Уравниловку упразднили

С начала нового года районные управления Пенсионного фонда находятся в осаде. В приемные дни в коридорах не протолкнуться. Получив первую пенсию, рассчитанную по закону «Об обязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в действие с 1 января этого года, одни были приятно удивлены выданной им суммой. Другие огорчены тем, что вопреки ожиданиям прибавка оказалась незначительной. Это и приводит сюда пожилых людей, считающих, что при перерасчете произошла какая-то ошибка. При общении как с обрадованными, так и с разочарованными выясняется, что и те, и другие имеют довольно поверхностное представление о новом законе, хотя в средствах массовой информации было немало публикаций разъяснительного характера. Учитывая недостаточную осведомленность некоторых наших читателей, наш корреспондент встретился с начальником управления Пенсионного фонда Ленинского района С.С.СИРКИНЫМ и попросил его ответить на несколько вопросов.- Сергей Серафимович, какая была необходимость реформирования пенсионного обеспечения?

— О том, что сложившаяся еще в советское время солидарная пенсионная система в условиях рынка уже не справляется с возложенными на нее функциями, стало ясно еще в 1995 году. Тогда Пенсионный фонд представил правительству и президенту свои расчеты, из которых было ясно, что значительная часть пенсионеров не обеспечивается достойным денежным содержанием. Более того, практически одинаковую пенсию получали и те, кто всю жизнь трудился не покладая рук, и те, кто не проявлял рвения в работе. С такой социальной несправедливостью нельзя было больше мириться, но прошло еще немало времени, прежде чем появились финансово-экономические предпосылки для ее преодоления. И вот наконец с переходом с 1 января на новую систему пенсионного страхования эта уравниловка упразднена. Если до конца прошлого года максимальный размер пенсии составлял 150 гривен, то теперь этого верхнего предела уже нет и гражданам, которые имели высокую зарплату и большой трудовой стаж, начислено в январе по 400-450 гривен.

— Некоторые получили и более значительные суммы. Но вместе с тем прибавка большинства пенсионеров составила около 6 гривен.

— Да, это маленькая прибавка. Она является результатом проведенной индексации и составляет 4,2 процента от пенсии, которую человек получал. Реформированная солидарная пенсионная система, в которой ликвидировано ограничение максимального размера пенсии, обеспечивает на первом этапе выплату пенсии на уровне 35-40 процентов от заработной платы. В дальнейшем она будет составлять не менее прожиточного минимума. При начислении пенсии учитывалась заработная плата за любые 60 календарных месяцев подряд либо за последние 24 календарных месяца. При выходе на пенсию с января этого года будет учитываться зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов в работе и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года до момента выхода на пенсию.

Если исходить из данных по Ленинскому району, то около 60 процентов пенсионеров получили в январе по 156 гривен. У остальных размер надбавки к пенсии увеличился от 10 до 500 гривен. В среднем размер пенсии по району увеличился на 23 процента. По этому показателю мы занимаем второе место в Украине после Киева. К сожалению, минимальный размер пенсии составляет 91 гривну. Производить большие выплаты государство пока не имеет возможности. Понимая, что этой суммы человеку явно недостаточно для нормальной жизни, правительство будет индексировать пенсии в соответствии с уровнем инфляции. Кроме того, ежегодно, начиная с марта 2005 года, пенсии будут повышаться не менее чем на 20 процентов от уровня реальной средней зарплаты по стране по сравнению с предыдущим годом.

— Работодатели сейчас должны перечислять в Пенсионный фонд 32 процента от фонда оплаты труда. И нередко, считая это очень высоким взносом, ищут всяческие лазейки, чтобы не производить эти отчисления.

— Да, это достаточно распространенное явление. Хочу обратить внимание наемных работников на то, что, получая часть зарплаты в конвертах, они тем самым сокращают будущую пенсию. Думаю, что в скором времени конвертной зарплаты не будет. С 1 июля 2000 года ведется персонифицированный учет на каждого работающего. Фиксируются его стаж, оплата труда. Эти сведения за 2000-2002 годы были недавно разосланы в городе всем работающим. Они получили возможность имеющиеся у нас сведения сверить со своими финансовыми взаимоотношениями с работодателем, с фактическим размером оплаты труда. В случае расхождений наемный работник может разрешить конфликтную ситуацию либо расторгнуть трудовой договор и найти другого работодателя.

— Сергей Серафимович, сейчас при решении различных вопросов в госучреждения надо представлять не только подлинники документов, но и ксерокопии.

— Сейчас создается единая информационная сеть Пенсионного фонда Украины. В дальнейшем мы будем располагать всеми сведениями, необходимыми для расчета пенсии, и никаких ксерокопий справок и трудовых книжек уже не потребуется. Кстати сказать, хотел бы успокоить тех, кто приходит сейчас к нам для уточнения правильности перерасчета пенсии, и тех, кто, выйдя на пенсию, продолжал работать и теперь получил возможность на прибавку пенсии. Во-первых, перерасчеты производятся в автоматизированном режиме и какие-либо ошибки исключены. Во-вторых, вне зависимости от того, когда к нам придет гражданин, сейчас или два-три месяца спустя, перерасчет будет произведен с 1 января этого года, поэтому не стоит спешить с визитом и создавать очереди.

— Сергей Серафимович, будут ли пересчитаны пенсии инвалидам?

— Да, такой перерасчет сделан. Инвалидам третьей группы начисляется 50 процентов от пенсии по возрасту, второй группы — 90 процентов, а первой группы — 100 процентов.

— Входят ли в средний заработок дополнительные начисления — премии, гонорары?

— В заработок входят все виды начислений, с которых уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.

— Говорят, что в отношении работающих пенсионеров грядет такой вариант: получай либо пенсию, либо зарплату.

— На сегодняшний день для таких слухов нет никаких оснований.

— На что может рассчитывать человек, у которого при достижении пенсионного возраста нет даже минимального стажа работы, который теперь называют страховым стажем?

— При страховом стаже меньше чем 25 лет для мужчин и меньше чем 20 лет для женщин пенсия уст

Другие статьи этого номера