БИЧ ЭКОНОМИКИ

Президент Украины Леонид Кучма на Всеукраинском совещании по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и защиты прав человека определил, что «коррупция — это государственный враг «номер один».История этого явления, как говаривали известные телеведущие, «уходит своими корнями в глубокую древность». Например, первые упоминания о коррупционерах восходят к Ветхому завету. «Начальник требует подарков, и судья судит за взятки», — написано в Библии.

Наказывали мздоимцев и в Древней Греции. А в Древнем Риме, упорядочившем сферу правовых отношений, даже были специальные законодательные акты, предусматривающие наказания за подкуп и подарки чиновникам.

Источники свидетельствуют, что и римские папы в средневековье нередко избирались на престол при помощи откровенного подкупа. Так было в случае избрания на престол морского пирата Балтазара Коссы. Да что папа, когда от взяток не отказывались даже вдохновители Великой Французской революции! К примеру, Мирабо и Дантон не гнушались королевскими подачками, обещая последнему защиту.

В наше время коррупция становится объектом специального преследования. И весь опыт борьбы с коррупцией таких «продвинутых» стран, как Италия, свидетельствует, что одних полицейских мер недостаточно. Нужна государственная политика, о чем и свидетельствует недавнее выступление Л. Кучмы.

Но есть в Украине и свои ноу-хау в тенизации всех сфер общественной жизни. С одной стороны — это «наследство» со времен СССР.

— Новое дыхание коррупции открылось на всём постсоветском пространстве с началом распределения имущества — процесса, неотделимого от разного рода преступных действий. Этот процесс длится и до сих пор, хотя и не в таких масштабах, — сказал Президент.

С другой стороны, мы чуть ли не каждый день можем наблюдать способность коррупции к самосохранению, самовоспроизведению. Всем известны случаи, когда «принимаются решения в центре и на местах относительно разных преференций и исключений, ограничений и льгот, разрешений и запретов, создания разнообразных фондов при государственных структурах. Реально это означает, что чиновники изо всех сил, постоянно стараются оставить для себя возможность для коррупционных действий», — констатировал глава государства.

Наконец, вызывает опасение и «особенное коррупционное мышление, которое, к сожалению, является самым большим тормозом на пути борьбы с этим злом». Например, взятки, кумовство, злоупотребления властью воспринимаются общественностью деформированно — как норма.

Действительно, все мы не раз участвовали в своеобразном обряде «благодарения», способствуя реализации разнообразных коррупционных схем.

Справедливо отметил глава государства: «Коррупция в социально-экономической жизни неизбежно приводит к коррупции души, морали, порождает двурушничество и лицемерие».

А неуклюжий термин «условные единицы», внедренный в финансово-экономической сфере, чтобы не называть вещи своими именами, наиболее полно характеризует двойные стандарты.

По утверждению Президента, это зло поразило почти все сферы жизни Украины. Известно, что в прошлом году экономика Украины выросла почти на 16%. Но в то же время прошедший год можно с полным правом назвать «годом неиспользованных возможностей». Например, бюджет.

— За прошлый год он в основном выполнен, — отметил Л. Кучма. — Но заложенные в нем темпы макроэкономических показателей увеличены почти вдвое. Возникает закономерный вопрос к правительству: почему нет адекватного увеличения поступлений в бюджет? Куда делась значительная часть доходов от роста экономики? Ответ очевиден: в тень. А это миллиарды гривен!

Еще одна «странность»: уже пять лет растет экономика, а количество убыточных предприятий не уменьшается, оно держится на уровне 40 %! В то же время наиболее доходные большие компании вовсю «изощряются», используя налоговые льготы. Но не стоит забывать, что это огромные потери бюджета, и в первую очередь бюджетников — инвалидов, многодетных, учителей, врачей и правоохранительных органов. Тем более печально, что, по статистике, наиболее распространенной является преступность в бюджетной сфере. По сути, активы предприятий перекочевывают из легального в теневой сектор. Или взять банковскую сферу. Более десяти банков доведены до черты банкротства. Среди них один из крупнейших в прошлом — банк «Украина», откуда вышла банковская элита. Обанкротился запорожский «Наш банк», который не может возвратить более 40 миллионов пяти с половиной тысячам вкладчиков — практически всем пенсионерам. Увеличивается внебанковский объем наличности. В прошлом году это 5,4 миллиарда гривен. Эти деньги питают теневую экономику.

Леонид Кучма потребовал от силовиков серьезнее отнестись к своей работе и обратить особое внимание на нарушения в банковской сфере, внешнеэкономической деятельности, сфере финансовых рынков и информационных технологий, а не ловить «мелочь». Например, государство испытывает огромные потери и от контрабанды. Не отстает и взяточничество, на которое приходится 7 % преступлений — 3 тыс. случаев в год.

Поэтому и борьба с коррупцией — первоочередное дело. Для борьбы с этим злом глава государства призвал все правоохранительные органы.

— Общество справедливо требует от милиции, Службы безопасности, прокуратуры, судебных органов надежного обеспечения покоя в государстве. Это наша общая обязанность, — заявил глава государства.

Очевидно, что борьба с коррупцией — главная задача правоохранителей, ведь на дворе — 2004 год. Поэтому можно предположить, что все ловкие «ростовщики» будут стараться под прикрытием «хаоса выборов» активизировать теневые процессы и половить золотую рыбку в мутной предвыборной водичке.

А такие действия неизбежно скажутся на притоке инвестиций. Это лишний раз доказывает, что инициатива главы государства — чрезвычайно актуальная и своевременная. Ведь коррупция — это болезнь общества. И она развилась уже столь сильно, что её необходимо срочно лечить. Если понадобится — хирургическими методами.

Другие статьи этого номера