Дважды ступить в одну и ту же реку

Лидер украинских коммунистов и руководитель фракции партии в Верховной Раде Петр Симоненко регулярно наведывается в наш город. И каждый раз в залах, где он выступает, отмечается полный аншлаг. Здесь напрашивалось сравнение Петра Николаевича с иной звездой эстрады. Но, будем справедливы, в таком сравнении наш гость не нуждается. Петр Симоненко сам звезда, но на политическом небосклоне. В такое вот «звездное» время нам выпало жить. В минувшую субботу лидер Компартии Украины через Киев прилетел в наш город из Страсбурга, где в составе украинской делегации участвовал в работе ПАСЕ — Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Цель нынешнего визита Петра Николаевича к нам — это участие в семинаре актива региональной организации партии. За час до его открытия Петр Симоненко встретился с группой севастопольских журналистов.В ходе общения с нами Петр Николаевич коснулся самых важных проблем, которые в настоящее время находятся в центре внимания общественности страны. Высокий гость, как показалось, стремился убедить нас в том, что простых граждан, со всех сторон притесняемых олигархическими кланами, защищает одна лишь партия — коммунистическая. У нее, говорил Петр Николаевич, самая широкая в народе поддержка. Ей доверяют 20 процентов населения.

Этого недостаточно, чтобы доминировать в общественно-политической жизни страны. Поэтому Петр Симоненко и его соратники вынуждены, пользуясь существующими противоречиями между неназванными олигархическими кланами, искать союзников. В том числе, как можно догадаться, и в стане контролируемых олигархами партий. Так, авторство проекта политической реформы приписывают руководителю Администрации Президента Виктору Медведчуку и лидеру украинских коммунистов. Но Петр Николаевич на сей счет иного мнения. Все же взгляды на политреформу коммунистов и Банковой — улицы, где находится здание Администрации главы страны, — во многом совпадают. Например, и Петр Симоненко, и окружение Л.Д.Кучмы единодушны в том, что в недалекой перспективе президент будет избираться не прямым волеизъявлением граждан, а депутатами Верховной Рады. Виктор Ющенко и его «Наша Украина» категорически против этого, в особенности их не устраивает сокращение полномочий главы государства. По мнению Петра Николаевича, высказанному в ходе пресс-конференции, лидер «Нашей Украины» в его амбициях на президентский пост неприкрыто поддерживает США. А им не нужен управляющий с урезанными правами.

В Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы представители «Нашей Украины», образно говоря, мели условным веником от печки к порогу и дальше на улицу. Петр Симоненко отстаивал позиции государства. Он, в частности, призывал ПАСЕ «не рассматривать эту проблему (якобы существующего в Украине парламентского кризиса. — Авт.), поскольку заранее понятно, что члены ПАСЕ поддержат правые экстремистские силы в Украине».

Выступая перед нами в Севастополе на пресс-конференции, Петр Николаевич говорил о вмешательстве ПАСЕ во внутренние дела Украины, о применении ею двойных стандартов при рассмотрении тех или иных вопросов.

Он подтвердил это утверждение примерами. В свое время ПАСЕ никак не отреагировала на отстранение от должности председателя Верховной Рады Украины Александра Ткаченко, на серьезные коллизии, возникшие у нас в ходе принятия Верховной Радой Земельного кодекса. Но интересная деталь: в то время Петр Николаевич, видимо, не считал, что возникшие трудности — внутреннее дело народа Украины. Тогда никто другой, а именно Петр Симоненко и его сторонники, апеллировали к ПАСЕ, о чем лидер коммунистов страны поведал в ходе пресс-конференции.

В иной раз поиски путей защиты интересов рядовых граждан страны привели украинского коммунистического лидера в другой лагерь. Не хочешь, а возникнет сама собой перед глазами обошедшая многие газеты фотография, на которой для истории запечатлен момент общего рукопожатия Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Александра Мороза и Петра Симоненко. Было это в пик, легко будет сказано, акции «Восстань, Украина!». Надо ли напоминать о том, против кого она была направлена? Если сказать, что против Президента, то это будет далеко не вся правда. В те дни серьезным испытанием были подвергнуты устои, фундамент государства, судьба Украины могла перейти из рук ее легитимных институтов в руки толпы, улицы.

На пресс-конференции Петр Николаевич критически отозвался о произошедших недавно в Грузии событиях, когда в соответствии с законами избранный президент этой страны был смещен со своего поста митингующей в центре столицы толпой. Позвольте, чем отличается «Восстань, Украина!» от шабаша в Тбилиси? По всей вероятности, не содержанием, а, на наше счастье, результатом.

За фигурой Михаила Саакашвили явственно проглядываются ушки американских вдохновителей и покровителей. Обращает на себя внимание тот факт, что сразу после своего избрания на пост президента Грузии он нанес визит в Киев, в ходе которого встречался с Виктором Ющенко. Лидер «Нашей Украины» получил также приглашение на отличавшуюся пышностью церемонию вступления Михаила Саакашвили в должность президента. Не хотелось бы видеть в состоявшихся контактах звенья цепочки некой направленности.

Слава Богу, Петр Николаевич во-время остановился во флирте с некоторыми союзниками. А ведь кое-кем велись разговоры о выдвижении квартетом организаторов акции «Восстань, Украина!» единого кандидата на пост президента Украины. По мнению «Нашей Украины», им должен был стать Виктор Ющенко. Беседуя с нами, Петр Симоненко сказал, что в сторону Виктора Андреевича повернула головы часть социалистов. Коммунистическая партия Украины — самодостаточная партия, способная выдвинуть своего претендента на высший пост в стране. У нее, заявил Петр Николаевич в ходе пресс-конференции, высокий кадровый потенциал, так что если говорить о кандидатуре в президенты от КПУ, то необязательно, что им будет ее лидер. Хотя решение за коммунистами в низовых и высших звеньях партии.

На президентских выборах в 1999 году Петр Николаевич вышел во второй тур. Ему отдали преимущество 37,8 процента избирателей, получивших бюллетени. Скажу лишь о своих ощущениях: коммунисты в столице и на местах явно не старались обеспечить победу своему лидеру. Казалось, в этой компании они должны были выложиться, но особого рвения с их стороны не чувствовалось. Будто они страшились в случае успеха опровергнуть неопровержимое — возможность ступить второй раз в одну и ту же реку. Куда как удобнее находиться «в последовательной оппозиции к власти». В интервью «Голосу Украины» ( 15 от 27 января с.г.) Петр Николаевич заявил, что «Компартия — альтернативна нынешнему режиму».

…Пресс-конференция завершилась. И уже, скажем так, в кулуарах, в обстановке неофициальной, Петр Николаевич буднично произнес: «Не возвращаться в прошлое. Надо жить сегодняшней жизнью». Эта фраза запомнилась.

Другие статьи этого номера