Новые одежды набережной Назукина

До начала туристического сезона в Балаклаве осталось несколько месяцев. Хотя и сегодня автобусы с группами экскурсантов частенько посещают древний город. Основные мероприятия, посвященные 2500-летию Балаклавы и 150-летию начала Крымской войны, намечены на лето и осень нынешнего года. А пока реконструкция набережной Назукина идет своим чередом. Есть техника, есть материалы, есть рабочие руки. И даже деньги есть. Нет только фундаментально проработанного проекта.Чаще всего проектирование идет параллельно со строительными работами, а иногда и отстает. К чести подрядчиков нужно отметить, что они смело и оперативно принимают решения, внедряют новые технологии. Например, плитку мостовой укладывают не на бетон, а на песок, которым она и расчеканивается. Песок пропустит дождевую воду в слой уплотненного щебня и дальше — в пластиковые трубы дренажа. Чтобы песок не вымывался из-под плитки дождями, под ним проложен слой синтетической негниющей гидронепроницаемой ткани. Такая мостовая не будет хлюпать под ногами, выдержит поток туристов и даже автотранспорт. Первый участок уже готов, идет укладка второй очереди.

Частное предприятие «Двин» продолжает работы по канализованию домов. Идет монтаж колодцев, прокладка труб. Плиты канализационных колодцев нарушают рисунок мостовой. Рассматривается вариант оформления плит чугунным декоративным литьем.

Рядом рабочие ЗАО «Морстрой» уложили последнюю тонну гидротехнического бетона в конструкцию набережной. Все идет по плану, но начальник управления капитального строительства Валерий Стеблянко весь в тревоге: да, строительные работы идут хорошо, а оформление документов и согласование решений, по его мнению, тормозятся искусственно. Лучшие специалисты-строители города и флота дают положительную оценку уже сделанному. Но предложенные технологии не устраивают ГАСК. Хоть останавливай работу.

Руководство Балаклавской районной госадминистрации постоянно контролирует ход реконструкции набережной. С его стороны тоже идут нарекания на несогласованность в действиях городских служб в решении поставленной задачи. Несостыковки проектов и решений различных ведомств могут нарушить единый задуманный архитектурный ансамбль набережной.

В другом конце Балаклавы, на площади 40 лет Октября, строители СУ-528 начали укладку железобетона в основание нового русла речки Балаклавки. Работы будут завершены к маю.

На календаре зима, но Балаклава живет заботами лета. Она прихорашивается, чтобы молодо вы-глядеть в свои более чем почтенные годы.

Другие статьи этого номера