Кутюрье по имени Весна

предпочитает спортивный стиль, обожает романтические оборки и игривые рюши, любит все оттенки зеленого, розово-фиолетовые и пестрые цвета, ему нравится супермини, он без ума от дорогих тканей и кожи. На земле еще царствует зима, а на подиумах разных стран мира уже давно начался показ одежды весенне-летних коллекций. Из многообразия представленных кутюрье вариантов более всего в этом сезоне выделяются спортивный стиль, романтические оборки и игривые рюши, супермини, дорогие ткани, все оттенки зеленого, розово-фиолетовые и пестрые цвета.

Подробнее о новых тенденциях весенней моды-2004 читателям «Семейного клуба» рассказывает дизайнер-конструктор севастопольского салона-ателье Диана Мельничук:

— Итак, ведущий стиль весны — спортивный. Однако ему весьма тесно в своем привычном амплуа. Именно поэтому элементы этого стиля теперь можно встретить и в классической деловой двойке и даже в нарядных туалетах для особых случаев. Вообще в новом году, как и в предыдущем, остается модным сочетание разных стилей. Например, в романтическом присутствует панковский восьмидесятых (черный цвет, кожа, металл). Очень приветствуются всевозможные детали униформы (карманы — фавориты сезона, пряжки, ремни и молнии). Такое соединение, казалось бы, несоединяемого и рождает новый облик современной женщины.

Впрочем, как и всегда, новая мода отталкивается от старых времен и классики. Сегодня это повторение шестидесятых годов, то есть четкий геометрический крой, маленькие объемы, интересные подрезы, необычная строчка или отделка. Детали сами по себе крупные, строченые.

Приоритет модельеры отдают натуральным тканям класса люкс. Это и тонкая шерсть, и твид, и жаккард, и гобелен, и атлас, и парча. В классическом стиле очень модны полоска и металлический блеск. Интересной должна быть выработка материала (переплетение, имитация вышивок, игра красок, всевозможные сжатости и т.д.).

Актуальными остаются короли цвета — черный и белый, кроме гаммы вышеперечисленных цветов модны сине-голубые и серые тона. Стоит отметить и их необычные сочетания, такие как бежевый и розовый, бежевый и бирюза, зеленый и розовый.

Если говорить о коже, то здесь царит изобилие теплых тонов, от бежевого до терракотового и даже красного. Черный классический цвет актуален с лаковым отливом. По-прежнему пользуются вниманием тиснения под рептилии и расцветка шкур хищных зверей. Кожаные изделия сегодня принято украшать, например, элементами шелковой вышивки или шифоновыми аппликациями.

Юбки: для молодых и стройных в пике моды — мини, даже супермини в сочетании с обтягивающими брючками, легенсами, длинными сапогами или гетрами. Для среднего возраста остается длина чуть-чуть ниже колена. Параллельно идет макси, особенно в вечернем варианте. Фасоны самые разнообразные: прямые, многоярусные, в складку, плиссировка, с неровными краями и прочее.

Брюки: параллельно с тем, что было, особенно модны прямые брюки-«сигареты», при желании — в сочетании с короткой юбкой.

Пиджаки: укорачиваются до середины бедра, но все же определенной длины нет, вариантов много. Лацканы средней величины. Очень модны воротники-стоечки, маленькие, аккуратные и углубленные.

Блузки: сегодня они как никогда украшают женщину (воланы, кружево и т. д.). Наряду с тканями традиционными (шифон, креп, нежный шелк) и современные стрейчевые с вышивкой и аппликацией.

Платья: чаще напоминают довоенную моду, вечерние отличаются особым шиком (облегающий силуэт, открытые спины), но опять же параллельно — кокетки с присобранными «пачками», оборки и т.д.

Обувь: элегантная классика с узким носом и тонким каблуком. Но и здесь альтернатива — удобная и легкая спортивная обувь. Кстати, необязательно обувь должна сочетаться с костюмом. Сегодня зеленым туфлям, например, достаточно гармонировать с такого же цвета маникюром, вот так!

Аксессуары: актуальны пояса, акцентируемые на бедрах, кепки, маленькие фетровые шляпки и шитые кожаные в этническом стиле. Шарфы — длинные, узкие и широкие, газовые, вязаные, из тонкой шерстяной ткани, драпируемые по-разному. Модны косынки и галстуки (стиль стюардессы).

Стержневым же во всей этой эклектике и стирании условностей остаются мера, удобство и комфорт. Если вы чувствуете, что классический костюм в сочетании с кепкой, шарфом и спортивной обувью это ваше, — прекрасно. Если вам по душе более консервативный подход в подборе гардероба — тоже неплохо. Ведь общеизвестно, что моде не следует повиноваться слепо, к ней необходимо лишь прислушиваться.

И напоследок о главном — о том, что серую и скучную зиму совсем уже скоро сменит другое время года. Его долгожданных красок и многоцветности никогда не бывает слишком много. Этой моде, моде на весну, просто нельзя не следовать, она совершенна и неоспорима, поскольку продиктована самой природой!

Другие статьи этого номера