Граждане Украины не хотят лишиться права избирать президента

Появившиеся вчера одновременно на сайтах нескольких информационных агентств результаты социологического опроса заставили насторожиться и вспомнить изречение Марка Твена: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».Почему столь категорично? Да все по тем же итогам опроса — они ниже. Примечательно, что появились они после того, как Президент Украины Леонид Кучма в воскресном эфире программы «Эпицентр» канала «1+1» в очередной раз подтвердил: «На новый срок баллотироваться не стану. Пусть хлопцы соревнуются!»

И после того, как внеочередная сессия Верховной Рады Украины во вторник 304 голосами депутатов из 322 присутствовавших в зале приняла постановление о внесении дополнений в постановление ВР «О предварительном утверждении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины», принятое 24 декабря 2003 года в ходе баталий в сессионном зале. Случайность? Смотрите сами.

Возьмем лишь три основных вывода. Согласно данным социологов, 56 процентов граждан Украины считают, что Конституционный суд не способен защитить их конституционные права (при этом 16% граждан Украины считают, что КС способен защитить их конституционные права, а 28% не смогли дать определенного ответа). Другая цифирь: 75% респондентов не хотят видеть действующего Президента Леонида Кучму на этом посту после 2004 года. И третья: 77 процентов опрошенных не хотят отдавать парламенту свое право избирать главу государства.

Более того, согласно данным ЭТОГО опроса, значительная часть опрошенных (сознательно не пишем «граждан страны», как в отчете) в Украине готова защищать свои конституционные права. Причем делать это различными способами.

Так, для защиты конституционной нормы об избрании президента путем всенародного голосования 26 процентов опрошенных готовы принимать участие в сборе подписей под требованием проведения референдума, а целых 43% — даже принять участие в референдуме. Почти каждый пятый респондент (19%) готов выйти на митинги и демонстрации, а практически каждый десятый (9%) — бастовать.

При этом 22% не намерены принимать участие ни в одном из подобных действий. 13% не определились с ответом. Любого мало-мальски знакомого с социологией последние цифры просто насмешат — уж слишком велика погрешность выборки для «Всеукраинского опроса», в котором приняла участие всего 1000 человек.

А теперь о главном. Этот опрос проходил в конце января и был проведен «Українським демократичним колом» по заказу Института политики. Фокус в том, что представляет собой Институт политики и что — «Українське демократичне коло».

Многие политики, аналитики и журналисты, связанные с политикой, давно пришли к выводу о том, что «Українське демократичне коло» по своей сути является «дочерним предприятием» Института политики, директором которого является… народный депутат, представитель «Нашей Украины» ( 62 списка «НУ»), председатель парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко.

Как говорится, кто с девушкой ужинает, тот с ней и танцует. Вопросов больше нет. Не удалось «нашистам» посеять смуту в головах депутатов Верховной Рады, так они попытались это сделать иначе. И как тут не вспомнить Хорхе Луиса Борхеса, утверждавшего, что «демократия — это злоупотребление статистикой».

Глас народа

Худой мир или добрая драка?

Валентина БЕСКРОВНАЯ, учитель гимназии 7:

— Я считаю, что лучше худой мир. Падение нравов, особенно на политической арене, вызовет отзвуки в будущем. А политические драки — это нравственная трагедия народа. Думаю, что это безрассудство, которое трудно и больно наблюдать окружающим, особенно если учесть, что телевидение смотрят дети. Духовное обнищание и политические драки в истории вызывают очень негативный резонанс.

Елена ГОЛОВЧЕНКО, социальный работник:

— Всегда худой мир лучше. Народная мудрость так гласит. Я с этим согласна.

Нина Ивановна, инженер:

— В данном случае депутаты фракции «Наша Украина» показали себя с нелучшей стороны. Обливать оппонента лимонадом, не дать слово произнести может только глубоко невоспитанный человек. Становится страшно, что кто-то из них станет, к примеру, министром обороны или министром внутренних дел, или (чем не ирония судьбы?) министром культуры.

Александр БЕРЕЗИН, водитель:

— Драка — это всегда плохо. А тем более если «воюют» люди, от которых зависит решение жизненно важных для страны вопросов. Рассказывают, что для того, чтобы проголосовать, депутатам Верховной Рады приходилось занимать трибуну с ночи, отстаивать свое участие в голосовании в буквальном смысле кулаками, отбиваясь от оппозиции. Конечно, в таких условиях работать продуктивно невозможно. В сложной ситуации только согласие сторон, то есть тот самый худой мир спасает ситуацию.

Владимир Николаевич, военный пенсионер:

— Мужики всегда на Руси дерутся. Так принято. Практиковались кулачные бои. Деревня шла на деревню: кто кого. А сейчас чуть что — милиция встревает. Мужики не могут между собой разобраться. Я — за хорошую драку, за правду с кулаками.

Зора КАРАБИНЕНКО, ведущий специалист центра социальных служб для молодежи:

— Я считаю, что когда возникает конфликт, как бы решается проблема. А когда вроде заглаживается, замазывается, то на существующую проблему накладываются новые. «Нарыв» все-таки прорвется, но с худшими последствиями.

Елена, верующая:

— Драка, рукоприкладство — последнее дело. Человек — создание Божие. Поднимать руку на человека нельзя. Ведь можно и убить. Лучше худой мир. Я думаю, надо молиться за тех людей. Есть специальные молитвы для смягчения злости. И вообще обращаться с молитвой к Матери Божией, Господу, чтобы урегулировать конфликт.

Другие статьи этого номера