые данные так окончательно и неуточнены, так как комментировать происходящее лица, ответственные за наше благополучие, отказывались. Как говорится, не до того.

Согласно неофициальным источникам, при попытке разборки неизвестного устройства, оказавшегося миной времен Великой Отечественной войны, унесшей жизни двух молодых мужчин и искалечившей третьего, сработали так называемые «ловушки». Всего таких «секретов» в минах подобного класса якобы семь. Каждый имеет свою направленность реагирования: на шум, на детонацию и т.д. При приблизительном весе мины 960 кг (по другим данным около 600 кг) взорвались лишь около двухсот граммов заряда. Поврежденная мина, по утверждениям специалистов, представляет собой высочайшую степень опасности. К решению задачи ее обезвреживания привлечены военные и гражданские муниципальные структуры. Специально приглашены специалисты с Павлоградского порохового завода, имеющие опыт утилизации вооружения такого вида.

В случае трагического разворота событий — взрыва всего устройства — могут пострадать сооружения как минимум двух близлежащих городских улиц. Предусмотрительно эвакуированы десятки семей из частных домов. Жителям эпицентра ЧП для временного проживания предложены помещения интерната 3. Опасная зона оцеплена сотрудниками правопорядка.

В настоящий момент в реанимационном отделении 1-й городской больницы идет борьба за жизнь 50-летнего незадачливого металлоискателя, рискнувшего 31 января вместе с двумя товарищами разобрать мину. Его состояние врачи охарактеризовали как тяжелое.

Другие статьи этого номера