При общей динамике роста экономического и социального развития города культура остается на паперти с протянутой рукой

Вот так считает директор Театра танца. А каково же мнение начальника управления культуры горгосадминистрации? С этого вопроса и началась наша беседа с А.А.РУДОМЕТОВЫМ.- Финансирование 2004 года? — повторил мой вопрос Александр Александрович и тяжело вздохнул. — Давайте для начала поговорим об итогах прошедшего года. 6 февраля в читальном зале библиотеки им. Л.Н.Толстого традиционно пройдет расширенное заседание коллегии при управлении культуры, президиума горкома союза работников культуры. Мы предметно проанализируем работу всех наших учреждений культуры за прошлый год и примем соответствующее постановление. Сейчас идет анализ финансовой, хозяйственной, творческой деятельности каждого учреждения культуры. В принципе неплохо сработала отрасль культуры, платных услуг населению за счет продажи билетов в театры, музеи, на различные мероприятия нами было предоставлено на 5 млн 412 тыс. грн, это больше чем в предыдущем году на 538 тысяч. Для сравнения: бюджетом нам было предоставлено 10 млн грн. С большим успехом проведены все городские культурно-массовые мероприятия, посвященные 220-летию Севастополя. Заработная плата работникам культуры выплачивалась своевременно, важным фактором было то, что нам отдали долги по социально-экономическому развитию за 2002г. — 645 тыс. грн и 1 млн 100 тыс. грн по программе социально-экономического развития за 2003г. Благодаря этому мы многое сделали по укреплению материально-технической базы. На капитальный ремонт освоено 1 млн 216 тыс. грн. Это — библиотеки взрослой и детской системы, Художественный музей, городской Дом культуры, Балаклавский центр культуры и досуга, Дворец культуры «Севастопольский», Дома культуры в с. Фруктовом и Орлином, драмтеатр им. А.В. Луначарского, Театр для детей и молодежи, Театр танца. И впервые были выделены средства на проведение ремонта в школах художественно-эстетического воспитания. То есть практически мы закрыли все аварийные ситуации, которые имелись. Были выделены средства для приобретения оборудования для кинотеатра «Москва», конвекторов для отопления в Домах культуры в с. Фруктовом, Орлином, клубе в Инкермане, филиале музыкальной школы в Верхнесадовом. Мы приобрели музыкальную аппаратуру для городского Дома культуры, Балаклавского центра культуры и досуга, Терновского центра. Пополнялся книжный фонд. За счет программы социально-экономического развития оплатили охранно-пожарную сигнализацию Художественного музея, обновили одежду сцены в Балаклавском центре культуры и досуга, закупили оргтехнику для библиотечной системы.

— Это солидно. Все, что вы перечисляете, это годами копившиеся проблемы содержания учреждений культуры.

— Добавим к этому, что впервые мы освоили 327 тыс. грн на ремонте и реставрации памятников истории и культуры. Это реконструкция памятника Затопленным кораблям, ремонт братской могилы советских воинов в Балаклаве. Открыты мемориальные доски Героям Советского Союза М.Байде, И.Пьянзину, И.Шенгуру, В.Фомину. Совместно с киевской редколлегией мы продолжили работу по Своду памятников Украины (том «Севастополь»), направили около 100 тыс. грн, а для завершения этой работы нам необходимо еще 120 тыс грн.

— Я вижу, Александр Александрович, настроение у вас хорошее. А что беспокоит, что мешает?

— Скорее, чуть-чуть огорчает. Бюджетное финансирование на нынешний год в отрасли культуры не увеличилось по общему фонду. Оно даже на 95 тыс. меньше, чем было в прошлом. И это при том, что на 5 проц. увеличивается стоимость энергоносителей, плюс увеличение минимальной заработной платы с 1 декабря до 205 грн, плюс введение с 1 марта новой схемы должностных окладов (где-то на 14 проц. выше), плюс установление с 1 ноября 2004 г. минимальной заработной платы в 237 грн. На все это нам денег не дали! Из этой ситуации городское финансовое управление вышло следующим образом: оно само перераспределило средства. Деньги сняли с дотационных учреждений. Те самые деньги, которые были необходимы для повышения заработной платы. Таким образом наши дотационные учреждения оказались оголенными на 50 процентов.

— Какие конкретно учреждения пострадали?

— Драмтеатру им А.В.Луначарского недодали до уровня прошлого года 264 тыс. грн, Театру для детей и молодежи — 95 тыс. грн, Театру танца — 122 тысячи, государственному ансамблю «Черное море» — 179 тыс. Урезано все на 50 процентов. Также сняли деньги с охраны музея и с подписки библиотек на периодические издания. Кроме того, нам не добавили средств на обслуживание тех сельских объектов культуры, которые мы приняли в коммунальную собственность. Не выделены на этот год, к сожалению, средства на реконструкцию и строительство Театра на Большой Морской.

