Социальные партнеры за повышение коммунальных тарифов

Состоялось заседание совета социального партнерства с участием представителей ГГА, горсовета профсоюзов и городской организации работодателей. Цель — выполнение регионального соглашения за 2003 год. Раз в три месяца совет рассматривает ход выполнения этого соглашения. На этот раз выступавшие говорили о строительстве дороги, соединяющей улицы Вакуленчука и Маринеско, семейной амбулатории на улице Шевченко, выплате задолженности по заработной плате.Завершение строительства дороги перенесено на 2004 год. Возможно, в 2005 году будет подниматься вопрос о прокладке в этом районе троллейбусной линии. Что касается медицинской амбулатории, то хотя объект сдан в эксплуатацию, там предстоит наладить работу. Проблема в комплектовании коллектива специалистами. Как немалая заслуга совета социального партнерства видится в том, что задолженность по заработной плате уменьшается, причем она самая низкая в Украине. Хотя эта проблема не решена, в частности не соблюдаются графики погашения задолженности.

Совет социального партнерства поднял также вопрос о тарифах за водообеспечение, отопление и жилье. Распоряжение ГГА по тарифам должно согласовываться с городским советом профсоюзов. 14 января этот вопрос уже рассматривался. Профсоюзы не проголосовали за повышение тарифов. Но сейчас к этому вопросу возвращаются. Это связано с тем, что руководители предприятий «Севгорводоканал», «Севтеплоэнерго», жилищного хозяйства обратились в организацию работодателей с просьбой пересмотреть тарифы в сторону их увеличения.

Как сказала председатель горсовета профсоюзов Елена Калуженко, в соответствии с положением о социальном партнерстве этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании горсовета. Ведь цель благая — повышение заработной платы работников этих предприятий города. На совете социального партнерства выступили представители коммунальных предприятий. В основном они говорили о росте себестоимости предоставляемых услуг, низкой заработной плате своих работников, что приводит к текучести кадров. Водоканал предлагает повысить тарифы на 20 процентов, «Севтепло-энерго» — на 30 процентов. Жилищники предлагают увеличение тарифов на 30 процентов, а с учетом пользования лифтом — на 44 процента.

По словам председателя Гагаринской райгосадминистрации Виктора Кирюникова, вопрос очень серьезный: население негативно будет реагировать на рост тарифов. С другой стороны, они принимают сейчас рэпы под свое управление и видят, в каком они тяжелом состоянии. Там работают люди с минимальной заработной платой, практически им нечем работать. Предложено сделать расчеты, довести их до профсоюзов и создать условия для работы этих предприятий. То есть улучшить их работу за счет повышения тарифов. Принято решение обратиться в горсовет профсоюзов с заявлением об изменении тарифов. Уже можно сказать, что председатель горсовета профсоюзов Елена Калуженко поддерживает их повышение.

В 2004 году ГГА ставит задачу повышения жизненного уровня граждан. По этому поводу есть специальные программы. Вот только как это смотрится в свете принятого на заседании социального партнерства решения об изменении (читай: повышении) тарифов, населению вряд ли будет понятно.

Цитата

Л.Д.Кучма: «Сейчас пошли разговоры о повышении цен в коммунальном хозяйстве — я категорически против! Пусть новые технологии вводят, пусть резервы внутренние ищут, а не повышают цены. Никаких повышений не должно в этом году быть».

Другие статьи этого номера