Не искушай его без нужды

История, о которой пойдет речь, поучительна и в некоторой степени курьезна. Оба ее участника так или иначе уже расплатились за собственные похотливость и легкомыслие. Каждый по-своему.Светлана садилась в маршрутное такси, когда внезапно ее обняли чьи-то сильные руки. Обернувшись, она увидела Евгения, с которым буквально час назад распрощалась на Московском рынке. С Женей они были просто знакомыми, встретившимися совершенно случайно и пропустившими по этому поводу по стаканчику.

Дальше все получилось как-то само собой. Вместе доехали до района, в котором жили, вместе отправились в бар, где снова выпили по «соточке», потом в ближайшем магазине вместе взяли еще бутылочку беленькой и отправились к Евгению домой.

На квартире у Жени в первом часу ночи они «уговорили-таки» купленные пол-литра и заснули в одной постели, укрывшись разными одеялами. Так и проспали до рассвета. Инцидент начался утром, когда мужчина, опохмелившись, «вдруг» увидел возле себя молодую и очень даже привлекательную полураздетую особу. Думал ли он в этот момент о чем-либо? Да нет, просто начал действовать!

Света попыталась отвергнуть недвусмысленные намерения Евгения и попробовала высвободиться из цепких мужских рук. Однако это не остановило распылившегося мужчину, собутыльник пригрозил:

— Если станешь орать, буду бить, пока не потеряешь сознание, а потом все равно сделаю с тобой все что захочу!

В подтверждение сказанного он закрыл Светлане рот и, навалившись всем телом, сильно надавил на горло локтем. Боясь избиения, жертва перестала сопротивляться, но пустила в ход последний веский аргумент. Девушка сообщила Евгению, что больна СПИДом.

— Все мы чем-то больны, — спешно парировал мужчина. — Не волнуйся, мы займемся только «легким» сексом.

Несмотря на слезы и мольбы партнерши, он изнасиловал Светлану, как это принято писать в официальных бумагах, в извращенной форме…

Светлана не собиралась прощать своего обидчика. Вскоре в районный отдел милиции от девушки поступило заявление о том, что Евгений А. против ее воли совершил с ней половой акт, причем неестественным способом. Судебно-медицинская экспертиза констатировала на теле потерпевшей телесные повреждения в виде кровоподтеков, относящиеся к категории легких.

Точку в деле о «легком» сексе поставит суд. Однако похотливость — вещь мерзкая и в этом случае уже наказана хотя бы терзаниями по поводу собственного здоровья человека, ее реализовавшего. Дело в том, что «строптивая» партнерша насильника действительно оказалась состоящей на учете как ВИЧ-инфицированная. Как вы понимаете, уважаемые читатели, Евгения А. теперь волнует не только решение суда, но и результаты очередного обследования на ВИЧ-инфекцию.

Как пояснила врач-эпидемиолог городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Наталья Аркадова, антитела, свидетельствующие о наличии в организме вируса иммунодефицита, могут быть выявлены не сразу, а в период от трех месяцев до полугода, а также и в более поздние сроки. Причем после орального контакта (как в данном случае) риск заражения партнера составляет примерно десять процентов, а для реализации передачи инфекции может быть достаточно и одного такого контакта…

Горький опыт приобретен и легкомысленной 20-летней Светой, попросту спровоцировавшей ситуацию своего изнасилования. Иначе как еще здраво объяснить произошедшее? Разве что малолетний ребенок может не осознавать последствий уединения в постели со взрослым и изрядно выпившим дядей.

Впрочем, случаи, когда молодые девушки и даже умудренные опытом женщины становятся жертвами насилия со стороны знакомых им мужчин, не единичны. Но далеко не каждая изнасилованная, как свидетельствуют результаты анонимных опросов представительниц прекрасного пола, после совершенного над ней надругательства обращается в правоохранительные органы. «Лучше промолчать, нежели ославиться», — зачастую думает потерпевшая. Многих смущают предстоящие на следствии и далее скрупулезные разбирательства поведения сторон во время полового акта…

Тем не менее беду всегда легче было предупредить, чем предотвратить. То же касается и изнасилования: здравый смысл и осведомленность здесь — лучшие средства. Дабы не попасть в число пострадавших от сексуальных домогательств, психологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

— ответственно подходите к выбору знакомых;

— с малознакомыми мужчинами встречайтесь в общественных местах. Сами выбирайте безопасное место для свидания, избегайте встречи в уединенных местах;

— не приходите на свидание после принятия алкоголя, не распивайте спиртные напитки в малознакомых компаниях, отказывайтесь от свидания, если ваш знакомый в нетрезвом состоянии;

— если вы плохо знаете своего партнера, не пользуйтесь его транспортом;

— перед сексуальным общением ясно обозначьте свои намерения и пределы интимной близости. Не уступайте сексуальным требованиям мужчины, если вы этого не хотите, не надейтесь, что таким образам вы умиротворите его;

— если вы чувствуете, что можете оказаться в опасности, постарайтесь уйти;

— не заблуждайтесь, если мужчина применяет силу, заверяя вас в любви. Любовь и насилие — несовместимы;

— если вы все же подверглись нападению, реально оцените свою способность защититься. Вам помогут слезы, визг, крики о помощи, резкое отталкивание нападающего. Сошлитесь на болезнь или критические дни. Оказывайте активное физическое сопротивление, но знайте, что оно может спровоцировать усиление агрессии. Только вы, оценив обстоятельства, можете решить, какие действия применить для своей защиты в конкретной ситуации.

Ну а если непоправимое все же произошло? Не вините себя! Вам нужны помощь и поддержка. Постарайтесь не оставаться одни хотя бы в первые часы после случившегося. Чтобы повысить шанс поимки насильника, как можно скорее сообщите об этом в милицию. Не принимайте душ, не выкидывайте одежду, ничего не меняйте на месте преступления, тем самым вы сохраните необходимые доказательства.

Другие статьи этого номера