— Александр Александрович, культура всегда жила по остаточному принципу. Но ее не резали по живому, как сейчас. Как же выходить из этой ситуации?

— Частично из той программы социально-экономического развития, которая нам доведена в сумме 1 млн 300 тыс. грн на этот год, мы вынуждены снять 185 тысяч на текущие расходы, чтобы обеспечить зарплату театру им. А.В.Луначарского. На полгода нам этих денег хватит. 15 тысяч из этой программы сняли для охраны Художественного музея. Нам не хватает около 20 тысяч для аренды помещений культурного комплекса «Корабел», поскольку теперь выкуплена пристройка, где раньше занимались ведущие коллективы. Получается, что у нас практически наполовину уменьшились средства, которые предусматривались программой СЭР на капитальный и текущий ремонт.

— А как можно оценить этот шаг снижения бюджетного финансирования? И кто к этому причастен в первую очередь? Кто повинен? Как вели себя в этой ситуации депутаты горсовета при утверждении бюджета?

— Понятно, что главная забота депутатов — жилищно-коммунальный комплекс. Семь раз ставился вопрос на голосование о направлении тех или иных средств на заработную плату работникам культуры. Его поддерживали от 23 до 28 депутатов, а для положительного решения нужно было набрать 38 голосов. И даже протокольное решение городской администрации о направлении средств не нашло поддержки. Не набрало нужного количества голосов предложение о направлении дополнительных средств на подписные периодические издания (230 тысяч, а по нормативам Кабмина Украины требуется 600 тыс.) и на приобретение кресел для Театра танца (70 тысяч грн). В результате горгосадминистрация предложила в феврале на сессии рассмотреть вопрос обеспечения заработной платы и дотации нашим театральным коллективам.

— Александр Александрович, если на 50 процентов сокращается заработная плата, то неизбежно следует сокращение штатов. Насколько я знаю, сокращение работников культуры по распоряжению Президента не предусматривается или даже запрещается?

— Вот передо мной два документа. Первый — постановление Кабмина Украины от 30 сентября 2003 г. номер 1532, где в п. 9 говорится: «Совету Министров АРК, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям в целях недопущения сокращения численности работников в отрасли культуры предусмотреть на 2004 г. и на последующие годы в программе социально-экономического развития региона мероприятия по обеспечению полной занятости работников культуры и их обеспечению в полном объеме». Второй документ вышел буквально на днях — это Поручение Президента Украины от 19 января 2004 г., где записано: «Севастопольской городской государственной администрации содействовать дополнительным мероприятиям по улучшению и развитию культурно-образовательных услуг, развитию существующей сети учреждений и предприятий культуры и искусств, включая их финансирование в полном объеме материально-технического и кадрового обеспечения, созданию надлежащих социально-бытовых условий для работников культуры и искусства. Предоставлять всеобщую поддержку национальным творческим союзам и их региональным отделениям, содействовать решению их уставной деятельности».

— Выходит, то, что произошло в нашем городе, противоречит поручению Президента?

— Да, получилось так. Поэтому мы надеемся, что положение изменится и на февральской сессии вопрос зарплаты будет решен.

— Наших зрителей беспокоит также то, что идет сокращение в Севастопольском отделении филармонии. Так ли это?

— В связи с тем, что в Крыму ситуация еще хуже, чем у нас (там на содержание отрасли культуры не хватает около 9 млн грн), в первую очередь страдают театрально-концертные организации. Есть приказ директора Крымской госфилармонии о сокращении работников. Из семи человек, которые находились в Севастополе, остается только две единицы — директор и бухгалтер, а творческая группа, которая была в Севастополе, частично сокращается, частично переводится в Крым. На днях мы провели в управлении культуры совещание со всеми руководителями учреждений, где имеются площадки для проведения гастрольных мероприятий. Есть постановление Кабмина Украины об упорядочении гастрольных мероприятий. Теперь ни одно гастрольное мероприятие в городе не должно быть проведено без получения свидетельства, выданного управлением культуры ГГА. После заключения договора они будут отчислять 3 проц. от реализации билетов на поддержку гастрольных мероприятий. Из этих средств 70 проц. должны отчисляться Министерству культуры, а 30 проц. остаются в городе. Когда эти средства накопятся, мы будем объявлять конкурс на поддержку гастрольной деятельности того или иного творческого коллектива. Есть еще одно новое положение — отныне вся киновидеодеятельность в городе без регистрации в управлении культуры тоже запрещается.

— Александр Александрович, чем же вы успокоите творческих работников на завтрашней коллегии?

— Мы просим руководителей пока не беспокоиться. Январскую зарплату работникам театров выплатим. И надеемся, что на февральской сессии горсовета эти вопросы удастся разрешить благоразумно.

Другие статьи этого номера