От воровства в первую очередь страдают… «провокаторы»

Основная причина краж — халатное отношение граждан к своему имуществу- Возвращаюсь я с работы домой на обед, смотрю — в подъезде незнакомый молодой человек стоит, — делилась впечатлениями соседка. — Поздоровался, я в квартиру зашла и дверь за собой закрыла. А через несколько минут она трещать начала. Посмотрела в «глазок», а это повстречавшийся мне в подъезде парень дверь выдавливает! Позвонила в милицию, машина быстро подъехала, и его забрали. Квартирным вором оказался!

— Кража — самый распространенный на сегодня вид преступлений, — рассказывает заместитель начальника Ленинского РО УМВД Украины, начальник МОБ (милиции общественной безопасности) майор милиции Геннадий Калюжный. — Кражи совершаются в общественном транспорте, из автомашин, воруют металл с дачных участков. Бич города — квартирные кражи, от которых больше всего страдают жители спальных районов. Люди уезжают из дома, долгое время отсутствуют, а когда возвращаются, жилище оказывается обворованным.

— Каким образом воры проникают в квартиры?

— Способы разные, начиная от взлома замков и заканчивая проникновением через открытые форточки, балконные двери. Воры подбирают ключи, высверливают замки, отжимают или выбивают входные двери. Чаще всего обворовывают первые (проникают с земли) и пятые (спускаются с крыши) этажи, реже — вторые (забираются с деревьев). Основная причина краж — халатное отношение граждан к своему имуществу.

— Можете привести примеры?

— Пошел хозяин выносить мусор, не закрыв за собой входную дверь, — воры забежали в квартиру, взяли в прихожей шубу, а в ней — кошелек. Или проветривали кухню и ушли, забыв закрыть форточку, через нее в дом проник злоумышленник. В качестве примера беспечности могу еще привести тот факт, что люди покупают и ставят красивые, резные, но абсолютно неукрепленные двери, у которых тонкие филенки просвечиваются. Толкни посильней — они и вываливаются. Также легко открываются дешевые, красивые на вид импортные замки, силуминовые внутренности которых не выдерживают воровского напора.

— А как насчет оставляемых под ковриками у входных дверей ключей?

— Это классика! До сих пор пожилые люди не только оставляют ключи под ковриками или на карнизах, но еще и записки пишут: «Молоко в холодильнике»!

— Если уж мы заговорили о классике, где прежде всего ищет ценности забравшийся в чужую квартиру вор?

— Воры — хорошие психологи. Попав в чужую квартиру, прежде всего определяют, кто в ней живет. Если видят, что хозяева — пожилые люди, прежде всего осматривают посуду в серванте, бельевые полки, шкафы, заглядывают под матрасы. А если видят, что квартира «упакована», то ищут сейфы. Обычно стараются брать негромоздкие вещи: деньги, драгоценности.

— В какое время совершаются кражи?

— В любое в течение суток. Однако основная масса краж приходится на дневное время, когда хозяева находятся вне дома. К тому же ночью шум могут услышать соседи.

— Кто совершает кражи?

— В основном наркозависимые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.

— Раньше в воровской среде соблюдался своеобразный кодекс чести: вор никогда не забирал последнее, часть денег всегда оставлял обворованному хозяину…

— У современных воров нет ничего святого. Если раньше воры занимались только воровством, то сегодня вор-наркоман может украсть, завтра ограбить, а послезавтра убить. Они не гнушаются ничем, что можно продать. Забирают даже продукты из холодильника.

— Часто приходилось слышать жалобы на то, что опер-группы не могут своевременно прибыть на место происшествия из-за отсутствия бензина. С какими проблемами сегодня сталкивается милиция?

— Основная проблема — несвое-временное обращение обворованных граждан. Обычно к нам обращаются дня через три после происшествия, и мы не можем эффективно отреагировать. Основная задача следственно-оперативной группы — раскрыть преступление по горячим следам. А если к нам обращаются через неделю, месяц, когда вор уже успел распорядиться украденным имуществом, установить линии сбыта очень непросто. Особую роль здесь играют соседи. Часто живущие рядом люди проявляют безразличие к тому, что кто-то выносит вещи из квартиры соседа. Видеть-то видят, а сообщить в милицию об этом забывают. Хотя всем известен телефонный номер 02. Телефоны дежурной части Ленинского РО УМВД — 54-41-81, 55-34-16.

— Что можете посоветовать гражданам, чтобы уберечься от краж?

— Хороший опыт накоплен киевлянами, где заинтересованные в безопасности жители подъездов принимают коллективное решение и ставят свои квартиры на сигнализацию (коллективная установка сигнализации дешевле, чем индивидуальная) или оборудуют на входе место консъержки. В построенных по кольцевому методу домах с общим двором можно зарешетить входы, оставив один главный, где оборудовать КПП со сторожем, у которого будет телефон и список всех жильцов. Естественно, делается это по инициативе и желанию самих жильцов.

— А установка металлических дверей в подъездах? Насколько она эффективна?

— У нас работает служба участковых инспекторов, которые закрывают чердаки, подвалы, убеждают людей устанавливать входные металлические двери. Но за редким исключением двери в подъездах остаются распахнутыми. А ведь вор прежде всего пойдет туда, куда легче попасть. Если дверь постоянно закрыта, вряд ли кому-то захочется привлекать к себе лишнее внимание, ломая замок.

— Говорят, промышляющие кражами не любят собак. Есть ли толк от хвостатого сторожа?

— Конечно, эффект от этого есть. За последнее время не было совершено ни единой кражи из квартиры, в которой была собака. Даже маленький живой «звоночек» в доме отпугивает воров.

Как правило, воры долго обхаживают приглянувшуюся квартиру, а «на хапок» (спонтанно) идут только тогда, когда жилище доступно. Открытые форточки и балконные двери, незарешеченные окна на первых этажах, небрежно прибитые гвоздями к деревянным рамам решетки, которые легко отгибаются, привлекают внимание злоумышленников. Если не провоцировать воров на преступление, квартирных краж в городе будет меньше.

— Спасибо за беседу.

Кстати

В качестве одной из главных (кроме беспечности граждан) причин большого процента краж в общем числе совершаемых преступлений специалисты называют трудности с трудоустройством лиц, уже отбывших наказание за воровство… О чем можно говорить, если даже в колониях Украины из 190 тыс. человек, отбывающих наказание, в прошлом году работой была обеспечена лишь половина?

Другие статьи этого номера