Друзья города

Разговоры о необходимости принятия закона о статусе Севастополя, который бы юридически закреплял особое положение города, ведутся семь лет. За это время было разработано несколько законопроектов. Некоторые из них в правовом отношении оказались совершенно несостоятельными и наводили на мысль, что их разработчики ставили перед собой единственную цель — засветиться на политическом небосклоне, создать себе имидж борца за интересы горожан. Теперь имена этих правоведов у нас мало кто помнит, а сами они в связи со стабилизацией социально-политической обстановки в городе лишились питательной среды и ушли в тень.Проверку временем выдержал только законопроект, разработанный народными депутатами Украины Иваном Вернидубовым и Виктором Заичко совместно с депутатами горсовета и руководством городской госадминистрации, одобренный севастопольцами. Потребовались немалые усилия избранников от Севастополя в Верховную Раду, чтобы именно этот документ, а не законопроекты, представленные Кабинетом министров и оппозиционным блоком Виктора Ющенко, был вынесен на обсуждение парламента.

Сейчас, преодолев часть сложной процедуры рассмотрения в Верховной Раде нормативных актов, наш законопроект находится на доработке, после которой будет повторно представлен парламенту. Но, несмотря на это, некоторые политические силы продолжают разработку аналогичных законопроектов. Недавно известный в Крыму народный депутат Украины Леонид Грач сдал в Верховную Раду плод своего труда.

Вот как оценило его главное научно-экспертное управление. По своей идеологии, а также по содержанию большинство его статей, считают эксперты, соответствует проекту закона Украины «О городе-герое Севастополе», представленному Иваном Вернидубовым и Виктором Заичко. Сопоставительный анализ позволил экспертам сделать вывод, что наш законопроект в правовом отношении лучше. На этом же основании были ранее сняты с обсуждения законопроекты Кабинета министров и парламентской фракции «Наша Украина» во главе с Виктором Ющенко.

Главное научно-экспертное управление в своем ответе Леониду Грачу высказывает ряд конкретных замечаний по статьям его законопроекта, которые почти полностью повторяют статьи из проекта И.Вернидубова и В.Заичко и наводят на мысль об ординарном плагиате. Весь опыт законотворчества свидетельствует о том, что оно может быть продуктивным только тогда, когда им занимаются специалисты этого сложного дела государственной важности. Но не будем вдаваться в детали, хотя они и носят существенный, принципиальный характер и даже противоречат Конституции. Зададимся таким вопросом: к чему может привести тенденция поступления в Верховную Раду новых законопроектов о статусе Севастополя? К затяжке принятия этого важного для города документа. Его отсутствие и без того несколько лет сдерживает динамику социально-экономического развития города, привлечение в него инвестиций, налаживание внешнеэкономического сотрудничества.

Стремление Леонида Грача выдвинуть на обсуждение свой законопроект можно было бы объяснить некоторой амбициозностью политика, если бы не одно обстоятельство, наводящее на мысль, что это не только его выверенная позиция, но и позиция фракции коммунистов в Верховной Раде, которая голосовала против проекта наших депутатов и объективно оттянула принятие закона «О городе-герое Севастополе». Такие вот сегодня «друзья» Севастополя, выступающие против его интересов.

Другие статьи этого номера