Поединок жизни со смертью продолжается

В минувшую среду начальник управления городской госадминистрации по вопросам чрезвычайных ситуаций Мирослав Сагайдак провел вторую пресс-конференцию по проблеме разоружения немецкой донной мины. После взрыва ее ловушки 31 января она еще продолжает лежать у дома 9 по улице Каспийской на Красной горке. Как и на первой пресс-конференции, начальник управления был немногословен и уклонился от ряда вопросов журналистов, которым всегда хочется узнать больше, чем это возможно и необходимо.В обобщенном виде сказанное на пресс-конференции сводится к следующему. По заключению специалистов, смесь, которой начинена мина, от долгого пребывания в море частично уже утратила способность сдетонировать. Вместе с тем уместно вспомнить о том, что несколько лет назад на мысе Хрустальном при земляных работах было найдено ядро времен Крымской войны. Через сто с лишним лет после выстрела из пушки оно неожиданно взорвалось и травмировало одного из рабочих. По свидетельству пиротехников, при длительном нахождении в боеприпасе пороха, других взрывчатых веществ в них образуются окислы, очень чувствительные к динамическому воздействию.

Учитывая это, по рекомендации лучших специалистов Украины и России руководство города обеспечивает реализацию всех мер предосторожности, чтобы не были подвергнуты опасности люди и жилые дома. Из трех вариантов обезвреживания мины, вероятно, будет реализован третий — вывоз боеприпаса на подрывное поле. Если примут такое решение, о времени операции население города оповестят заранее и закроют движение по маршруту транспортировки взрывоопасного предмета.

Некоторые газеты и телеканалы, имея отрывочные и непроверенные факты о сложившейся ситуации, дополняют их столь безответственными комментариями, что объективно создали вокруг злополучной мины атмосферу психоза и катастрофичности. В частности, население безосновательно запугивается большими масштабами возможных разрушений и жертв. К сожалению, созданные в последние годы пресс-службы, укомплектованные порой кадрами, далекими от журналистики, в работе исходят из ведомственных интересов и не всегда учитывают фактор оперативности. Это приводит к недостоверному или неполному информированию газет и телеканалов, провоцирует журналистов на домыслы и предположения.Фото В.Докина.

С целью снятия психологического напряжения по телевидению выступил благочинный Севастопольского округа протоиерей Владимир. Он расценил случившееся как попущение Божие за наше общее отступление от Бога, за наше забвение библейских заповедей и нашу греховную жизнь. Протоиерей призвал горожан покаяться перед Всевышним, перед ближними, перед Отечеством и перед землей своей. В связи со случившимся на Красной горке вчера во всех церквах города состоялась служба, а в районе железнодорожного вокзала на месте бывшего храма Святителя Феодосия Черниговского, который покровительствовал жителям Красной горки, состоялось моление и установление креста. Есть намерение воздвигнуть здесь часовню.

Конечно, это будет во благо горожан. Но прежде всего надо уповать на мастерство, знания и бесстрашие пиротехников. У них есть такое затруднение: один из взрывателей находится на той части корпуса, которой мина лежит на земле. Подступиться к взрывателю нельзя, не приподняв боеприпас или не сделав под него подкоп. Поединок жизни со смертью продолжается. По факту гибели людей при взрыве минной ловушки прокуратура Нахимовского района возбудила уголовное дело.

В Севастополь ожидается прибытие членов специальной правительственной комиссии, созданной при Кабинете министров Украины.

Другие статьи этого номера